Образ русской женщины вдохновляет уже не одно поколение поэтов и писателей. Однако времена меняются, меняются и русские женщины. И если раньше женщины утешали себя тем, что если муж бьет - значит, любит, то теперь уже мужчинам приходится искать оправдание агрессивным намерениям своих жен.

По данным правозащитных организаций, ежегодно от домашнего насилия страдает около 5% женатых мужчин. Во время семейных ссор ежегодно гибнет около 3000 мужчин, а это уже пятая часть от общего числа жертв выяснения отношений между родственниками.

'Женщины в современном российском обществе, во многом еще дискриминационном по половому признаку, приноровились получать то, что им нужно, любыми путями. Раньше они плакали, теперь бьют', - приводит мнение психотерапевта Светланы журнал 'Русский Newsweek' в статье 'Забитый пол'.

Российские мужчины теперь могут нажаловаться на свою неуемную половину специалистам, обратившись в недавно созданные антикризисные центры. И вовсе не стесняться этого. На Западе 'мужскими проблемами' озаботились гораздо раньше. Во многих городах Германии существуют кризисные центры для мужчин, страдающих от издевательств жен. А в Великобритании насилие над мужьями приобрело такие формы, что там даже пришлось открывать 'клубы бывших мужей' - объединения, действующие по принципы анонимных алкоголиков.

В Испании число женщин, осужденных за насилие над мужьями, растет приблизительно на 1500 в год. В США среди пострадавших от домашнего насилия - 15% именно мужчины.

Иностранные мужчины, правда, пока еще не знают о том, что россиянки 'успешно' догоняют своих иностранных коллег. Для них они по-прежнему ангелы.

Гламурный французский писатель и тусощик Фредерик Бегбедер (Frederic Beigbeder) ради книги о русских женщинах, которая недавно вышла и на русском языке, целый год прожил в России. Чем же ему не нравятся соотечественницы?

'Русская красота не сводится к литературе и лесам, основной ее параметр - женщины. Мы много говорим о залежах углеводородов в этой стране, не замечая главного ее богатства. Американки слишком здоровые, француженки слишком капризные, немки слишком спортивные, японки слишком покорные, итальянки слишком ревнивые, англичанки слишком пьющие, голландки слишком раскрепощенные, испанки слишком томные!', - пишет Фредерик Бегбедер в своем монументальном труде.

'Иностранки ненавидят русских женщин за то, что они - ангелы', отмечает устами французского писателя 'Комсомольская правда'.

'Весь мир наслышан о власти русских женщин - именно поэтому им отказывают в визах. Женщины всех национальностей ненавидят их, потому что красота несправедлива, а против несправедливости следует бороться. Русские девушки - это враги', - продолжает Бегбедер.

Впрочем, на этой неделе женщинами интересовался не только плейбой и искатель приключений Фредерик Бегбедер, но и северокорейский лидер 'товарищ Ким Чен Ир'.

Лидер КНДР Ким Чен Ир рассказал японскому журналу 'Чжогук', в чем состоит истинная красота женщины. 'Хотя личная жизнь руководителей Северной Кореи засекречена', - поделился с читателями журнал 'Эхо планеты', - 'сообщения о том, что и сам Ким Чен Ир, и его отец Ким Ир Сен, большие ценители женской красоты и женского общества, не раз попадали в западную прессу'.

По мнению Ким Чен Ира, идеальная женщина должна обладать тремя важнейшими качествами - красотой, добросердечием и несокрушимым стремлением сражаться за победу коммунизма. Если с красотой и добрым сердцем все более или менее понятно, то каким образом может проявить себя женщина в борьбе за процветание отчизны?

Например, выйти замуж за покалеченного в боях за Родину бойца Корейской Народной Армии. Или сделать открытие вселенского масштаба. Или родить сразу трех ребятишек - тогда государство подарит на день рождения каждому мальчику серебряный кинжал, а девочке - золотое колечко.

Но если серьезно, то северокорейские женщины действительно красавицы, пишет издание. Недаром на Корейском полуострове считают, что Север славен женской красотой, а Юг - мужской.

А в Аргентине - жена президента как лидер нации - часть культуры. Эту традицию продолжило и современное поколение политиков.

Кристина Киршнер, супруга президента Нестора Киршнера, отработавшего на этом посту два положенных по Конституции срока, списала сценарий своей предвыборной кампании с мюзикла 'Эвита' и победила.

'По меркам западной демократии аргентинская модель 'он плюс она' кажется странной. Но и мерки здесь другие. В Аргентине произошло то, что происходит в большинстве стран с короткой демократической биографией. Обыкновенные демократические институты вроде парламента и выборов есть, но они существуют в тени чего-то более важного. В Аргентине - в отличие от Западной Европы, но подобно России - личность важнее институтов. Перонизм - это не идеология, это особая культура власти. Даже старый перонист Кафьеро затруднился дать точное определение: можно быть правым перонистом - как бывший президент Менем (который привел страну к дефолту) и левым - как Киршнер', - пишет 'Русский Newsweek' в статье 'Дольче Эвита'.

Иные чувства к супруге президента испытывает Франция. Точнее, к бывшей супруге.

'Хроника объявленного развода' - Николя и Сессилия Саркози больше не целуются - не без ехидства сообщает своим читателям журнал 'Эхо планеты'. Речь в статье идет о 'разводе на высшем уровне', и о том, как его прокомментировала европейская пресса.

'Мадемуазель Саганер всю жизнь ищет себя', - злорадно сообщает Le Nouvel Observateur. - 'Между тем, 12 ноября ей исполнится пятьдесят'.

'Президент Саркози - эмоциональный человек', - обеспокоена швейцарская Le Temps. - 'Его равновесие может быть нарушено!'.

'Развод может сказаться на популярности Саркози', - сурово прокомментировала британская газета The Independent.

Но так ли это на самом деле? Похоже, что да. 'Альковные авантюры Жискар д'Эстена, Миттерана, Ширака со вкусом обсуждались, но никогда не попадали на газетные полосы. Конец этой традиции положили Саркози, 'продав' 'желтой прессе' свою частную жизнь'.

Французы, которые возмущались американской печатью, смаковавшей интимную жизнь Билла Клинтона, считают эту 'революцию нравов' в стране ужасной.

Обзор еженедельников от Александра Миронова, обозревателя ИноСМИ

__________________________________

ИноСМИ: Джеймс Бонду - 45, а Штирлиц на десять лет моложе

ИноСМИ: Почему русским не дают Нобеля?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.