Вчера в Рижском замке должны были встретиться четыре президента - Латвии, Литвы, Эстонии и Польши, но встретились только три - польский лидер Лех Качиньский в последний момент отменил визит в латвийскую столицу по 'внутриполитическим причинам'.

Кто мутит воду?

Несмотря на то, что польский президент не приехал в Ригу по уважительной причине (было объявлено, что Качиньский остался на родине, чтобы принять участие в формировании нового правительства), некоторые эксперты поспешили заявить о том, что срыв визита мог быть связан с разногласиями Польши и Балтийских стран по вопросу строительства Балтийской АЭС.

Не секрет, что решение Литвы пригласить Польшу в качестве четвертого участника проекта было негативно воспринято Латвией и на начальном этапе Эстонией. К тому же поляки, вошедшие в игру позже остальных, тут же показали свои большие аппетиты - Варшава потребовала гарантий, что треть вырабатываемой электроэнергии будет поступать в Польшу. Она также заявила, что хочет контролировать 25% акций будущей АЭС.

- Пока нет договоренности с будущей АЭС о количестве электроэнергии для Польши, не будет продвижения и по проекту соединения энергосистем наших стран, - заявил в октябре министр экономики Польши Петр Возняк.

Это заявление наделало много шума. Президент Литвы Валдас Адамкус даже отменил запланированную с министром встречу, пояснив это тем, что говорить с этим человеком ему не о чем...

Ну ладно, Литва - поскольку АЭС будет построена на ее территории - в обиде не останется. Вильнюс уже затребовал себе 34% акций. Другой вопрос, что будет с Латвией и Эстонией. Учитывая, что Польша не соглашается меньше чем на 25%, то Таллин и Рига в результате могут получить примерно по 20% акций, чего явно мало.

С темы дележа еще несуществующей станции три президента вчера и начали общение с журналистами, заявив, что, несмотря на некоторые трудности, сотрудничество 'четверки' в реализации проекта АЭС идет полным ходом.

Время не ждет

Говорили президенты с оптимизмом. Они заверили журналистов в том, что не сомневаются в участии Польши в строительстве новой АЭС. Президент Литвы Валдас Адамкус в ходе совместной пресс-конференции несколько раз указал, что Польша не представляет угрозы для этого проекта и не мешает его продвижению.

Эстонский президент Томас Хендрик Ильвес в свою очередь подчеркнул, что Польша - хороший друг и союзник, а продвижению проекта мешает скорее недостаток информации от Литвы. Адамкус укол ощутил...

Президент Латвии Валдис Затлерс показал себя дипломатом, заявив, что главы трех Балтийских государств поддерживают участие Польши в новом проекте, поскольку это 'лучший проект, который может быть'. Впрочем, признал Затлерс, страны Балтии не могут долго ждать, пока Польша примет решение.

- Польша не удержит нас от этого проекта, - сказал он.

Но в подробности вдаваться не стал...

Разобравшись с Польшей, президенты рассказали о том, что региону даст строительство Балтийской АЭС. Адамкус отметил, что она будет способствовать не только энергетической, но и политической независимости и укрепит экономику стран Балтии в контексте ЕС.

- Энергетическая зависимость - это политическая зависимость, - сказал Валдас Адамкус. Два других президента согласно кивнули.

СЕГ взорвет Балтию?

Главы государств коснулись и другой энергетической темы: проекта строительства Северо-Западного газопровода, который должен пройти по дну Балтийского моря и соединить Россию и Германию. Накануне рижской встречи Латвия, Литва, Эстония и Польша выработали единую позицию в отношении этого проекта - негативную.

Страны Балтии призвали Европу отказаться от этого проекта, поскольку он экологически небезопасен. Газопровод пойдет по дну Балтийского моря, где после Второй мировой войны было затоплено несколько тонн химического оружия, в том числе снаряды, содержащие токсичный газ иприт. По мнению балтийских лидеров, работы по прокладке газопровода могут повредить эти захоронения и привести к экологической катастрофе.

Президенты обсудили и ряд актуальных мировых проблем: Договор реформ Евросоюза, политику соседства Европы, отношения с Россией, а также инфляцию в Восточной Европе и США.

Нюанс

Президент Латвии Валдис Затлерс появился на пресс-конференции с листом бумаги в руках. Как заметил 'Час', на нем были под номерами записаны темы, которые глава государства озвучил на пресс-конференции. Литовские и эстонские лидеры к помощи бумаги не прибегали.

___________________________________________________

Поляки безапелляционно влезли в атомный проект стран Балтии ("Telegraf", Латвия)