Пролистывая недавно журнал Европа.ру я наткнулся на статью Елены Яхт-Языковой. Следует наверно сказать, что это за журнал. Европа.ру - это журнал издаваемый русскими, проживающими в Польше, хотя не только для русских, но, как всегда это отмечено на первой полосе 'для всех кто читает по-русски'. И вот возвращаясь к теме, читая статью Елены Яхт-Языковой под названием 'память', статью, скажем, затрагивающую разные серьезные вопросы, я прочитал очень приятные слова: 'Я работаю в Опольском университете и кроме доброжелательства никогда и ничего злого не встретила здесь. Моя мама лечилась в больнице, которая находится напротив кладбища советских воинов, погибших в боях за Ополе:Здесь на могилах и у памятника часто лежат цветы и горят свечи, я и сама приношу сюда цветы, но кто-то просто ухаживает за ними:И окна самого большого и самого современного студенческого общежития выходят прямо на кладбище, но мусора нету, и надеюсь никогда не будет'

Польское радио: И хотя, конечно, нет никогда идеальной ситуации, и многие кладбища (причем не только русских или советских солдат) запущенные, то все-таки радует, что обычные люди в Польше часто ухаживают за могилами, независимо от того, что говорят политики. Эти слова, тем более, что приближается в Польше 'День поминовения усопших', вдохновили меня настолько, что я порылся в своих уже почти архивных записях, которые сделал, путешествуя по северной Польше в каникулы. Я, правда, собирал тогда материалы о замках, но, при случае поговорил о кладбищах русских, советских военнослужащих, которых очень много можно найти не только на севере, но и во всей Польше. Вот, хотя бы, чтобы не остаться голословным, прекрасное просторное кладбище-парк в Щецине, которое является чуть не самым красивым уголком города. Как я уже вспомнил, состояние некоторых оставляет желать многого, но все же, кажется, дела идут в хорошем направлении. Так, как в случае кладбища, о котором мне рассказал Юзеф Котвицкий - инструктор городского центра культуры в Нидзице:

Юзеф Котвицкий: Следует помнить, что Нидзица и окрестности - это до первой мировой войны была часть Германии - Восточная Пруссия. В 1914 году две большие российские армии наступили на эту территорию. Первая под командованием генерала Рененкампфа и вторая генерала Самсонова. Эти две армии здесь были разбиты в первой битве летом и потом зимой. На нашей земле осталось очень много солдатских могил немецких и российских. Именно здесь солдаты обеих армий были похоронены последний раз вместе. Это был такой рыцарский благородный жест. Тут, на территории Вармии и Мазур таких кладбищ очень много и еще не так давно, многие, к сожалению, были заброшены. Но, уже некоторое время в варминско-мазурском воеводстве действует культурный центр 'Боруссия', который занимается историей этих земель. В селе Орлово находится самое большое военное кладбище времен первой мировой войны, прекрасно отреставрированное, где почивает 1001 немец и рядом с ними 326 русских солдат. Российские могилы в большинстве безымянные, но с православными крестами. Все в очень хорошем состоянии, так как оплачиваются люди, которые следят за порядком на кладбище. Я считаю, что это прекрасная инициатива, при случае учащая нас истории. Возвращаясь, однако, к истории. Во время второй мировой ситуация повторилась, наступление Красной армии и опять возникли многие кладбища советских солдат. И, что стоит подчеркнуть, они также прекрасно сохранились, их постоянно приводят в порядок. В Польше не забывают о погибших.

Польское радио: Путешествуя дальше, я убедился в том, что упомянутый культурный центр 'Боруссия' действительно очень активно действует во всем воеводстве. Узнал я об этом, слушая рассказа Ивоны Клук, хранителя замка в Лидзбарке-Варминском:

Ивона Клук: На территории Лидзбарка есть три кладбища, заслуживающие внимания. Первое коммунальное располагается на территории прославленных в восемнадцатом веке роскошных садов 'князя поэтов', епископа Игнация Красицкого. Второе - это кладбище военнопленных времен первой мировой войны. На этом кладбище лежат представители разных национальностей: русские, румыны. Кладбище находится на месте бывшего лагеря военнопленных, которые работали здесь на строительстве железной дороги. Третье кладбище - это место захоронения советских воинов, которые погибли здесь во время второй мировой войны. Так складывается, что Варминский музей, вместе с культурным обществом 'Боруссия' из Ольштына принимали участие в реконструкции и консервации этих могил в рамках волонтерской акции 'Охраны культурного пейзажа Вармии и Мазур'. И действительно в прошлом году двумя волонтерами - девушками из Польши и Германии были организованы занятия для молодежи, на которых вместе с реставраторами из Ольштына они приводили кладбище в порядок, восстанавливали старые надгробные плиты. Во время этих работ, выяснилось, что их не так уж много осталось на кладбище - свыше тридцати. Но, все-таки, считаю, что акция была очень важной, так как обратила внимание молодежи, но и общества, на то, что надо помнить о всех захоронениях, не только захоронениях своих соотечественников. В этом году акция продолжается.

Польское радио: Конечно, Нидзица, Лидзбарк Варминский, Ольштын, - это не единственное города, где можно найти российские военные кладбища. Чем я ехал, дальше, тем больше их попадалось. Вот хотя бы в Мальборке - кладбище советских солдат на территории военной части Войска Польского. Там, правда ни с кем, я на эту тему не успел поговорить, но хоть фотографии сделал. Там, даже, на мемориальной доске хорошо видны фамилии, оставшихся в Польше навсегда россиян. Если есть возможность зайдите на наш сайт, они будут там помещены.

В завершении, хочу еще раз подчеркнуть, что таких мест в Польше очень много, независимо от того, в каком направлении поедешь, позже или раньше увидишь могилы павших бойцов и, слава Богу, в большинстве случаев кто-то за ними ухаживает, а уж очень редко они кому-нибудь мешают. И, это по-моему, очень хорошо, поскольку отношение к ушедшим, будь это немец, поляк, русский или эфиоп, является несомненно мерой человечества.