На первых полосах польских газет можно увидеть сегодня улыбающееся, довольное лицо Дональда Туска - лидера победившей на парламентских выборах в Польше партии Гражданская платформа и кандидата на пост премьера Польши. 'Газета выборча' и 'Дзенник' публикуют обширные интервью будущего главы польского правительства. 'Никакой революции', - цитирует слова Туска в заглавии 'Газета выборча'.

'Предостерегаю Гражданскую платформу перед жаждой мести', - приводит фрагмент его же высказывания газета 'Дзенник'. Читая дальше можно найти объяснение этих предложений: 'Несмотря на агрессивные слова политиков партии 'Право и справедливость', - говорит Дональд Туск 'Газете выборчей', - я повторяю пять раз в день, что мы не собираемся мстить предыдущей правящей партии'.

Это отнюдь не означает, что Дональд Туск намерен в чем-либо уступать 'Праву и справедливости' - ныне, после выборов, большей оппозиционной партии или президенту Леху Качиньскому, происходящему из этой партии: 'Сотрудничество должно опираться на уважение конституционных компетенций, - продолжает лидер Гражданской платформы в 'Газете выборчей', - кандидатов в министры назначает премьер. Я ожидаю от политиков 'Права и справедливость, что они признают результаты выборов и покажут готовность к сотрудничеству. Я к такому сотрудничеству готов. Я готов вести с президентом переговоры о составе делегации на саммит в Лиссабоне - это случай, когда следует строить соглашение, чтобы принять какое-то решение. Но, ни президент, ни политики партии 'Право и справедливость' не будут' назначать министров в моем правительстве', - заверяет Дональд Туск.

Что касается роли государства Дональд Туск говорит газете 'Денник': 'Мы хотим, чтобы государство, там, где должно действовать было решительное и эффективное, иногда даже беспощадное, но в общем следует ограничить государство, там, где оно мешает предпринимательству, человеческим инициативам'.

Лидер Гражданской платформы, в интервью 'Газете выборчей' заявляет о своих планах, касающихся внешней политики. Он указывает на Москву, Вашингтон и Брюссель. Хотя, как сразу подчеркивает, это не значит, что именно туда поедет с визитом в первую очередь.

Говоря о России Туск обращает внимание на факт, что после победы Гражданской платформы в выборах в Москве, впервые на протяжении двух лет были слышны теплые комментарии: 'Это очень важно', - оценивает кандидат на пост премьер-министра Польши и добавляет: 'Мы не избавимся от кризиса, если сочтем, что виноваты только россияне, а мы святые. Из сведений, которые я получаю, вытекает, что существует шанс на потепление отношений между Варшавой и Москвой', - читаем в 'Газете выборчей'.

ЯП

______________________________________________

Польская рокировочка ("Riga.Rosvesty", Латвия)

Доктрина Меркель ("Wprost", Польша)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.