October 30, 2007 Tuesday; Pg. A12

Сравнивать американские планы по развертыванию оборонительных ракетных систем в Восточной Европе с действиями Хрущева, разместившего наступательные ракетные вооружения на Кубе 45 лет назад - все равно что ставить на одну доску поджигателей и пожарных на том основании, что и те и другие имеют дело с огнем.

Однако именно такую параллель провел Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита 'Россия-ЕС'. Тем самым он в очередной раз предостерегал от реализации планов США по размещению 10 ракет-перехватчиков в Польше и РЛС сопровождения целей в Чешской Республике. Эта система предназначена для обнаружения и перехвата баллистических ракет, которые Иран может выпустить по американским базам в Европе и территории наших союзников по НАТО.

'Аналогичные действия Советского Союза, когда он разместил ракеты на Кубе, вызвали Карибский кризис', - заявил Путин, употребляя принятое сегодня в России название Кубинского ракетного кризиса. Тот факт, что в этом обозначении не упоминается Куба, отнюдь не случаен. В путинской России не любят напоминаний о советском прошлом, распаде 'империи зла' и победе Рональда Рейгана в 'холодной войне'.

Само сравнение, однако, абсолютно неуместно: единственное сходство между этими двумя ситуациями состоит в том, что они так или иначе связаны с ракетами.

Размещение Советами наступательных ядерных ракетных вооружений на Кубе было наглой попыткой создать военные базы на территории сателлита Москвы в 90 милях от нашего побережья. В результате у США практически не было бы времени отреагировать на советский первый удар. Кремль планировал и осуществлял строительство этих объектов в глубокой тайне. А когда базы были обнаружены, он лгал президенту Кеннеди - и всей планете с трибуны ООН - относительно их существования и назначения. Это вынудило США ввести морскую блокаду Кубы, поставившую мир на грань ядерной войны.

США, напротив, нисколько не скрывают своих планов по созданию в Европе оборонительной системы, предназначенной для устранения нарастающей угрозы со стороны Ирана, поддерживаемого и подстрекаемого Россией. Мы публично обсуждаем этот вопрос с союзниками и держим Москву в курсе событий. Кроме того, в отличие от советских ракет на Кубе, угрожавших самому существованию нашей страны, 10 американских перехватчиков не несут никакой опасности для России и ее неуклонно растущего ядерного арсенала из тысяч боеголовок.

Среди вооружений, поставляемых Россией Ирану в рамках сделки на общую сумму в 700 миллионов долларов - мобильный зенитный ракетный комплекс малой дальности Тор М-1 (у нас он обозначается как SA-15 Gauntlet). 'Тор' входит в иранскую систему ПВО, прикрывающую всю страну, и призванную не допустить повторения израильского авиаудара, нанесенного в 1981 г. по атомному реактору Osirak французской постройки. Этот комплекс предназначен для защиты от бомбардировок и крылатых ракет ядерных объектов - таких, как АЭС в Бушере, которую строит для иранцев Россия.

После распада СССР Москва беспомощно и бессильно наблюдала за 'взлетом' Китая и присоединением к НАТО бывших стран Варшавского договора. Сегодня же, купаясь в нефтедолларах, она изо всех сил стремится доказать, что по-прежнему играет важную роль в военном и геополитическом соотношении сил, попутно создавая некоторые проблемы для безопасности США и Запада.

При Путине Россия возобновила воздушное патрулирование стратегических бомбардировщиков, осуществлявшееся в годы 'холодной войны', но прекращенное после распада СССР. Уже реализуется план модернизации вооруженных сил: общие расходы на эти цели должны составить 189 миллиардов долларов. К 2025 г. Москва намерена удвоить производство боевых самолетов, ввести в строй новые авианосцы, ядерные ракеты, построить стратегические подлодки нового поколения, и др.

Путин, правда, дал понять, что сегодняшний 'кризис' не отличается такой остротой, как противостояние 1962 г., поскольку мы теперь 'партнеры', а президент Буш - его 'личный друг'. Однако, как и события сорокапятилетней давности, этот кризис создан руками России. Если Путин считает нас своим партнером, а Буша - другом, пусть и ведет себя соответственно, прекратив поддерживать и подстрекать международных бандитов.

* * *

* Так в тексте. На самом деле термин 'Карибский кризис' был общепринятым и в советские времена. В частности, именно это название упоминается в мемуарах Н.С. Хрущева. (Вернуться к тексту статьи)

____________________________________________________________

Мэри Дежевски: Без Путина Россия будет более опасной ("The Independent", Великобритания)

Смотрите, кто лезет в постель к Владимиру! ("The Guardian", Великобритания)

Анатоль Калецкий: Do svidaniya демократия - hello благополучие ("The Times", Великобритания)

Владимир Путин спас Россию от катастрофы. Поэтому давайте оставим его у власти ("The Times", Великобритания

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.