В первую годовщину смерти Александра Литвиненко подозреваемый в убийстве высказал предположение, что шпион-диссидент погиб от собственной руки.

Вчера Андрей Луговой заявил, что он не подсыпал Литвиненко смертельную дозу радиоактивного вещества полоний-210 во время их роковой встречи в Лондоне в ноябре прошлого года.

Г-н Луговой и его партнер по бизнесу Дмитрий Ковтун на прошедшей в Москве пресс-конференции утверждали, что, возможно, Литвиненко работая на британскую спецслужбу MI6, одновременно имел отношение и к черному рынку ядерных материалов. Деловая встреча г-д Ковтуна и Лугового с Литвиненко состоялась в Лондоне в отеле 'Миллениум'. За две недели до этого, 16 октября, подозреваемые, настаивающие на собственной невиновности, уже встречались с бывшим агентом ФСБ.

Г-н Ковтун, сильно постаревший на вид за этот год, говорит, что врачи нашли в его организме после смерти Литвиненко 'достаточное количество полония'. По его предположениям, произошедшее могло быть несчастным случаем.

'Вполне возможно, что это был несчастный случай, и британская разведка MI6 попала в глупую ситуацию', - говорит он. 'Это серьезная версия, которая нуждается в проверке. Если Литвиненко сам заигрался с полонием, неосторожно с ним обращался, то как теперь его начальнику (в разведке) объяснять, что с ним произошло?', - добавляет г-н Луговой.

Г-н Луговой заявил, что Скотланд-Ярд игнорирует данные, свидетельствующие о его невиновности и обвинил Литвиненко в работе на MI6. Он утверждает, что в самолете, на котором они с г-ном Ковтуном прилетели в Лондон в октябре, не было найдено следов полония, зато они были найдены в офисе, в котором они встречались с Литвиненко, и на самолете, на котором они летели обратно в Россию.

По мнению г-на Лугового, это свидетельствует о том, что, несмотря на заявления Скотланд-Ярда, источник полония-210 находился в Британии, а не в России. Он говорит, что хотел бы обратить внимание британской полиции на то, что 'следы полония ведут из Британии в Россию, а не наоборот'.

На сим-карте в мобильном телефоне, переданном ему Литвиненко в ходе, как он подозревает, попытки завербовать его в ряды агентов MI6, также обнаружены следы полония-210. 'MI6 всегда незримо присутствовала рядом с этим скандалом, делала и будет делать все, чтобы увести расследование... в сторону', - говорит г-н Луговой.

'Представители британской стороны сколько угодно могут пыжиться и говорить, что их правосудие лучшее в мире... Но когда замешана британская разведка, ни о какой справедливости, ни о какой объективности не может быть и речи', - добавляет он.

В то же время вдова Литвиненко Марина отметила годовщину смерти мужа новыми обвинениями в адрес президента Путина. По ее словам, он использует всю мощь российского государства, чтобы спрятать от правосудия подозреваемого в убийстве. Она утверждает, что г-н Луговой, официально обвиненный в убийстве Королевской Прокуратурой, стал в России национальным героем.

Г-н Путин отказал Британии в экстрадиции Лугового, сославшись на российскую конституцию. Он также назвал британские требования глупостью. В настоящий момент г-н Луговой является кандидатом в депутаты Государственной Думы.

______________________________________

Вдова Литвиненко отрицает, что ее муж работал на MI6 ("The Independent", Великобритания)

Только Британия и Россия до сих пор действуют по принципу 'око за око' ("The Independent", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.