Что более достойно осуждения: фальсификация выборов или изобличение оной? Судя по всему, Россия Владимира Путина полагает, что большую опасность представляет разоблачение правонарушений, чем их совершение. Вот почему она предложила ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) сократить численность международных наблюдателей миссий, которые вот уже десять лет занимаются мониторингом выборов в пятидесяти шести государствах-членах Организации. Москва считает, что их отчеты о манипуляциях, которые имели место в некоторых государствах бывшего Советского Союза, влияют на стабильность и лежат в основе 'цветных' революций в Грузии, на Украине и в Кыргызстане.

Документ, который российская делегация распространила в венской штаб-квартире ОБСЕ в сентябре, и текст которого первой сумела получить 'New York Times', предлагает ограничить число наблюдателей на каждых выборах до пятидесяти человек - во время российских выборов в 2003 году их было четыреста, - запретить публикацию отчетов до официального объявления итогов голосования и воздержаться от оценок действий правительств.

Эти предложения, поддержанные Арменией, Беларусью, Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном, могут быть рассмотрены на встрече министров иностранных дел стран - членов ОБСЕ в конце ноября в Мадриде.

В первую очередь этот российский шаг объясняется приближением смены состава Думы (нижней палаты парламента). Путин лишь недавно дал принципиальное согласие на приглашение наблюдателей ОБСЕ, в то время как четыре года назад они прибыли в страну за три месяца до выборов. Не кажется ли странным тот факт, что Кремль может планировать подтасовку результатов выборов и поэтому опасается оценок ОБСЕ, несмотря на то, что рейтинг популярности президента Путина, возглавляющего выборный список партии 'Единая Россия', чьим членом он не является, 80 процентов, и он уже устранил из предвыборной гонки всех серьезных соперников? Правда, береженого Бог бережет.

Москва не в первый раз пытается подрезать крылья Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ. В 2005 году Москва потребовала изменить систему распределения наблюдателей в миссии, чтобы увеличить число представителей стран СНГ, в частности России, сверх контингента, предусмотренного для каждой страны.

Несмотря на финансовый шантаж - Россия пригрозила остановить выплаты взносов в ОБСЕ - это предложение было отклонено. Возможно, то же самое произойдет в этом году в Мадриде, решения в ОБСЕ принимаются на основе консенсуса. Тем не менее, России могут пойти на некоторые уступки, чтобы она не блокировала деятельность организации. На самом деле, то, как функционирует ОБСЕ, раздражает русских. Они упрекают организацию, эволюционировавшую из Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, созданного по инициативе СССР в начале 1970-х годов, в том, что она уделяет повышенное внимание вопросам прав человека 'к востоку от Вены', в то время как, по их мнению, она должна была направить свои усилия на поддержание стабильности и вопросы экономического сотрудничества.

В 2005 году русские добились прекращения мониторинга ОБСЕ на чеченском участке российско-грузинской границы, где в задачу наблюдателей входило фиксировать факты проникновения на территорию маленькой независимой республики российских спецподразделений, ведущих охоту на повстанцев.

После полемики о мониторинге выборов, новый конфликт уже предрешен. Миссия ОБСЕ в Косово насчитывает тысячу человек: триста международных и семьсот местных наблюдателей. Представляется крайне вероятным, что Москва потребует закрыть эту миссию, если Косово при поддержке Запада обретет независимость. Цель СБСЕ состояла в смягчении атмосферы 'холодной войны'. ОБСЕ становится жертвой новой напряженности между Востоком и Западом.

__________________________________

А наблюдатели ОБСЕ ворчат. . . ("The Wall Street Journal", США)

Что делают в ОБСЕ американцы? ("SME", Словакия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.