Цитаты дня: 'Мы будем твердо следовать тем решениям, которые были выработаны СБ ООН. И мы подтверждаем приверженность именно коллективным действиям' Сергей Лавров (сайт МИД РФ)

'Я не знаю другой страны, включая западные страны, где сегодня церковь была бы так независима от власти, так самостоятельна' Митрополит Кирилл ('Ведомости')

__________________________________________

США поневоле реально укрепляют Россию!

Джорджу Бушу-младшему явно не везет. Над ним смеются, его ругают. 'Худшим президентом за всю историю США' назвал его самый популярный и скандальный миллиардер Дональд Трамп (Donald Trump). Он презентовал свою очередную книгу 'Мысли широко и зажигай - в бизнесе и жизни' на программе Лари Кинга (Larry King) в студии CNN. При этом 61-летний Трамп ругал Буша и хвалил Путина.

'Теперь в мире говорят о Китае, об Индии. Говорят о России. Возьмем Путина. Посмотрите, как здорово он работает! Он может нравиться или не нравиться, но работает он превосходно! А США сейчас работают на укрепление его имиджа, на имидж России. Да что там имидж! Мы поневоле реально укрепляем Россию!', - кипятился миллиардер, сделавший свое состояние на строительстве, игровом бизнесе и конкурсах красоты, включая конкурс 'Мисс Вселенная' (Miss Universe).

'Известия' в статье 'Американский миллиардер Дональд Трамп: 'США сейчас работают на имидж России!'' охотно цитирует выступление 'акулы капитализма' в эфире: 'Да вы сами посмотрите, во что превратилась Америка! Мы живем в стране, которая потеряла всякое уважение в мире. Мы увязли в войне, в которую и вовсе не стоило ввязываться. Это говорю я - один из самых хищных американских политических ястребов, как никто радеющих об обороне и военной политике. Это не Саддам свалил башни-близнецы в Нью-Йорке. И оружия массового уничтожения у него тоже не нашли. Там, в Ираке, вообще ничего подобного не было. А что Хусейн делал с террористами? Он их уничтожал. А теперь Ирак - рассадник терроризма! Теперь туда стремятся террористы всех мастей. Сейчас в Ираке для них - раздолье. А мы по уши увязли в этой стране, куда вообще не стоило соваться'.

Кроме этого Дональд Трамп, отмечает газета, еще и ведет авторскую программу на телевидении 'Стажер'. Ее аналог в России, первое деловое шоу 'Кандидат' на ТНТ, вел российский миллиардер, глава 'Интерроса' Владимир Потанин.

Трамп-телеведущий прославился фразой: 'Вы уволены!'. Магнат даже умудрился зарегистрировать авторские права на эти два жестоких слова.

В интервью CNN он решительно и не без злорадства произнес эти два слова в адрес Джорджа Буша.

'Джордж Буш-младший, входящий в большую политическую династию, уже не выказывает большого интереса к судьбе вверенной ему страны. Буша называют худшим президентом в истории США. Беспросветная иракская авантюра, возможно, не худшее его наследие. Тяжелейшая ситуация на Ближнем Востоке всем ясна. Более опасно экономическое положение, потому что на первый взгляд политика Буша в этой области кажется успешной и в стране с 2003 года продолжается рост', - рассуждает сегодня на страницах газеты 'Ведомости' обозреватель нью-йоркского журнала Research.

Алексей Байер в своем комментарии 'Потом Бернанке' упрекает Соединенные Штаты в том, что 'накачивая мировую финансовую систему ликвидностью, Вашингтон создал беспрецедентный мировой экономический бум', позволивший укрепиться экономикам и финансовым системам Латинской Америки, Восточной Европы и Азии.

'Если внешнюю политику Буш и его кабинет развалили сами, в развале экономики у него есть партнер - независимый Центробанк США, Федеральная резервная система (ФРС)', - пишет эксперт. - 'Срезав ставки на 0,5% в середине сентября и еще на 0,25% 31 октября, в страшный праздник Хеллоуин, ФРС, по сути, махнула рукой на статус доллара как резервной валюты. Вот уж действительно после нас хоть потоп'.

А как же Россия в такой ситуации? Алексей Байер считает, что 'России, например, нефтедоллары пока не принесли счастья'.

