Кто нелегально продал больше всех АК-47 в мире? Гражданин России Виктор Бут или. . . американское правительство? Смотрите ИноTV

* * *

С АК-47 даже небольшая партизанская группировка может полностью нарушить нормальный ход жизни целого общества. Если вспомнить Чарльза Тейлора в Либерии, то он захватил страну в буквальном смысле с помощью ста человек, у которых, кроме АК, практически ничего не было. Он почти десять лет держал страну в кулаке очень простым и эффективным приемом, которым до него никто не пользовался: любому, кто присягал ему в верности, он давал дешевый АК и говорил: вперед, кроши всех в капусту.

А дешевые автоматы Чарльз Тейлор получал из рук нескольких международных торговцев оружием. Больше всех постарался . . . правильно, Виктор Бут. Бут мог пригонять оружие целыми самолетами любому, кто платил деньги.

* * *

Так как же миллионы АК-47-х попадают в руки боевиков по всему миру? Мы нашли в Москве человека, который, по словам американского правительства, прекрасно знает ответ на этот вопрос. Его зовут Ричард Шелл-Шокли, человек-загадка, скромный менеджер, успевший поработать с Виктором Бутом не только на Ближнем Востоке, но и в Техасе. Два года назад, по его словам, американские власти, агенты ФБР и министерства финансов, устроили в его доме и офисе в Техасе обыск, конфисковали его собственность и назвали его главным соучастником в незаконной торговле оружием, осуществляемой Виктором Бутом

- Насколько я знаю Виктора Бута - он бизнесмен, весьма успешный бизнесмен. Виктор Бут всегда был моим другом. Более того, я считаю его своим братом. Они пишут, что я работал на него десять лет - то ли бухгалтером, то ли был его подельником.

- Это правда?

- Ответ отрицательный. Я не получил от него ни единого доллара. Они забрали все - мой дом, мой офис, всевозможные улики, все документы, все, что у меня было. Все это они держат у себя с начала 2005 года - и до сих пор мне не предъявлено никаких обвинений.

- Да, я создал от его имени в Техасе авиакомпанию Сан-Эйр. И, конечно, в других странах у Сан-Эйр вполне может быть бизнес, который некоторые могут считать . . . не вполне чистым.

* * *

Шелл-Шокли утверждает невероятное: по его словам, у человека, давно прозванного 'торговцем смертью' и зарабатывавшего на этом товаре десятки миллионов долларов, сейчас практически нет ни цента - и он больше никому не дает интервью.

В отчете ООН 'Анализ террористических движений во всем мире' есть глава, названная 'Виктор Бут: от изгоя до ценного партнера'. Ее автор утверждает, что Виктор Бут поставлял оружие в Багдад в интересах американских войск и заслужил этим благодарность правительства Буша и обещание в обмен на оказанные услуги забыть о множестве обвинений в его адрес.

* * *

По словам Ларри Кагано, практически невозможно сказать с точностью, кто продает АК - частное лицо или государство.

- Восемьдесят-девяносто, а, может, и больше процентов нелегального объема поставок оружия начинается с легальной переброски. Сначала оружие отправляется какой-нибудь армии, а по пути куда-то уходит - и в конце концов оказывается в руках боевиков.

____________________________________________

Смотрите также:

АК-47@ИноTV - Часть 1: 'Это настоящее оружие массового поражения'.

АК-47@ИноTV - Часть 2: Стонер получил миллионы. Калашников - всемирную славу и больше ничего.

Продолжение следует:

АК-47@ИноTV - Часть 4: 'Тем, кому было всего девять и кто был ростом не выше АК, приходилось тащить его по земле. Но они все равно стреляли и убивали'.

____________________________________________

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.