Согласно документам, которые видел наш корреспондент, сотням российских студентов и работников железных дорог было приказано посетить митинги, призывающие Владимира Путина вопреки закону остаться на третий президентский срок.

Местные власти требовали от школ Твери и железнодорожного управления Новосибирска предоставить учащихся и служащих для пропрезидентских демонстраций в советском стиле, проходивших в течение последнего месяца.

Официальные телеграммы с требованиями обеспечить посещение сейчас рассматриваются в прокуратуре. Похоже, что эти документы, найденные и опубликованные представителями оппозиции, являются грубым нарушением законодательства о выборах.

Остается неясным, навязывается ли принудительное посещение демонстраций Кремлем, или является инициативой местных чиновников, желающих в канун выборов угодить московскому начальству.

Г-н Путин уже заявлял, что не будет избираться в марте на третий срок, но, как считается, многие из его 'ястребов'-советников бояться потерять влияние, если он отойдет от власти.

Недавно в рамках кампании за третий срок по всей стране прошли митинги. Сторонники г-на Путина собирались в Новосибирске, Магадане, Твери, Волгограде, Воронеже и в столице Чечни Грозном, где они вывесили огромный транспарант: 'Третий срок для президента В. В. Путина укрепит величие России'. Однако, хотя г-н Путин действительно пользуется народной поддержкой, похоже, что эти демонстрации являлись не только выражением свободной воли.

В телеграмме за подписью одного из руководителей Западно-Сибирской железной дороги Сергея Лемихова, адресованной начальникам департаментов, профсоюзным деятелям и ветеранским организациям, дана детальная разнарядка на то, сколько работников каждого из учреждений должно было присутствовать на митинге, проходившем в Новосибирске 24 октября, на который явилось в общей сложности 30000 человек. 'Организуйте участие в митинге работников и ветеранов коллективов, членов их семей в следующем количестве...', - говорится в телеграмме. Количество это исчисляется сотнями.

Руководство тверского управления образования таким же образом потребовало обеспечить явку преподавателей и учащихся 55 школ на митинг, участники, которого размахивали флагами с надписями 'Путин, мы тебе верим'. Партия либеральной оппозиции 'Союз правых сил' заявляет, что уже подала по этому поводу жалобу в Центризбирком.

Депутат парламента от Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть назвал крайне прискорбным, что российская избирательная кампания пошла по пути нарушения закона.

Хотя г-н Путин обещал оставить президентский пост, распространено мнение, что он останется у власти и постарается вернуться в Кремль в 2012 году.

Президент намекал, что по окончании президентского срока, он может стать премьером. В прошлом месяце подготовка к парламентским выборам, которые должны состояться в декабре, превратилась в фарс, когда г-н Путин согласился стать единственным кандидатом в партийном списке 'Единой России', (в которой он, кстати, не состоит). Скорее всего, после выборов он не станет занимать место в парламенте, но его высокий рейтинг должен обеспечить победу 'Единой России' - партии, единственной политикой которой является рабская преданность президенту.

___________________________________________

Почему русские любят Путина ("Panorama", Италия)

Призывы остаться на третий срок набирают силу ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.