'Наоборот', - говорит он, - 'они позволили стране повернуть назад, к заслуженно забытому советскому прошлому. А также поставили на повестку дня вечный вопрос: почему страна так богата и одновременно так убога и кто - например, представители какой нации - украл богатство на этот раз?'

Между тем, 'Россиян поразили новым прогнозом', сообщает 'Независимая газета'.

'После планов построения коммунизма к 1980 году и 'Продовольственной программы' ЦК КПСС экономическими программами в России уже никого не удивишь. Тем не менее оптимизм чиновников смутил профессиональных экономистов, которые считают, что правительство безответственно не замечает очевидных экономических угроз', - замечает газета.

Министерство экономического развития и торговли России обнародовало в среду долгосрочный прогноз макроэкономического развития. В нем заявлено, что в 2020 году Россия выйдет в 'глобальные лидеры мировой экономики', средние зарплаты по стране превысят 2000 долл. в месяц, пенсии подтянутся к зарплатам, а ВВП на душу населения достигнет 30 тыс. долл. по паритету покупательной способности против 12 тыс. долларов сейчас.

Именно этот прогноз эксперты и считают излишне оптимистичным.

И снова на повестку ставится вопрос, который задала американская "The International Herald Tribune" - 'Россия преуспевает. Или нет?'. Вне зависимости от того, хвалят ли Россию на Западе или ругают.

Грузия: репетиция новой революции

'Революция роз' в Грузии, которая привела к отставке Эдуарда Шеварднадзе, началась 2 ноября 2003 года.

'В Грузии ждут новую 'революцию роз'', спустя 4 года после этих событий сообщают 'Известия' о готовящихся на сегодня массовых антиправительственных митингах в Тбилиси.

Оппозиция уверена, что только в столице перед зданием парламента соберется не менее 100 тысяч человек. Она буквально повторяет сценарий, приведший к власти Михаила Саакашвили. Аналогии с событиями осени 2003 года усилило и то, что в Тбилиси вновь прилетел высокопоставленный представитель администрации США. Если с Шеварднадзе встречался Джеймс Бейкер, то с Саакашвили будет говорить заместитель госсекретаря Дэниэл Фрид.

'Во время революции роз, которая привела к власти Саакашвили, оппозиционеры митинговали в центре Тбилиси в течение трех недель, собирая до 50 000 человек. И на этот раз многое зависит от того, насколько протяженной по времени смогут сделать свою акцию новые оппозиционеры', - приводит газета 'Ведомости' слова грузинского политолога Рамаза Сакварелидзе в материале 'Первая репетиция революции'.

'Коммерсант' сосредоточил свое внимание на высылке одного из критиков президента Грузии - Ираклия Окруашвили в Мюнхен. В статье 'Похищение в Европу' газета приводит мнение оппозиционеров, которые считают, что Окруашвили вынудили покинуть Тбилиси грузинские спецслужбы.

'Исчезновение политического соперника президента стало вчера самым обсуждаемым событием в Грузии и продемонстрировало, что власти всерьез опасаются новой революции', - оценивает высылку Окруашвили 'Коммерсант'.

Вместе с тем издания отмечают, что оппозиция Саакашвили разобщена, хотя 11 оппозиционных движений и объединились в Национальный координационный совет. А их лидеры старательно демонстрируют 'командные принципы игры' и требуют превращения Грузии в парламентскую республику.

Но у новой революции все же есть негласные вожаки. Это бывший госминистр в правительстве Зураба Жвании Георгий Хаиндрава, сын первого президента Грузии Константин Гамсахурдиа и один из самых богатых людей страны Бадри Патаркацишвили.

'Миллиардер уже заявил, что намерен взять на себя все расходы по проведению акций протеста. В среду он обезопасил телекомпанию 'Имеди', ставшую рупором оппозиции, от возможных посягательств власти. Передав свою часть акций в управление австралийскому медиамагнату Руперту Мердоку и его компании News corporation', - сообщает 'Известия'.

'С этого момента ситуация становится очень запутанной', - считает газета "The Financial Times" в своей статье 'Мердок забрел в макиавеллевскую политику Грузии'. - 'В Москве вмешательство Мердока было расценено как некий антироссийский заговор. Но в Кремле Саакашвили считают злейшим врагом. Российские СМИ начали гадать, что означает шаг Мердока. Желание нейтрализовать оппозицию? Или знак того, что власти США устали от Саакашвили?'

