Москва отклонила предложение Вашингтона отсрочить развертывание элементов американской ПРО в Чехии и Польше в обмен на голос России в Совете безопасности ООН за независимость Косово и Метохии. Об этом стало известно после вчерашнего заседания Совета Россия-НАТО в голландском городе Нордвейк.

'Предложения США неприемлемы и не подходят России', - заявил министр обороны России Анатолий Сердюков после встречи, добавив: 'Почти все, что предложено, нам не подходит. Мы придерживаемся своей позиции, хотя создается впечатление, что американцы начали лучше понимать нашу обеспокоенность'.

Как передает агентство ТАНЮГ (TANJUG, Telegrafska agencija nova Jugoslavija), в то же время он выразил надежду на успех диалога с США по обсуждению американских планов размещения ПРО в Европе. Вашингтон планирует построить базу с десятью ракетами-перехватчиками в Польше, а в Чехии - радарную станцию, с официальной целью - для защиты от возможного нападения со стороны Ирана или другого вражеского государства.

Россия такому объяснению не доверяет, и пригрозила, что в случае, если щит все же будет создан, она выйдет из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), подчеркнув, что США своим поведением рискуют подстегнуть новую гонку вооружений.

На июньском саммите 'большой восьмерки' российский президент Владимир Путин предложил своему американскому коллеге Джорджу Бушу сотрудничество в области защиты от ракетной угрозы. Он сказал, что Москва заинтересована в совместном с американцами использовании радара в Габале (Азербайджан), местоположение которого является 'идеальным' для раннего обнаружения угрозы, исходящей с Ближнего Востока. Аренда этой радарной станции Россией истекает в 2011 году. Однако американская сторона к такому предложению интереса не проявила.

Чтобы найти приемлемое решение, министры иностранных дел и обороны России и США 12 октября встретились в Москве. Стало известно, что Вашингтон неофициально внес какое-то предложение, призванное 'смягчить обеспокоенность' России. Американские СМИ сообщают, что одна из предложенных возможностей - отсрочка создания баз ПРО, открытие которых запланировано на 2013 год, в обмен на помощь России в признании независимости Косово и Метохии. Два дня назад о возможной отсрочке первый раз публично упомянул и министр обороны США Роберт Гейтс. Однако, судя по вчерашнему заявлению Сердюкова, этот сценарий провалился.

Следующая встреча министров США и России будет проведена примерно через полгода в США, а до этого времени эксперты продолжат интенсивную работу, сообщил министр обороны России.

На вчерашней встрече Сердюков также отметил, что остались разногласия и по поводу Договора об обычных вооруженных силах в Европе, на который Россия наложила мораторий до тех пор, пока все страны НАТО не ратифицируют его адаптированный вариант.

Уже в декабре Россия может полностью выйти из этого договора. По словам министра обороны РФ, цель этого шага - 'стимулировать страны НАТО как можно скорее принять решение по ратификации ДОВСЕ'.

Сердюков сказал, что министр обороны Германии уже пообещал в кратчайшие сроки подписать и ратифицировать адаптированное соглашение и, таким образом, выполнить главное требование российской стороны.

Договор, который подписали НАТО и страны Варшавского Договора в 1990 году, установил баланс сил между двумя военными блоками. Однако страны НАТО не ратифицировали адаптированное соглашение, принятое в Стамбуле в 1999 году. Это соглашение, среди прочего, предполагает ликвидацию российских военных баз в Грузии и вывоз на территорию России советского оружия, оставшегося в Приднестровье.

______________________________________

Битва за статус Косово - война за газопровод ("Politika", Сербия)

В Косово необходимо использовать возможность, полученную от России ("The Washington Post", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.