Вчера премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил о нежелательности прохода российских подлодок через эстонскую экономическую зону. 'Нет, мы, конечно, не заинтересованы в том, чтобы тут у нас под дверями курсировали подводные корабли, - заявил премьер. - Не нравится нам это дело'.

Как выяснилось, две российские подлодки еще 19 октября были обнаружены в экономической зоне Эстонии. Причем, по данным эстонских пограничников, в территориальные воды Эстонии они не заходили.

Фотографию российских подлодок в надводном положении прислал в редакцию газеты 'Ээсти экспресс' некий финский моряк. По его словам, за движением подлодок следили финский корабль погранохраны и вертолет. Через пару недель, похоже, 'это дело' эстонскому премьеру не понравилось и он выступил с соответствующим заявлением. Правда, высокопоставленный чиновник признал, что российские субмарины могут использовать эстонскую экономическую зону для прохода: 'У них есть право это делать'.

Действительно, если посмотреть на карту, то российские подлодки, выходя в Балтику из Кронштадта, при всем желании миновать экономическую зону Эстонии не могут. Хорошо что г-н Ансип это признал. Видимо, не все так плохо у него с географией. Другое дело, что суть, похоже, вовсе не в субмаринах (помнится, Швеция долгие годы в каждом топляке в своих водах видела перископы советских субмарин). Дело в трубе, которая пройдет по дну Балтики. Один из аргументов противников подводного газопровода Nord Stream - его будут охранять российские надводные корабли и подводные лодки и это, мол, приведет к милитаризации Балтики.

Примечательно, что о подлодках эстонский премьер вспомнил сразу после того, как Швеция потребовала сместить газопровод к востоку от шведского побережья, ближе к береговой линии государств Балтии. По мнению министра окружающей среды Швеции Андреаса Карлгрена, согласно нынешним планам газопровод пройдет через рискованные участки - шведскую экономическую зону вблизи острова Готланд. Шведы опасаются, что это помешает рыбной ловле, а также нанесет вред окружающей среде.

Видимо, Эстония, почувствовав поддержку со стороны скандинавского партнера, решила найти новые аргументы против 'Северного потока'. Ранее, как уже писал 'Час', Эстония, Латвия, Литва и Польша потребовали провести газопровод по суше (читай: по территории этих стран), что позволит данным государствам иметь неслабую маржу за транзит.

В российском военном ведомстве, кстати, заявление Андруса Ансипа приняли с недоумением. 'Походы российских подводных лодок выполняются в рамках международных норм и правил. Поэтому заявление эстонской стороны на таком уровне иначе как странным и неуместным назвать нельзя', - заявил вчера начальник пресс-службы минобороны РФ полковник Вячеслав Седов.

________________________________________________

Россия злится на Эстонию из-за отказа в проведении изысканий ("The Financial Times", Великобритания)

Почему Эстония мешает "старым парням" сотрудничать с Россией? ("Latvijas Avize", Латвия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.