Фондовый рынок России, возможно, не привлекает к себе такого интереса как фондовый рынок Китая, но после нескольких лет пребывания на границе "Дикого Востока" он больше не является чем-то вроде военного аванпоста.

В этом месяце Московская межбанковская валютная биржа - российский холдинг, который объединяет семь национальных рынков, предлагающих торговые, клиринговые и расчетные услуги - вошла в список 20-ти ведущих глобальных бирж, перейдя уровень в

$ 2 триллионов по объему торгов за первые девять месяцев этого года.

Хотя объем торгов на ММВБ и выглядит скромно по сравнению с Нью-Йоркской фондовой биржей, он значительно вырос за 15 лет существования ММВБ.

ММВБ обошла своего внутрироссийского конкурента - биржу РТС (меньшую по размеру государственную биржу), увеличив оборот на фондовом рынке более чем в пять раз в период между сентябрем 2005 г. и прошлым месяцем, в то время как оборот на фондовом рынке РТС снизился на 65%.

Нам не удалось получить комментарий со стороны РТС.

В 1992 году, в период рыночных экономических реформ в России, коммерческие и инвестиционные банки создали ММВБ, которая начала торговать иностранной валютой. С тех пор ММВБ запустила новые рынки, в том числе рынок государственных облигаций в 1993 году, рынок производных инструментов в 1996 году, рынок акций в 1997 году, рынок корпоративных и региональных облигаций в 1999 году и денежный рынок в 2004 году. Отвечая на существующий спрос, в 2004 году ММВБ создала отдельную фондовую биржу.

Развитие ММВБ было впечатляющим. На прошлой неделе ММВБ объявила о достижении общего объема торгов на уровне $ 2.7 триллионов для всех рынков за первые три квартала текущего года. По сравнению с тем же периодом прошлого года объем торгов увеличился почти в три раза. Объемы торгов на рынках ММВБ выросли в результате экономического роста и стабильной обстановки в России, а также в результате притока иностранных инвесторов.

"Фондовый рынок России относительно стабилен", - говорит Президент ММВБ Александр Потемкин. "Ценные бумаги российских компаний становятся менее рискованными в глазах инвесторов, оставаясь при этом высокодоходными инструментами".

ММВБ разработала торговую платформу на базе Интернета, позволяющую совершать сделки четыремстам тысячам участников. Это означает, что пользователи могут устанавливать цену и совершать сделки в электронном виде, работая с инвесторами в любой точке мира. За первые три квартала текущего года на сделки, совершенные через Интернет, пришлось более 60% объема торгов на фондовом рынке ММВБ. В 2005 году объем торгов на рынке акций ММВБ достиг $ 574 миллионов, а за первые три квартала этого года он увеличился до 4.4 миллиардов долларов США.

Компании, ценные бумаги которых зарегистрированы на ММВБ, включают Газпром, крупнейшее коммунальное предприятие России, Сбербанк, крупнейший банк в стране, и Роснефть, государственную нефтяную компанию. По данным ММВБ, национальный индекс акций ММВБ вырос на 3.9% в период между сентябрем 2005 г. и прошлым месяцем. За тот же период британский FTSE 100 вырос на 4%.

В дополнение к росту фондового рынка ММВБ, секция производных инструментов объявила, что объем торгов на рублевом и долларовом валютном рынке превысил сопоставимый объем на Чикагской товарной бирже, крупнейший фьючерсной бирже в мире.

"В 2007 году объем торгов фьючерсами на валютную пару 'доллар - рубль' на ММВБ превысил в пять раз соответствующий объем торгов на Чикагской товарной бирже", - сказал Григорий Ганкин, глава секции производных инструментов ММВБ. "Среднемесячный объем фьючерсных контрактов 'доллар - рубль', которые не закрыты или поставлены в определенный день, вдвое превышает средний соответствующий показатель на Чикагской товарной бирже".

Хотя объемы торгов растут ежегодно, ММВБ хочет расширить свои торговые платформы, рынки и продукты. К концу этого года она планирует запустить на своей фондовой бирже облигационные (bond-related) фьючерсы. Планируются также фьючерсные контракты на зерно со сделками на физическую поставку, заключаемыми на Национальной товарной бирже.

ММВБ также намерена предложить новые продукты на рынке производных инструментов: фьючерсные контракты с базовым активом в виде определенной акции, опционные контракты на основе фондовых индексов и фьючерсы 'доллар - рубль'.

_________________________________________

Россия: Денег много, с репутацией хуже ("The International Herald Tribune", США)

Россия преуспевает. Или нет? ("The International Herald Tribune", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.