Comment is free...

Если послушать, как об этом рассказывает Джордж Буш вместе с Диком Чейни, то создается впечатление, будто иранцы живут под пятой мощной диктатуры, которой заправляют фанатики. Но хотя в этом исламском государстве политические репрессии присутствуют постоянно, активизация живых дебатов в преддверии намеченных на март будущего года парламентских выборов свидетельствует о лживости заявлений Белого Дома насчет иранского тоталитаризма. Оппоненты существующего в Иране режима надеются, что этот стремительно нарастающий общенациональный диалог сможет посеять семена масштабного реформирования - и положить конец разговорам о войне.

По сообщениям иранских средств массовой информации, многочисленные партии и группировки этой страны стремятся к созданию альянсов накануне выборов в меджлис. На одном конце этого широкого политического спектра находится 'Объединенный фронт в защиту принципов' (United Principle-ist Front), в состав которого входит Организация под названием 'Сладкий вкус служения' (Sweet Smell of Service), 'Общество преданных самопожертвованию' (Self-Sacrificers Association), а также 'Коалиция последователей линии имама' (Coalition of the Followers of the Imam). Судя по названиям, это фундаменталисты и последователи жесткой линии, выступающие на стороне нынешнего правительства.

По сообщению газеты Farhang-e Ashti, по всей стране создаются и другие соперничающие между собой коалиции. Традиционные консерваторы идут за Мохаммадом Бакером Калибафом (Mohammad Baqer Qalibaf), унаследовавшим от Ахмадинежада пост тегеранского мэра, и после этого рассорившимся с президентом. А он, в свою очередь, связан с главным иранским переговорщиком по ядерной проблематике Али Лариджани (Ali Larijani), которого Ахмадинежад недавно снял с этой должности, но который является протеже верховного лидера Али Хаменеи (Ali Khamenei).

Третий, умеренно-консервативный, или 'прагматический' альянс складывается вокруг бывшего президента Акбара Хашеми Рафсанджани (Akbar Hashemi Rafsanjani) и прочих известных противников Ахмадинежада, таких как Хасан Роухани (Hasan Rowhani) и бывший спикер меджлиса Мехди Карруби (Mehdi Karrubi). Ожидается, что они вступят в мощную коалицию с четвертой силой на выборах - с реформистами национального 'Фронта соучастия' и их союзниками. Их лидером должен стать популярный Мохаммад Хатами (Mohammad Khatami) - также бывший президент, проведший на своем посту два срока и выступающий за диалог с Западом.

Наверняка, эти альянсы до марта претерпят массу изменений. Одна из причин таких изменений, как отмечается в газете E'temad-e Melli, состоит в том, что избирательная система, которую контролирует Совет стражей исламской революции, официально не признает 'фракционную' или партийную политику. Полномочия этого совета, где доминируют консерваторы, по снятию кандидатов считаются еще одним препятствием на пути проведения современных, свободных и честных выборов.

И правые, и левые предрекают друг другу провал. По словам комментатора Мохаммада Пахлевани (Mohammad Pahlevani), который пишет в Resalat, 'экстремистски настроенные реформисты' отпугивают 'пожилых государственных деятелей' от движения реформ. Согласно другим сообщениям, в горло друг другу вцепились защитники принципов.

Как и в западных предвыборных кампаниях, в Иране изобилуют жалобы на клевету, черный пиар и грязные трюки. Реформистский 'Фронт соучастия' выступил с официальным протестом против 'недостойного поведения некоторых информационных программ, ведущих психологическую войну'. 'Ассоциация борющегося духовенства' нанесла ответный удар, заявив, что средства массовой информации действуют предвзято, но их пристрастия на другой стороне.

Да и недостатка животрепещущих тем тоже не ощущается. Деятельность Ахмадинежада на посту президента подвергается острой критике, особенно в связи с его неспособностью создать новые рабочие места, правильно распределить огромные доходы от продажи нефти и поднять уровень жизни населения. Хатами недавно раскритиковал его за якобы имевшие место финансовые махинации и обман народа. Его брат Реза Хатами (Reza Khatami) пошел еще дальше. Говоря о внутренней и внешней политике Ахмадинежада и об американской угрозе военного нападения, он предупредил: 'Сегодня страна катится вниз к самоуничтожению'.

Более основательному натиску политический истэблишмент подвергся на прошлой неделе со стороны автора передовых статей газеты E'temad Али-Ашгара Ходаяри (Ali-Ashghar Khodayari). Он написал, что молодое поколение по горло сыто действиями 'динозавров каменного века' из нынешнего руководства, которые заинтересованы лишь 'в сохранении существующего порядка вещей и используют все свои силы, чтобы отстоять то прошлое, которое, как им кажется, они основали'. Идеологическая косность вкупе со своекорыстием способствует возникновению нетерпимости и радикализма. Находящиеся у власти люди в связи с этим прибегают к 'крайне жестким и насильственным методам в отношениях с оппонентами'. Он прогнозирует, что такое положение дел долго продлиться не может.

Энергичные и решительные выступления подобного рода находятся в явном противоречии с мысленным представлением Буша об Иране как о стране в кандалах. Но они также пробуждают у оппозиции надежду на то, что парламентское поражение союзников Ахмадинежада в марте будущего года превратится затем в поражение самого президента на выборах в начале 2009 года.

Если события будут развиваться по этому сценарию, Буш и Ахмадинежад уйдут в отставку примерно в одно и то же время. Такая демократическая смена режимов может спасти Иран и весь мир от большого горя и проблем. Только бы США набрались терпения и дождались!

____________________________________________________________

Россия и Иран: Очередное па в дипломатическом танго ("Stratfor", США)

Непостижимая иранская стратегия России ("U.S.News", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.