'Калашников' против М-16:

Вьетнам, Афганистан, Ирак. . .

Смотрите ИноTV

* * *

Калашников очень гордится тем, что бойцы во всем мире считают, что АК лучше американской винтовки М-16.

Впервые разницу между М-16 и АК почувствовали на себе те, кто воевал во Вьетнаме, где американские солдаты иногда снимали АК с убитых ими вьетнамцев.

В 1990 году Калашникова пригласили в Соединенные Штаты на встречу с Юджином Стонером, конструктором М-16. Имя Стонера практически неизвестно неспециалистам - но с каждой сделанной винтовки он получает один доллар и заработал на ней миллионы. Калашников заработал всемирную славу и честь служить Советскому Союзу - и больше ничего.

Когда США начали поставлять новое оружие иракской армии, иракцы сказали: 'только АК'. Поэтому американскому минобороны пришлось закупать у Иордании АК германского производства.

В 80-е годы, когда правительство Соединенных Штатов активно вооружало афганских боевиков, старавшихся прогнать советскую армию из Афганистана, в страну поставлялись именно АК, а не М-16: поскольку это было советское оружие, США могли совершенно спокойно все отрицать. Но после 11 сентября, когда в Афганистан вторглись уже сами США, первый же американский солдат был убит 14-летним подростком, державшим в руках автомат Калашникова - может быть, одним из тех, что в 80-е отправляло туда ЦРУ.

Когда Советский Союз еще был империей, АК производили в Болгарии, Румынии, Венгрии, Чехословакии, а также в Китае. Производят его там и до сих пор. Теперь Россия хочет загнать АК-47 обратно в русскую бутылку и забрать назад эксклюзивные права на производство и продажу этого автомата.

Съемочная группа госкомпании, контролирующей производство АК, доехала даже до Лас-Вегаса. Здесь тоже собирают эти автоматы - но только из болгарских и румынских запчастей.

Русские наверняка жалеют, что когда-то научили китайцев делать АК. Но ничего, сегодня у них появился другой лучший друг, обещающий делать АК в Америке. Это лидер Венесуэлы Уго Чавес.

В 2006 году, когда Уго Чавес объявил, что собирается купить 100 тысяч АК из советских запасов, Госдепартамент сначала даже не знал, как на это реагировать - ведь ста тысяч человек не наберется во всей венесуэльской армии.

____________________________________________

Смотрите также:

АК-47@ИноTV - Часть 1: 'Это настоящее оружие массового поражения'.

Продолжение следует:

АК-47@ИноTV - Часть 3: Виктор Бут - торговец смертью? Какие ваши доказательства?

____________________________________________

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.