Руководители российского и европейского бизнеса выступили в четверг с предупреждением о том, что 'стагнация' в политических взаимоотношениях может нанести ущерб двусторонней торговле и инвестициям.

В своем пессимистичном заявлении накануне пятничного саммита Россия-ЕС руководители бизнеса призвали обе стороны ускорить действия по обеспечению вступления России во Всемирную торговую организацию и продолжить переговоры о новом соглашении между Евросоюзом и Российской Федерацией, которые откладываются вот уже больше года.

Это заявление вряд ли снизит обеспокоенность по поводу отношений между ЕС и Россией накануне намеченной на пятницу встречи в Лиссабоне между российским президентом Владимиром Путиным и представителями Евросоюза. Руководить саммитом будет председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу (José Manuel Barroso). К проблемам двусторонних отношений относится озабоченность ЕС по поводу надежности и безопасности поставок энергоресурсов из России, торговые споры, а также жалобы Москвы на те препятствия, которые создает ЕС на пути российских инвестиций в Европе.

Руководители бизнеса выразили свое 'разочарование' и 'сожаление' в заявлении, опубликованном Круглым столом промышленников ЕС и России. Это двусторонний форум, возглавляемый главой датской компании AP Moller-Maersk Нильсом Андерсеном (Nils Andersen) и руководителем российской электроэнергетической компании 'ЕЭС' Анатолием Чубайсом.

Чубайс в своем выступлении заявил: 'Политика и бизнес двигаются в разных направлениях... у нас могут появиться проблемы в торговле и инвестиционной сфере из-за охлаждения в политических отношениях'.

Заместитель председателя Еврокомиссии Гюнтер Верхойген (Günter Verheugen) предупредил о наличии протекционистов как в Европе, так и в России. Эти люди заявляют о том, что 'надо опасаться глобализации и защищать внутренние рынки'. Он призвал Москву как можно скорее завершить приготовления к вступлению в ВТО, чтобы проложить путь к заключению нового экономического соглашения с Евросоюзом, которое он назвал 'ВТО-плюс'.

Российский министр промышленности и энергетики Виктор Христенко дал понять, что Москва к концу года примет долгожданный закон, в котором будут определены стратегические отрасли экономики и соответствующие ограничения на иностранные инвестиции в них.

Бизнесмены надеются, что закон, который придет на смену действующим сегодня и создающим большую путаницу правилам регулирования, поможет сделать коммерческую среду более предсказуемой.

В рамках шагов, которые могут улучшить настроение накануне саммита, российская газовая компания 'Газпром' объявила о том, что она принимает в свой масштабный арктический проект освоения Штокмановского месторождения второго иностранного партнера. Этим партнером по проекту, наряду с французской Total, станет норвежская Statoil.

-----

Российский министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что американские предложения, направленные на урегулирование спора вокруг противоракетной обороны, не снимают обеспокоенности Москвы. Об этом сообщает информационно-аналитическая компания Thomson Financial.

'Все то, что нам предложено, нас не удовлетворяет. Наша позиция остается неизменной', - эти слова Сердюкова, сказанные на встрече министров обороны стран НАТО в Нидерландах, процитировали агентства 'ИТАР-ТАСС' и 'Интерфакс'. Вместе с тем, он добавил, что Вашингтон 'начинает лучше понимать наши озабоченности'.

Данные заявления последовали после того, как министр обороны США Роберт Гейтс (Robert Gates) изложил предложения, допускающие 'российское присутствие' с целью мониторинга радиолокационной установки, которую Вашингтон надеется развернуть в Чехии.

Дополнительный материал предоставил Ян Ченски (Jan Cienski).

___________________________________________________________

Денег много, с репутацией хуже ("The International Herald Tribune", США)

Бизнес намерен ограничить последствия ухудшения отношений Великобритании и России ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.