На саммите с лидерами Европейского Союза президент России Владимир Путин сообщил, что его государство чувствует себя готовым обменяться равными ценностями с Европой.

Тем самым хозяин Кремля бросил Евросоюзу самую тяжелую из всех до того брошенных перчаток. Путин сообщил, что хочет создать в Брюсселе Институт свободы и демократии, который бы исследовал и распространял права человека. В более широком плане Россия желает, по его словам, морального равноправия с ЕС - распространение ценностей должно быть двусторонним.

Вызов вырвал у представителей Брюсселя коврик из-под ног. Спросив вежливо у Путина, сколько он планирует инвестировать в предприятие, президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу якобы получил в ответ "один миллион". "Миллион - это не много", - улыбнулся в ответ Баррозу. "Тогда - три миллиона", - уточнил якобы Путин. - Пять? Десять? Сколько хотите?".

После саммита представители ЕС обещали изучить предложение. Прочной почвы Брюссель до сих пор не нашел: в понедельник представитель Еврокомиссии сказал, что предложение интересное и его нужно шире обсудить с Москвой. "Права человека всегда занимали центральное место в нашем диалоге, даже если наши мнения не совпадают", - отметил он.

В частном порядке ЕС признает, что изложение этой идеи в Португалии, ставшей в этом полугодии штаб-квартирой ЕС, да еще таким образом, как это сделал Путин, свидетельствует о том, что его неудержимость доходит до презрительного отношения к ЕС.

Избегать при любой возможности

Брюссельский "взрыв" и последовавшая за ним реакция не предвещают ничего хорошего. Речь идет о самом большом за последние 15 лет поворотном пункте в отношениях ЕС-Россия. Столь принципиального вызова, какой сделал Путин в Португалии, Москва ранее не предъявляла сообществу.

Его выпад можно разделить на две части. Первый ход можно охарактеризовать как "Казахский дебют". Добиваясь к 2009 году статуса председателя ОБСЕ, ведущая центрально-азиатская республика наряду со смазкой всех прочих колес, должна найти место для ценностей всех членов. А именно: ОБСЕ нуждается во впрыскивании "азиатских ценностей".

Он апеллирует не только к равной значимости своих ценностей с другими, но и переходит в наступление. Путин сказал в Португалии, что Россия является государством с европейской историей и традицией и чувствует наряду с ЕС ответственность за будущее этой части земли. Иными словами, "европейские ценности", насколько только такие имеются, не могут быть вотчиной только ЕС.

До тех пор, пока Путин остается определяющей силой в Москве, Европейскому Союзу нужно будет более серьезно относиться к угрозе, которую он представляет. Угроза состоит не столько в силе России, потому что государство по-прежнему слабо. Главной угрозой является подрывное влияние на ЕС. Оно неизбежно, если Путина под вывеской стратегического партнерства пустят в европейские ворота как троянского коня.

Путина нужно держать подальше от Европы, избегая его при каждом возможном случае. Свой вклад в это должны внести все государства-члены ЕС, в том числе и Эстония. Чем меньше отношений с нынешним руководством России, тем лучше. Любые контакты лишь подрывают европейское единство.

_________________________________________

Взгляд на Россию по окончании 'медового месяца' ("Latvijas Avize", Латвия)

ЕС не знает, с какой Россией вести переговоры ("Le Temps", Швейцария)