Главный герой России Владимир Путин известен не только любовью к новым горизонтам - и во внешней политике, и во внутренней, - но и трепетным отношением к старым друзьям.

Только-только оповестив всех и вся о том, с помощью каких именно махинаций он собирается остаться у власти после марта следующего года, когда истекает его второй срок, Путин решил отметить это событие, пригласив в Санкт-Петербург на частный ужин троих коллег-приятелей, у которых опыт жизни после власти уже имеется. 'Беседы у камина' с Путиным вели некие Жак Ширак (Франция), Герхард Шредер (Германия) и Сильвио Берлускони (Италия).

Всех троих роднит то, что они, уйдя из власти, не ушли одновременно в небытие. Берлускони, например, не жалея сил, готовит свое очередное пришествие обратно. Кстати, самый богатый человек Италии часто наведывается в Россию. В последний раз его видели в Санкт-Петербурге вместе с актером Жаном-Клодом ван Даммом на матче по кикбоксингу через несколько часов после того, как в Москве полиция дубинками разогнала марш оппозиции.

Шредер стал председателем компании Nord Stream. Этот счастливый во всех отношениях номер он вытянул еще тогда, когда был канцлером, и теперь будет тянуть российский газ по дну Балтийского моря прямо в Германию. Что касается француза, то он активно ездит по миру, собирая деньги в Фонд Ширака 'за устойчивое развитие и развитие межкультурного диалога'.

Представители всех троих подтвердили, что в середине октября подобная встреча действительно имела место, но от дальнейших комментариев отказались. Из своих источников в энергетических кругах редакция узнала, что, скорее всего, Путину нужен был совет по действиям, которые необходимо предпринимать в связи с новой расстановкой сил в Европе - в особенности относительно последних действий ЕС, направленных на ограничение российскому 'Газпрому' доступа на рынок. Собак и рыбалку, скорее всего, обсуждать не стали.

_________________________________________

Путин - выпускник школы обольщения КГБ ("The Guardian", Великобритания)

Лицо, на котором написано: 'Я только что получил 250 000 евро' ("The Times", Великобритания)

Сторонники Путина, почему бы Вам не переехать в Россию? ("Le Monde", Франция)

Берлускони: 'Позитивный руководитель', Д'Алема: 'Власть, вызывающая тревогу' ("Corriere Della Sera", Италия)