Марти Помпадур (Marty Pompadur), глава NewsCorp Europe, опровергает политическую подоплеку вокруг телекомпании 'Имеди'. Хотя передача управления телекомпанией Мердоку и позволяет Патаркацишвили стать политическим актером.

Но, прежде всего, в основе событий - коммерческие интересы. 'Грузинский рынок рекламы растет на 30 процентов в год, и NewsCorp считает его выходом на весь кавказский регион. Также это элемент мощной экспансии в Восточную Европу и бывшие советские республики. Помпадур говорит, что, хотя NewsCorp не сумела приобрести телеканал в России, она намерена остаться на этом рынке. Корпорации принадлежат три радиостанции и крупнейший в России оператор наружной рекламы', - пишет "The Financial Times".

По словам Марти Помпадур, российские сторонники теории заговоров - люди с ограниченными взглядами: 'Они не в силах понять, что американская компания может считать грузинского президента слишком проамериканским и слишком антироссийским. Но это факт'.

Поддержит ли Саакашвили в такой ситуации США? Бывший госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава после встречи с заместителем госсекретаря США Дэниелом Фридом не знает, разочаровались ли европейцы и американцы в Михаиле Саакашвили. 'Дэниела Фрида интересовало прежде всего, настроены ли мы, оппозиционеры, на интеграцию в евроструктуры и в НАТО', - сказал Хаиндрава. - 'Мы всегда были за евроинтеграцию и за вступление в Североатлантический альянс и, конечно, об этом ему заявили'.

Значит ли это, что судьба Михаила Саакашвили уже решена?

Другие интересные публикации дня сегодня:

'Полоний в избранных местах', озаглавлена статья в 'Российской газете'. Предприниматель Андрей Луговой на вчерашней пресс-конференции в очередной раз сделал вывод, что за убийством Александра Литвиненко стоят могущественные силы в Англии, а дело против него инспирировано британскими спецслужбами и, как показывает время, абсолютно политизировано. В частности, он обратил внимание на то, что следы полония в Лондоне были найдены именно в тех местах, которые он не посещал. А там, где он бывал, этого вещества не нашли.

'Новое ледовое побоище' - статья в 'Известиях' о разделе Анрктики и Антарктики. 'В мире началось настоящее ледовое побоище, поле битвы - Арктика и Антарктика. Не успели "Известия" написать, что Россия до конца года подаст заявку в ООН о признании наших прав на арктический хребет Ломоносова (см. номер от 31.10.07), как американцы спохватились, что раздел пройдет без них. На следующий день комитет сената США по иностранным делам рекомендовал ратифицировать Конвенцию по морскому праву, тем самым начав юридическую подготовку к борьбе за Арктику', - пишет газета.

В понедельник, 5 ноября, в Вене пройдет новый раунд переговоров по статусу Косово. На этой встрече будут представлены новые предложения по судьбе Косово со стороны США и Евросоюза. Россия заинтересовалась новыми предложениями, сообщает 'Время новостей' в материале 'Косово заморозят или превратят в ГДР'.

Госсекретарь США пытается не допустить военной операции Турции в Ираке. Для этого она прибыла на переговоры в Анкару. Читайте 'Последний шанс для Райс' в газете 'РБК daily'.

'Google надувается', сообщает 'РБК daily'. Акции интернет-гиганта дорожают на 100 долларов ежемесячно, отмечает газета. Цена акции сетевого гиганта сейчас уже превысила 700 долларов, прогноз экспертов - 1000 долларов к концу года.

'Чем пахнет зимбабвийское вино?', - задает вопрос газета 'Известия'. Вырубка в Европе виноградников и стремление виноделов из Нового Света и развивающихся стран вроде Зимбабве и Узбекистана прорваться на российский алкогольный рынок в ближайшем будущем станет причиной грандиозного передела на глобальном винном рынке.

Газеты вместе с Вами сегодня читал Александр Миронов, обозреватель ИноСМИ

__________________________________________

BBCRussian.com: 'ЕР' меняет 'крылья' на 'течения'

REGNUM: Половина импортеров занимается незаконной растаможкой

Газета.Ru: News Corporation ведет двойную игру в Грузии

СМИ.Ru: В Грузии ждут новую 'революцию роз'

ИноСМИ: Россия упустила шанс для прорыва в будущее