Бангалор - Военное сотрудничество между Индией и Россией, в котором в последние несколько месяцев ощущалась некоторая напряженность из-за разногласий, связанных с увеличением стоимости поставляемых систем вооружений, снова набирает силу. После визита в Россию высокопоставленной индийской делегации эти две страны подписали многомиллиардное соглашение о совместной разработке истребителя-невидимки будущего.

Соглашение, подписанное в Москве на седьмой встрече индийско-российской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, предусматривает совместную разработку истребителя пятого поколения Сухой Т-50 ПАК ФА (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации - прим. перев.). Сухой Т-50 ПАК ФА известен своей высочайшей маневренностью, сверхзвуковой крейсерской скоростью, дальним радиусом действия и высокими защитными свойствами. Его считают соперником американскому истребителю F-35 "Молния-2".

Соглашение о совместном производстве было заключено через пять лет после того, как Россия выдвинула это предложение.

Индия и Россия сделают одинаковые финансовые и технологические вклады в проект, стоимость которого оценивается в 10 миллиардов долларов США. "Финансирование, работы по разработке и интеллектуальная собственность будут поделены в соотношении 50 на 50", - сказал генеральный директор корпорации "Сухой" Михаил Погосян. По его словам, индийская модификация истребителя будет отличаться от российской из-за особых требований, предъявляемых индийской стороной.

По сообщению, опубликованному в газете "Times of India", военно-воздушные силы Индии ожидают, что будущий истребитель будет соответствовать требованиям, предъявляемым ими "по всему спектру боевых действий: от небольших конфликтов и боевых действия с применением обычных вооружений до способности нести ядерное оружие". В сообщении цитируются слова офицера индийских ВВС, который говорит, что ВВС Индии хотят, чтобы истребитель пятого поколения был способен тесно взаимодействовать с наземными воздушными командными пунктами и с космическими аппаратами. Он должен быть способен не только передавать тактическую обстановку, но и иметь глобальную систему управления информацией. Помимо управляемых боеприпасов, обеспечивающих высокую огневую мощь, истребитель должен быть оснащен действующими в различных диапазонах оптическими, инфракрасными, лазерными и радиолокационными датчиками, отметил офицер ВВС.

Заключение данного соглашения о совместной разработке военной техники - не первое соглашение подобного рода между Индией и Россией. Эти страны, например, совместно разрабатывают сверхзвуковую крылатую ракету "Брахмос" (названную так по сочетанию названий двух рек: индийской Брахмапутры и российской Москва-реки). Сотрудничество оказалось плодотворным и теперь компания "BrahMos Aerospace" - совместное предприятие, учрежденное индийской Организацией военных исследований и разработок и российским федеральным унитарным предприятием "НПО Машиностроения", производящим ракеты "Брахмос" - собирается поставлять свои ракеты и третьим странам.

Соглашение о создании истребителя пятого поколения придаст военным связям Индии с Россией "новое качество", сказал во время церемонии подписания документов министр обороны Индии Араккапарамбил Куриан Энтони (Arackaparambil Kurian Antony).

Военное сотрудничество Индии и России (ранее - Советского Союза) насчитывает уже несколько десятков лет. За исключением нескольких лет после распада Советского Союза, когда отношения между Дели и Москвой несколько охладели, Индия тесно сотрудничала с Россией. Индия считает Москву надежным другом. Индийские официальные лица часто вспоминают помощь России, оказанную Индии в период ее развития, готовность Москвы торговать с испытывающей нехватку твердой валюты Индией за рупии и рубли, а также поставки вооружений на "дружеских условиях".

Хотя торговое и экономическое сотрудничество было довольно интенсивным, именно тесное военное сотрудничество определяло взаимоотношения двух стран. Именно у Москвы Индия стала закупать вооружения во время "холодной войны", и Москва и по сей день продолжает быть главным поставщиком военного оборудования Индии, несмотря на потепление во взаимоотношениях этой страны с Соединенными Штатами в последние годы. Около 70 процентов индийских вооружений - советского или российского производства.

Истребительная авиация Индии на протяжении десятилетий состояла преимущественно из российских МиГов. Теперь ситуация меняется, так как индийские военные с середины 1990-х годов обращают более пристальное внимание на самолеты корпорации "Сухой". Первый контракт на покупку самолетов этой компании был подписан в 1996 году. По нему предусматривалась поставка восьми истребителей Су-30К и четырех Су-30 МКИ. Второй контракт предусматривал покупку десяти Су-30К, третий - производство 140 самолетов Су-30 МКИ по лицензии, и четвертый, заключенный в марте этого года - покупку 40 самолетов Су-30 МКИ. Нынешнее соглашение о совместном производстве истребителей пятого поколения - последнее из заключенных.

Это соглашение считается еще одним достижением, символом прочного военного сотрудничества Индии и России. Однако даже в момент празднования этого сотрудничества ощущается заметный холодок во взаимоотношениях.

Признаком данного охлаждения является тот факт, что ни министр обороны Энтони, ни министр иностранных дел Пранаб Мухерджи (Pranab Mukherjee) во время их визита в Москву не встречались с премьер-министром (так в тексте - прим. перев.) России Владимиром Путиным, хотя обычно высокопоставленные индийские министры, приезжающие в Россию, такие встречи проводят. Мухерджи встречался с Путиным в Москве в 2005 году, когда он был министром иностранных дел, встречались с ним и Джасвант Сингх (Jaswant Singh) и Яшвант Синха (Yashwant Sinha) - министры из правительства Национального демократического альянса, возглавлявшегося партией "Бхаратия Джаната Парти". Усугубляет ситуацию и то, что Мухерджи был подвергнут обыску в московском аэропорту.

