Прежде, чем инвестировать в новые рынки, глобальная медиа-империя Руперта Мердока (Rupert Murdoch) NewsCorp обычно проделывает политическую домашнюю работу. Но ее недавний выход на рынок Грузии, бывшей советской республики, оказавшейся рубежом противостояния возрождающейся России и Запада, выглядит так, словно группа попала в кавказское осиное гнездо.

Тлеющие российско-грузинские противоречия вновь разгорелись на этой неделе, когда российские миротворцы арестовали четверых грузинских полицейских на границе сепаратистской республики Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили немедленно вылетел в район инцидента, чтобы лично разобраться с русскими.

Диалог президента с миротворцами транслировался по телевидению накануне международной конференции в столице Грузии Тбилиси, в которой участвовали ведущие сторонники ее прозападного правительства, включая министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта (Carl Bildt) и помощника государственного секретаря США Дэна Фрида (Dan Fried).

Она, в свою очередь, совпала по времени с массовой демонстрацией противников Саакашвили, запланированной на сегодня.

Каждый актер играет на международную публику, любой ложный шаг может спровоцировать более серьезную конфронтацию. После того, как в прошлом году были арестованы четыре российских шпиона, Россия ввела полное торговое и транспортное эмбарго. Грузия быстро увеличивает расходы на оборону.

На этом фоне NewsCorp объявляет о согласии взять под свой контроль основной антиправительственный телеканал 'Имеди'. Группа Мердока договорилась с грузинским бизнесменом-миллиардером Бадри Патаркацишвили об управлении его контрольным пакетом в течение года. В свою очередь Патаркацишвили будет открыто финансировать оппозицию.

С этого момента ситуация становится очень запутанной. В Москве вмешательство Мердока было расценено как некий антироссийский заговор. Но в Кремле Саакашвили считают злейшим врагом. Российские СМИ начали гадать, что означает шаг Мердока. Желание нейтрализовать оппозицию? Или знак того, что власти США устали от Саакашвили?

Патаркацишвили - давний деловой партнер Бориса Березовского, российского олигарха-миллиардера, который ныне живет в изгнании в Лондоне. Москва требует выдачи обоих по обвинению в мошенничестве. Обоих Россия считает врагами государства.

Березовский утверждает, что в России он финансирует оппозицию Владимиру Путину, с которым он когда-то тесно работал в Кремле. В Грузии Патаркацишвили финансирует оппозицию Саакашвили, хотя его Путин тоже считает врагом.

Патаркацишвили настаивает, что он финансирует оппозицию не для того, чтобы свергнуть правительство, а для сохранения конституционного порядка. В долгосрочном плане он хотел бы видеть в Грузии конституционную монархию.

Так какую же роль играет NewsCorp? Марти Помпадур (Marty Pompadur), глава NewsCorp Europe, утверждает, что эта роль не политическая, хотя и позволяет Патаркацишвили стать политическим актором. Это также коммерческая роль. Грузинский рынок рекламы растет на 30 процентов в год, и NewsCorp считает его выходом на весь кавказский регион.

Также это элемент мощной экспансии в Восточную Европу и бывшие советские республики. Помпадур говорит, что, хотя NewsCorp не сумела приобрести телеканал в России, она намерена остаться на этом рынке. Корпорации принадлежат три радиостанции и крупнейший в России оператор наружной рекламы.

По его словам, российские сторонники теории заговоров - люди с ограниченными взглядами. 'Они не в силах понять, что американская компания может считать грузинского президента слишком проамериканским и слишком антироссийским. Но это факт'.

Что касается грузинского правительства, то 'они не позволят никому из своих людей появляться на нашем канале. По-моему, это безумие. Все кончится монологом, а не диалогом'.

'Мы хотим, чтобы освещение событий было честным и сбалансированным'.

Если бы это было так просто.

__________________________________

Лаборатория либерализма у дверей России ("The Financial Times", Великобритания)

Прозападный разворот Грузии - словно супружеская измена ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.