Друзья и члены семьи Александра Литвиненко отрицают, что бывший российский разведчик, отравленный в лондонском отеле, на момент убийства был агентом MI6 и получал от британской внешней разведки 2000 фунтов в месяц.

Информация о том, что г-н Литвиненко работал на британские спецслужбы, может оказаться полезной для расследования обстоятельств его загадочной гибели. По мнению экспертов, его убийство привело к дипломатическому конфликту между Россией и Великобританией по поводу отказа России выдать Андрея Лугового, считавшегося главным подозреваемым в убийстве г-на Литвиненко. Этот отказ привел к высылке из Британии четверых российских дипломатов. Через несколько дней Москва отплатила Лондону той же монетой, выслав из России четверых британских дипломатов.

Однако, жена покойного Марина Литвиненко, в настоящий момент находящаяся в Португалии и пытающаяся убедить европейских лидеров оказать давление на Россию в вопросе выдачи Лугового, заявляет, что ее муж не работал на MI6.

Его друг Олег Гордиевский, бывший двойной агент, заявил, что получение г-ном Литвиненко зарплаты от MI6 является 'полным абсурдом'. 'Я не раз беседовал с ним с глазу на глаз, чистосердечно, и с полной откровенностью. Он рассказывал мне обо всем интересном, что с ним случалось, так что я знаю, что этого не было', - говорит г-н Гордиевский.

'MI6 дважды приглашала его читать лекции о том как работают русские, но он никогда не получал никаких оперативных заданий. За каждую из лекций ему заплатили по 800 фунтов, этим все и ограничилось. Он надеялся, что если он произведет хорошее впечатление на MI6, то однажды сможет попросить их о работе, которая даст ему право на пенсию. Но в MI6 сказали, что не собираются его больше нанимать, и это усугубило его депрессию'.

Г-н Гордиевский считает, что г-на Литвиненко привели к смерти финансовые затруднения. 'Зарплата, которую платил ему Березовский, уменьшилась с 8000 фунтов до 1200. В этот момент Луговой начал предлагать ему хорошую работу, а Саша не понял, что имеет дело со шпионом. Все эти разговоры о работе были для Лугового просто уловкой, у него была только одна цель - создать условия для убийства Литвиненко. Он был агентом КГБ, выполнявшим четкие указания Путина убить Литвиненко любой ценой'.

______________________________________________

Только Британия и Россия до сих пор действуют по принципу 'око за око' ("The Independent", Великобритания)

Литвиненко: след ведет в Кремль ("The Sunday Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.