С прогнозируемым результатом завершился в конце минувшей недели в Лиссабоне двадцатый по счету саммит ЕС-Россия.

Подписано два документа - меморандум о сотрудничестве в борьбе с наркотиками и соглашение о торговле сталью. Достигнута также важная договоренность о создании механизма предупреждения на тот случай, если возникнут проблемы, аналогичные тем, что были, к примеру, позапрошлой зимой. Не сдвинулся с места очень серьезный вопрос о подписании нового договора о партнерстве и сотрудничестве ЕС-Россия. Его в декабре прошлого года заблокировала Польша. Это стало ответом на решение России запретить импорт польского мяса. До подписания нового соглашения автоматически продлевается заключенный десять лет назад старый договор.

Не обошлось без неожиданных поворотов. На заключительной пресс-конференции президент России Владимир Путин рассказал, что третьего, непредусмотренного Конституцией срока его президентства не будет, и он не собирается пересаживаться в кресло главы правительства и предоставлять премьеру более широкие полномочия, отняв некоторые из них у президента. Путин, по его словам, еще сам не знает, чем будет заниматься после окончания президентских полномочий.

Отвечая на вопрос о размещении элементов противоракетной обороны США в Польше и Чехии, в Путине заговорило дитя "холодной войны". По словам российского лидера, похожая ситуация была в ХХ веке во время Карибского кризиса, когда СССР разместил на Кубе направленные против Америки ракеты. Путину вроде бы нужно было знать, что на Кубе было размещено наступательное оружие, а планируемые в Восточной Европе объекты предназначены для обороны. Президент запутался в формулировках, сказав 'у наших границ сейчас создается большая угроза нашему государству', и сразу же добавив, что отношения России и США 'кардинально изменились... Мы больше не враги, мы партнеры'. Для Путина, который обычно публично высказывается очень четко, похоже, одновременно слились в одно геополитическое образование Россия и Советский Союз. Однако эта путаница могла быть и заявкой на попытки вовлечь страны Западной Европы в дискуссии между Россией и США по размещению объектов ПРО в Польше и Чехии.

В заявлении для прессы Путин сообщил о намерении создать совместный российско-европейский Институт свободы и демократии. Среди его задач будет 'мониторинг положения нацменьшинств и мигрантов на территории стран ЕС и России'. По крайней мере, это понятно. Россия хочет специализированную трибуну для того, чтобы говорить 'о массовых нарушениях прав человека', прежде всего, в Латвии и Эстонии. Однако сложно представить, что эмиссары Путина в странах ЕС смогут 'активизировать диалог между представителями общественности, неправительственными структурами и экспертами по вопросам процесса организации выборов и наблюдения за ними'. Не совсем понятно, зачем этот институт должен дублировать то, что уже делает Совет Европы и ОБСЕ.

Но одно ясно: это попытка 'дать отпор' финансовой поддержке, которую ЕС оказывает столь нелюбимым Путиным неправительственным организациям. Россия готова выложить деньги, 'адекватные тем средствам, которые ЕС выделяет для деятельности на территории России'. Желание озвучено, но, скорее всего, оно попросту растворится.

Это была встреча в узком кругу. Собеседниками Путина были руководитель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, координатор внешней политики ЕС Хавьер Солана, премьер-министр президентствующей в ЕС Португалии Жозе Сократеш. Переговоры прошли довольно гладко, поскольку не затрагивались вопросы, по которым у сторон довольно разные мнения. Например, ни полусловом не упоминалась Энергетическая хартия, которую путинская Россия совершенно определенно не ратифицирует. Обошлось и без вопросов, связанных с соблюдением прав человека в России. Эта тема создала напряженную атмосферу на состоявшемся менее полугода назад саммите ЕС-Россия в Самаре. Совсем скоро, в начале декабря актуальность приобретет вопрос признания независимости Косово, и эта тема на встрече также не затрагивалась.

От этого саммита не ждали никаких решений, их и не было.

_____________________________________________

Спасибо премьеру Сократешу за наш счастливый саммит ("BBC", Великобритания)

Взгляд на Россию по окончании 'медового месяца' ("Latvijas Avize", Латвия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.