Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты - Собираются ли Соединенные Штаты воевать с Ираном? Именно это живущий здесь ливанский бизнесмен хочет узнать у приехавшего в ОАЭ американца. Если война будет, он воздержится от крупных новых капиталовложений в регионе.

Этот вопрос в разных вариациях можно часто услышать в самых разных уголках Ближнего Востока в момент, когда Вашингтон и Тегеран активизируют свою кампанию запугивания, угроз и встречных угроз. Похоже, что пустопорожние разговоры президента Буша о третьей мировой войне не смогли сдержать иранцев, но они чертовски напугали американских союзников в данном регионе. Кое-кто из них начал говорить так, будто война уже неизбежна.

Эй, вы, спустите пар. Администрации Буша следует прекратить выступать с предостережениями и ультиматумами, которые способны привести к началу военных действий. Ирану следует понять, что Запад, в том числе, и Россия, всерьез намерены не допустить того, чтобы он производил ядерное оружие.

Это вам не перекресток на какой-нибудь тегеранской улице, где водители могут мчаться сломя голову, потому что знают - кто-то в последний момент все равно затормозит. Данная конфронтация на самом деле может привести к катастрофе из-за просчетов и неверно понятых сигналов.

Если мы взглянем на происходящее за кулисами двух столиц, то сумеем выпутаться из паутины этого кризиса. Во-первых, по поводу военного варианта. Несмотря на милитаристскую истерию, раздуваемую Бушем и вице-президентом Чейни, у Соединенных Штатов сегодня нет хороших военных альтернатив - и иранцы знают об этом. По этой причине они и действуют столь провокационно, поскольку считают, что американский военный удар нанесет больше ущерба самой Америке, нежели Ирану.

Вот как проблемы с применением силы оценивает один официальный представитель из региона Персидского залива: 'Если смотреть на это серьезно, возникает вопрос - какова цель и каковы последствия? Люди говорят о воздушных ударах, но за шесть недель бомбардировок Ирака во время войны в Заливе так и не удалось уничтожить [иракские] ракеты 'Скад'. А если иранцы пустят ракету через Персидский залив, что произойдет с ценами на нефть? Или предположим, что они затопят в заливе танкер. Кроме того, у них есть 'Хезболла', есть законсервированные террористические ячейки. Так какова же ваша цель?'

Многие арабы утверждают, будто иранцы на самом деле даже хотят, чтобы Америка совершила нападение. В политическом плане это поможет иранским ястребам получить поддержку в обществе. В военном плане Соединенные Штаты Америки попадут на такое поле битвы, на котором вся их огромная огневая мощь не сможет оказать серьезного воздействия. Иранцы просто отойдут в лабиринты своих внутренних территорий и будут оттуда запускать свои ракеты, нанося ущерб экономике Запада и, что более важно, подрывая его боевой дух.

В этом и состоит тактика мусульманских боевиков, воевавших в Ираке и Ливане: заманить противника вглубь собственной территории, раздразнить его и втянуть в войну, победить в которой он не сможет. Мне, например, говорили, что сирийские военные меняют сегодня свою доктрину, готовясь к асимметричной партизанской войне против Израиля, в которой они смогут победить, следуя тактике 'Хезболлы'. Они уже отказались от традиционной войны, шансов на победу в которой у них практически нет.

А за кулисами в Тегеране разыгрывается другая драма, поскольку за контроль над этой исламской республикой начинают бороться соперничающие стороны. Больше всех шумит президент Махмуд Ахмадинежад (Mahmoud Ahmadinejad), поэтому люди ошибочно предполагают, что это он всем там заправляет. На самом же деле, он сталкивается с растущим сопротивлением, начиная с бывшего президента Али Акбара Хашеми Рафсанджани (Ali Akbar Hashemi Rafsanjani). Как рассказывают мне мои источники, союзники Рафсанджани убеждают европейских и ближневосточных руководителей в том, что Ахмадинежад слаб и уязвим. Сторонники жесткой линии пошли в контрнаступление, назначив нового руководителя Корпуса стражей исламской революции, который зациклен на возрождении дела исламской революции в общемировом масштабе. Еще более опасным шагом стало недавнее решение иранских властей, которые поручили специальным отрядам стражей исламской революции под названием 'Аль-Кудс' выступить на защиту значительной части иранского морского побережья.

Заявление администрации Буша на прошлой неделе о санкциях против стражей исламской революции стало американской версией асимметричной войны. Используя свой контроль в мировых финансах для углубления раскола в иранской политике, Соединенные Штаты Америки своим мощнейшим оружием наносят удар по самому слабому месту противника.

Несмотря на всю свою воинственную риторику, официальные лица из администрации Буша все еще надеются, что благодаря дипломатическому давлению при поддержке еще более жестких экономических санкций им удастся убедить Иран пойти на компромисс. Ключевую роль в этой дипломатической кампании может сыграть Россия, которая по-прежнему вносит позитивный вклад. По словам хорошо информированных источников, во время визита в Тегеран в этом месяце президент Владимир Путин сказал верховному духовному лидеру аятолле Али Хаменеи (Ali Khamenei), что Россия поддерживает требование Совета Безопасности ООН о прекращении Ираном работ по обогащению урана. Как сказал этот источник, Путин выступил с предложением о проведении 'серьезных переговоров на тему долговременного урегулирования'. Хаменеи в ответ 'пообещал серьезно об этом подумать'.

Военные действия были бы неразумны для обеих сторон. Но это не означает, что такие действия не начнутся. Хотелось бы, чтобы администрация Буша понимала, что делая очередной шаг в направлении конфликта, она уверенно идет в тщательно подготовленный для нее капкан.

___________________________________________________________

Иран: проблемы противовоздушной обороны ("Stratfor", США)

Прекратите жесткую риторику по поводу иранской ядерной программы ("Newsday", США)