Как сообщает газета 'Жечпосполита', президент Украины Виктор Ющенко намерен обратиться к правительству Израиля с просьбой официально признать Большой голод на Украине геноцидом. Однако надежды украинской стороны могут не оправдаться.

Ссылаясь на высказывания израильской прессы 'Жечпосполита', пишет о намерениях Тель-Авива отклонить просьбу Киева, так как ее принятие могло бы привести к нежелательным осложнениям в отношениях с Россией. Москва продолжает настаивать на том, что голод на Украине был лишь продовольственным кризисом, который вызвала политика большевиков.

'Жечпосполита' сообщает, что негласно говориться о противоречии инициативы украинских властей с существующей в Израиле теорией 'исключительности Холокоста'. Согласно ей, официально принято считать уничтожение фашистской Германией шести миллионов евреев преступлением не имеющим аналогов в мировой истории. Признание Большого голода на Украине геноцидом могло бы сравнять по значению эти два события.

Также газета 'Жечпосполита' цитирует слова Иосифа Зиселса, лидера украинских евреев, который высказывается об инициативе президента Ющенко весьма сдержанно. 'Израиль может присоединиться к странам, которые признали Большой голод на Украине актом геноцида. Однако, это станет возможным лишь через несколько лет. Сначала украинские и иностранные историки должны установить, на самом ли деле эта трагедия заслуживает статуса этнической чистки. Ведь нельзя однозначно констатировать, что на Украине один народ преднамеренно пытался уничтожить другой. Виновником этой трагедии 30-х годов является коммунистический режим', - считает Иосиф Зиселс.

Иначе смотрит на этот вопрос польский историк, специалист в области новейшей истории, профессор Павел Вечеркевич. 'Нет ничего плохого в сравнении Холокоста с Большим голодом, - говорит историк в комментарии 'Жечпосполитой'. Как раз наоборот. Оба эти события были очень похожи. Оба преступления были запланированной акцией властей тоталитарных режимов - фашизма и коммунизма. В результате одного и другого преступления погибло по несколько миллионов человек. Целью обоих преступлений было биологическое истребление целых групп населения. В первом случае речь шла о еврейском народе, во втором об украинском, и русском крестьянстве. Люди умирали и страдали одинаково. Одни задыхались в газовых камерах, другие умирали от голода'.

Профессор Вечеркевич напоминает, что в мировой истории двадцатого века существует три акта геноцида, равных по значению - 'Холокост, резня армян и Большой голод. Я понимаю, что Израиль по идеологическим причинам отстаивает тезис об исключительности Холокоста. Однако Тель-Авив должен изменить политику и положительно отнестись к просьбе президента Украины Виктора Ющенко', - цитирует слова Павла Вечеркевича газета 'Жечпосполита'.

АП

_________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

____________________________________

Голодомор как массовое убийство по этническому признаку ("Украинская правда", Украина)

Почему Сталин нас уничтожал? ("День", Украина)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.