Русские с беспокойством следят за сближением Индии и США. Кроме того, взаимоотношения в военной сфере в последние месяцы подвергались серьезному испытанию на прочность из-за споров, связанных с ростом стоимости поставляемых систем вооружений.

По условиям изначального соглашения по поставке истребителей Су Россия согласилась на рост стоимости, равный 2,55 процента. А в мае она неожиданно потребовала увеличить эти цифры, ссылаясь на ослабление доллара и укрепление рубля, а также на инфляцию в России, превысившую 10 процентов. Россия уже поставила 60 истребителей СУ-30. Она заявила, что она готова поставить еще 40 штук на первоначальных условиях, с ростом стоимости на 2,55 процента. Однако в отношении оставшихся 138 самолетов Су-30, которые должны собираться в Индии, она потребовала увеличения стоимости на 5-7 процентов.

Другим камнем преткновения стали задержка в поставке авианосца "Адмирал Горшков" и перерасход средств при его подготовке к передаче. По условиям соглашения стоимость модернизации "Горшкова", включая поставку 16 самолетов МиГ-29, составляла 1,5 миллиарда долларов. Авианосец должен был быть готов к вхождению в состав индийского военного флота к августу 2008 года. Однако теперь русские требуют дополнительно 113 миллионов долларов, объясняя это тем, что длинна кабелей, необходимых для переоснащения "Адмирала Горшкова", была неправильно оценена. Кроме того, авианосец вряд ли будет готов ранее 2010 года.

Неудивительно, что рост стоимости российских вооружений вызывает недовольство Дели. Тем временем, поставки российских истребителей, военных кораблей и танков были приостановлены.

И лишь в преддверии приезда министра обороны Индии в Москву проблема роста стоимости поставляемых вооружений была разрешена. Индия согласилась на ежегодный рост стоимости поставляемых ей вооружений на 5 процентов по всем контрактам, подписанным ранее. Это относится не только к поставкам самолетов Су, но и другим крупным соглашениям, например о поставках танков Т-90 и об авианосце "Адмирал Горшков".

Индийские военные чиновники жалуются, что поставки российского оружия редко выполняются в срок. Поставки самолетов Су, танков Т-90 и сторожевых кораблей класса "Талвар" задерживаются на годы. Помимо задержек поставок возникают и другие проблемы. Ремонт и модернизация ранее закупленных систем вооружений также осуществляется с задержками. Индийские чиновники также обеспокоены надежностью некоторых российских систем, например, навигационной системы "Аппассионата".

На переговорах со своими российскими коллегами в Москве индийские чиновники стремились добиться таких условий, как пожизненное обслуживание поставляемой техники, соблюдение оговоренных сроков поставок и обеспечение бесперебойных поставок запасных частей.

Подписание соглашения о разработке истребителя пятого поколения означает, что, несмотря на имеющиеся опасения, Индия продолжает обращать свой взор на Москву, когда речь заходит об обеспечении своей обороноспособности.

Готовность России начать совместную разработку с Индией делает ее в глазах Дели привлекательным партнером для заключения военных соглашений. Лоренс Прабхакар (Lawrence Prabhakar), адъюнкт-профессор Христианского колледжа в городе Мадрас и приглашенный научный сотрудник сингапурской Школы международных исследований им. С Раджаратнама (S Rajaratnam), отметил, что подобная совместная разработка какой-либо техники с американцами не представляется возможной. Открытие Соединенными Штатами завода по производству истребителей F-18, наподобие открытых Россией для совместного или лицензионного производства самолетов, просто невозможно представить, говорит он.

Кроме того, нужно думать о надежности. Если отношения Индии с Соединенными Штатами испортятся, то Америка может прекратить поставлять запчасти к самолетам. Из-за санкций, введенных после Исламской революции 1979 года, Иран не получает запчастей к своим самолетам F-14 "Томкэт", закупленных ранее у США. Российские запчасти к оборудованию, проданному Индии, могут доставляться с задержками, однако Москва никогда не отказывала в них Индии.

Еще одной причиной недовольства Индии является тот факт, что Россия продает одно и то же вооружение и Индии, и ее противникам. Русские в общем осведомлены об этом недовольстве, однако они продавали различные модификации одних и тех же вооружений и Индии, и Пакистану, сказал Прабхакар. Она продала Индии танки Т-90 и разрешила Украине продать Пакистану очень похожие российские танки Т-80У. Однако в целом в сфере торговли вооружениями о России можно сказать гораздо больше хорошего, чем о США.

Внимание России к вопросам обороноспособности Индии обуславливается тем фактом, что индийские закупки поддерживают российских производителей оружия на плаву. Россия также знает, что Индия ищет и других поставщиков вооружений, и Москва обеспокоена усилением роли таких стран, как, например, Израиль, в качестве поставщиков вооружений для Индии.

Однако главное испытание еще лежит впереди. Индия планирует купить 126 новых многоцелевых боевых самолетов, сумма сделки оценивается в 10,4 миллиарда долларов. Одним из претендентов на участие в этой сделке является российский самолет МиГ-35. Однако он столкнется с серьезной конкуренцией со стороны американских истребителей F/A-18 и F-16, шведского "Грипена", французского "Рафаля" и общеевропейского "Тайфуна". Поможет ли Москве давняя репутация надежного друга заключить эту сделку? Поживем - увидим.

___________________________________________________________

Россия ищет союзников на Востоке ("Newsweek", США)

'Сверхприсоединение' ("The Wall Street Journal", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.