15 месяцев назад военизированное крыло ливанской партии 'Хезболла', включенное США и большинством остальных западных стран в список террористических организаций, осуществило атаку на северную границу Израиля, взяв в плен двух израильских солдат и убив еще восьмерых. Израиль ответил массированными воздушными атаками, наносимыми по всей территории Ливана в течение месяца. Во время этих налетов была уничтожена большую часть инфраструктуры страны, сравнен с землей значительный район Южного Бейрута и убито около тысячи ливанских граждан.

Вашингтон, Лондон, Оттава и некоторые другие западные столицы настаивали, что это был разумный и пропорциональный ответ, и защищали Израиль от серьезного дипломатического давления, требовавшего прекратить налеты, даже тогда, когда Израиль начал наземную операцию на юге Ливана в начале августа 2006 года. Операция закончилась, когда потери Израиля начали быстро расти, и израильское правительство отозвало свои войска.

Поэтому возникает вопрос: какой ответ Турции на недавние атаки Рабочей партией Курдистана (РПК) включенной в список террористических организаций США и большинством остальных западных стран, с территории Северного Ирака на юго-восточную часть страны будет являться разумным и пропорциональным? Более 40 турецких гражданских лиц и военнослужащих погибло в ходе этих нападений за последние две недели и еще восемь солдат были взяты в плен.

Будет неразумно, если Турция станет бомбить Ирак, где находятся базы РПК, более месяца. Будет непропорционально, если турецкие ВВС сравняют с землей больше, чем небольшую часть Багдада (скажем, 15 тысяч домов). В идеале необходимо оставить Багдад в покое и ограничиться разрушением нескольких городов, населенных курдами, на севере Ирака у границы с Турцией. К тому же, когда турки начнут наземную кампанию, они должны ограничиться полоской земли севернее границы, где находятся базы РПК.

Что это? Вашингтон просит Турцию проявить сдержанность и не атаковать Ирак? И это даже после того, как курдские террористы убили и взяли в плен вышеупомянутых граждан Турции? Может ли так быть, что жизни турков ценятся больше жизней израильтян?

Неважно. По крайней мере, США официально классифицирует РПК как террористическую организацию и запрещает своим официальным лицам встречаться с их представителями. Но что это? Существует параллельная террористическая организация под названием Партия свободной жизни Курдистана (ПСЖК), фактически филиал РПК, которая также базируется в Северном Ираке, и которая проводит вылазки на территорию Ирана, населенную курдами, однако США не осуждает ее? И даже посылает своих официальных лиц на дружеские переговоры с террористами из этой организации. Как странно!

Лидер ПСЖК Рахман Хадж-Ахмади (Rahman Haj-Ahmadi) прошлым летом был с неофициальным визитом в Вашингтоне. Один из его близких коллег, Бириар Габар (Biryar Gabar), заявляет о 'нормальном диалоге' с официальными лицами США, о чем напомнила вышедшая в прошлый вторник The New York Times. А представитель американских войск в Багдаде Скотт Рай (Scott Rye) высказался по этому поводу очень аккуратно, но не отрицая самого факта: 'Консенсус состоит в том, что вооруженные силы США не работают с ПСЖК и не выступают в роли ее советников'.

Бириар Габар заявил также, что боевики ПСЖК уничтожили за последние три месяца, по меньшей мере, 150 иранских солдат и чиновников. Это значительно больше, чем погибло от рук РПК в Турции за то же время, при этом, ни Вашингтон, ни другие западные страны не выражают сочувствие Ирану. Может ли быть так, что жизни иранцев менее ценны, чем жизни турков?

И вот кое-что еще более необычное. Иран, как и Турция, уже обстреливает курдские деревни на иракской стороне границы, которые подозреваются в укрывательстве РПК/ ПСЖК или их поддержке. Как это может быть, что президент Джордж Буш (George Bush) и вице-президент Ричард Чейни (Richard Cheney) просто игнорируют эти акции, ведь они за последние годы столько трудились для создания предлога для войны против Ирана? Как заметил Пэт Бьюкенен (Pat Buchanan) на прошлой неделе в программе 'Хардбол' (Hardball) на телеканале MSNBC: 'Чейни и Буш составляют для себя список дел, которые надо сделать. Но я не представляю, как это им удастся'.

Все военные 'активы' США, необходимые для нападения на Иран, уже собраны на месте. Возможно, задержка означает, что Буш и Чейни испытывают трудности с убеждением военных согласиться с их безрассудными планами. Большинство высокопоставленных американских военных считает, что нападение на Иран неизбежно обернется провалом и унижением для Соединенных Штатов, а последнее, чего хочет Белый дом - это спровоцировать волну отставок американских генералов в знак протеста против приказа идти в бой.

С другой стороны, Буш остается главнокомандующим. Как много американских генералов подали в отставку, когда он совершил немногим меньшую глупость в виде оккупации Ирака? Только один, и сделал он это без лишнего шума.

_______________________________________

Безопасность и широта возможностей в XXI веке ("Foreign Affairs", США)

Турция и США на пути к столкновению ("The Financial Times", Великобритания)

Раздел Ирака ("The Washington Post", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.