Президент Валдас Аламкус не сомневается, что Россия прервала поставки нефти по нефтепроводу 'Дружба' потому, что АО 'Мажейкю нафта' было продано польскому концерну 'PKN Orlen'. Представители России отрицают это, поясняя, что Евросоюз сам усиливает энергетическую зависимость от России.

'У меня нет в этом никаких сомнений. Будем честны, больше нет необходимости прикрываться приятными дипломатическими фразами', - в ответ на вопрос журналистов ВВС, не прерваны ли поставки нефти в наказание за то, что 'Мажейкю нафта' была продана полякам, сказал г-н Адамкус. По его словам, Россия использует энергетику для оказания политического давления и попыток влияния на внутреннюю политику отдельных государств. Глава государства сказал, что Литва предложила своих специалистов в помощь при ремонте 'Дружбы', официальные письма направили и высокопоставленные чиновники ЕС.

Поставки нефти из России по нефтепроводу 'Дружба' на 'Мажейкю нафту' прервались в июле прошлого года. Спустя два месяца после того, как Сейм и Правительство одобрили договор о продаже 'Мажейкю нафты'.

Владимир Чижов, посол России при ЕС, опровергает, что Россия использует энергетику как политическое орудие.

'Это неправда. Мы никогда не прерывали поставки нефти, желая кого-то наказать. Поставки прекратилась по техническим причинам', - утверждает г-н Чижов.

'В ходе переговоров по присоединения стран Центральной и Восточной Европы к ЕС в 2004 и 2007 годах они обязались закрыть свои атомные электростанции, построенные специалистами моей страны (Россией - прим. VZ.LT), по явно политическим причинам - не потому, что эти реакторы были 'чернобыльского' типа или слишком старыми. На самом деле, самые старые атомные реакторы действуют в Великобритании', - утверждает посол.

'И как результат: после 2009 года большинство государств в этой части Европы будут испытывать энергетический дефицит в течение 5-6 лет. Поэтому правительства этих стран просят российских поставщиков увеличить объемы поставок энергоносителей. А Брюссель начинает кричать: 'Спасите, волк!', говоря, что возрастает зависимость от России. Хотя эту ситуацию создал сам Евросоюз', - поясняет г-н Чижов.

_______________________________________

Президенты Балтии: 'Польша нас не остановит' ("Час", Латвия)

Энергетическая безопасность ЕС: Пора избавиться от российского влияния ("The Washington Quarterly", США)