Профессор политологии Таллиннского университета Райво Ветик считает, что вероятность повторения событий, подобных апрельским во время переноса Бронзового солдата, зависит от действий эстонской политической элиты.

Во время апрельского кризиса арестовали свыше 1500 человек, пишет Ветик. По его оценке, это самая масштабная лавина правонарушений, постигшая Эстонию с момента восстановления независимости.

Ветик считает, что в отношении этнического разнообразия позиции русскоязычных и эстонцев схожи. Опираясь на недавно проведенное исследование, профессор утверждает, что для большинства жителей Эстонии чувство опасности порождается не многокультурностью общества, а социальными проблемами.

"Таким образом, Эстония не является ксенофобским обществом, людей пугают не различия в культуре, а скорее безработица, бедность и преступность", - заключает Ветик.

Основной вывод проведенного анализа, по оценке профессора, состоит в том, что причиной эскалации межнационального конфликта и вытекающих из этого массовых беспорядков является не столько само общество, сколько факторы, связанные с политической системой и внешней средой.

По мнению Ветика, на фоне недавних скандалов в связи с визитом посланников Совета Европы в Эстонию, это скандально положительный вывод для эстонского общества и скандально негативный для эстонских политиков.

"Короче говоря, повторение Бронзовой ночи зависит в основном от того, насколько политическая элита Эстонии сумеет между собой договориться по поводу 'русского вопроса'" - завершает свою мысль Ветик. ____________________________________________

Requiem "Ночному дозору" ("Delfi", Эстония)

Вечный огонь бронзовой ночи ("SL Ohtuleht", Эстония)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.