Украину, похоже, постигло очередное разочарование. Наши правительства уже неоднократно пересматривали прогнозные сроки вступления страны в ВТО. Последний раз - с лета на вторую половину 2007 года. Еще в конце второй декады октября в Португалии Президент Виктор Ющенко указывал: 'В ближайшее время мы должны вступить в ВТО. Я надеюсь, что это произойдет в этом году'. Накануне Ющенко обсудил эту тему с президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу, и, казалось, процесс приобщения нашей страны к упорядоченной правилами ВТО мировой торговле, действительно, вскоре завершится...

И вот теперь мы узнаем, что свободно участвовать в мировой торговле страна сможет не ранее осени 2008 года. Сообщил об этом официальный представитель Украины при штаб-квартире ВТО Владимир Балута. 'В июне 2008 года Украина сможет завершить весь подготовительный процесс вступления. И если в начале осени совет (Генеральный совет ВТО) ратифицирует соглашение о присоединении Украины к ВТО, то через 30 дней Украина станет членом ВТО', - отмечается в сообщении департамента коммуникаций власти и общественности секретариата Кабинета Министров Украины со ссылкой на Балуту.

Напомним, что вступление Украины в ВТО сильно затянулось. Оно длится с 1993 года. Все наши соседи, кроме Беларуси и России, а также многие бывшие республики СССР уже там, а мы - все еще в процессе. Веб-сайт правительства раскрывает диспозицию вступления в ВТО во времени. В феврале 2008 года должно состояться заседание рабочей группы, после чего будет подготовлено специальное дополнение, в которое войдут обязательства относительно товарных тарифов, режимов доступа на рынки услуг и лимита бюджетной поддержки села. И если в течение марта Украина договорится с ВТО по поводу этих вопросов, то через два месяца будут сверены тарифные обязательства и окончательный проект отчета будет готов к концу апреля. После этого еще месяц уйдет на проверку итогового отчета и еще полмесяца - на подготовку заседания Генерального совета ВТО.

Вместе с тем в сообщении на вебсайте отмечается, что вступительные переговоры считаются завершенными после того, когда последний из членов рабочей группы подпишет двухсторонний протокол. Пока такой протокол не подписан с Киргизией.

И тут начинаются непонятные вещи. 'Если последняя страна, которая сдерживает вступление в ВТО, имеет необоснованные претензии к вступающему, то это привлекает внимание таких участников ВТО, как США или страны Евросоюза... При окончательном отказе Киргизии поставить свою подпись на двухстороннем протоколе о доступе на рынки товаров и услуг Украина может быть принята в ВТО и без протокола с Киргизией', - отмечается на вебсайте со ссылкой на заместителя министра экономики Валерия Пятницкого. И сайт даже находит для очередного сообщения впечатляющий заголовок: 'Снята последняя преграда для вступления Украины в ВТО'. Правда от Украины еще потребовали не продолжать антидемпинговую таможенную пошлину на электролампы, которая заканчивается 1 января 2008 года. И тут же можно обнаружить нелепейшую фразу: 'Киргизская сторона согласилась со своими необоснованными требованиями к Украине'. Ну ладно, это, наверное, следует понимать как ее отказ от рассмотрения вопроса о долгах в рамках переговоров о вступлении в ВТО. Но в продолжение одной нелепицы следует еще большая. 'Вместо этого (она, Киргизия. - Авт.) предложила обнулить импортные таможенные пошлины на сельскохозяйственную продукцию, выдвинутые в рамках подписания двустороннего протокола о доступе на рынки товаров и услуг. При этом Украина пообещала сохранить действующий с Киргизией нулевой режим двусторонней торговли, поэтому из 20 несогласованных положений после заседания осталось только три, которые будут решены в рабочем порядке в течение месяца'. Ура, мы ломим! Но как быть с таким элементарным правилом ВТО (о нем сразу же напомнили эксперты), в соответствии с которым преференции, выданные какой-то одной стороне, автоматически распространяются на всех остальных членов ВТО. Это означает, что в случае подписания протокола с Киргизией, куда будет заложено это ее требование, страна полностью откроет границы для всех сельхозтоваров мира?

Такая уступчивость может плохо кончиться. Мы что хотим обязательно вступить в ВТО к какому-то там юбилею Октября или, пардон, к 60-летию ВТО, которое отмечается 1 января 2007 года, несмотря на то, что это может обрушить наше собственное сельское хозяйство?

В этой связи вызывает удивление позиция первого вице-премьера Николая Азарова, который признал, что это он поручил украинской делегации, проводящей в настоящее время переговоры в Женеве с Киргизией, 'согласиться на все условия, которые в плане вступления в ВТО выдвигает Киргизия'. По словам Азарова, у двух стран 'практически нулевой оборот', и от того, на каких условиях Украина подпишет с Киргизией договор, 'наша страна мало что потеряет и мало, что выиграет'.

N187, середа, 31 жовтня 2007

_____________________________________________

Предупреждение по поводу торговли между ЕС и Россией ("The Financial Times", Великобритания)

Торговое хулиганство России ("The Wall Street Journal", США)