Вот и преодолен очередной рубеж в ценах на нефть. С точки зрения стран Персидского залива это повод к радости, с точки зрения окружающей среды и экономических перспектив на Западе - настоящая угроза.

Неважно, будет ли преодолен рубеж в сто долларов за баррель. Скорее всего, будет. Сегодняшние 93 доллара - это еще не так много, как кажется, ведь в пересчете на реальную покупательную способность уровень 1979 года все равно пока не достигнут.

К настоящему времени население Земли значительно выросло, вырос и доход на душу населения в странах Запада, а Китай, Индия, Россия и Бразилия порождают гигантский спрос на энергию. Таким образом, нет никаких причин тому, чтобы нефть не подорожала и до ста долларов.

Вопрос заключается не в том, какой максимальной отметки достигнет цена, а в том, каким будет разброс цен в долгосрочном периоде. Возможно, произойдет очередной резкий скачок из-за ураганов в Мексиканском заливе или из-за трений между Турцией и иракскими курдами, но в таких случаях цена обычно возвращается к прежнему уровню. Вряд ли, однако, она вернется в коридор 30-60 долларов. Среднесрочный прогноз дает другую цифру: 70-100 долларов.

Из-за этого производители нефти будут менять свою инвестиционную политику. Конъюнктура будет стимулировать их вкладываться в дорогостоящие проекты, тем самым увеличивая количество сжигаемых углеводородов во всем мире. Между тем, если цена на нефть перевалит барьер в 90 долларов за баррель, произойдут и другие изменения, как то: рост высотного строительства в странах Персидского залива, а также деятельность по снижению спроса в Америке.

______________________________________

Рекордные цены придают нефтедобывающим странам уверенность в себе ("Newsweek", США)

Мы сидим на углеродной игле. Остановите нас ("The Washington Post", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.