Президент Грузии Михаил Саакашвили наконец-то (на четвертый день!) отреагировал на многотысячные митинги, которые проходят в центре Тбилиси. Как и следовало ожидать, грузинский лидер поименно назвал всех виновных в создавшейся в Грузии конфликтной ситуации. Это, во-первых, Россия, во-вторых, Россия и, в-третьих, опять-таки Россия.

Выйти к толпе Михаил Саакашвили благоразумно не решился, поэтому все обвинения прозвучали в эфире грузинского Общественного телевидения. 'Те же люди, которые устраивали дестабилизацию в России в девяностых, сейчас пытаются сделать это в Грузии', - объяснил грузинский лидер в интервью. Кто устраивал дестабилизацию в России в упомянутых девяностых, Саакашвили не уточнил. Возможно, речь шла о Борисе Березовском (которого сегодня обвиняют во всех смертных грехах), а так как Борис Абрамович давний деловой партнер спонсора грузинской оппозиции Бадри Патаркацишвили, то намек, похоже, касается именно грузинского бизнесмена.

'Мотивация нынешних акций проста - создать виртуальное ощущение, что Грузия ослабла, - подчеркнул Саакашвили. - Это не случайно, что в России так активно освещают митинг в Тбилиси'. Странно, что президент Грузии ничего не сказал о европейских и американских телеканалах, которые все минувшие сутки начинали новости именно с тбилисских событий. Видимо, на этих Би-Би-Си и 'Евроньюс', как и в советские времена на радио 'Свобода', засели десятками российские агенты влияния.

Кроме того, по словам Саакашвили, дело еще и в том, что в декабре в России пройдут выборы в парламент. Именно поэтому коварный Кремль организует в Грузии беспорядки: 'Как день ясно, что в случае беспорядков в Грузии Россия использует эту ситуацию в своих целях'. Как российские власти будут использовать беспорядки в Тбилиси на выборах в Госдуму, Саакашвили не пояснил. Надо полагать, что в случае очередной 'революции роз' в Грузии 'Единая Россия', ведомая Владимиром Путиным, получит на выборах больше голосов? Правда, кому это нужно, совершенно не понятно - рейтинг российского президента в отличие от его грузинского коллеги таков, что никакой 'помощи' ему и партии власти от Саакашвили не требуется.

Наконец, как всегда в сложной ситуации, грузинские власти вспомнили об угрозе извне, об агрессивности России. Министерство обороны Грузии заявило, что в воскресенье три российских Су-24 нарушили воздушное пространство республики в районе населенного пункта Степанцминда. Российские бомбардировщики якобы вторглись в воздушное пространство Грузии на три километра и через несколько минут вернулись в небо России.

Впрочем, в последнее время Грузия так часто обвиняла Россию в нарушении своего воздушного пространства, что от этого устали все - даже международные наблюдатели, так что эффекта от этого заявления, похоже, будет немного. Кстати, ВВС РФ уже опровергли это заявление.

Заметим, что досталось от грузинских военных не только российским летчикам. Оказывается, в настоящее время у территориальных вод Грузии (в районе Поти) Черноморский флот России проводит учения, которые возглавляются сторожевым кораблем (СКР) 'Ладный', - этот факт рассматривается как 'угроза извне'. При этом, правда, Тбилиси признает, что в территориальные воды Грузии российский СКР не заходил.

Заметим, что еще месяц назад СКР 'Ладный' вместе с натовскими кораблями успешно патрулировал восточную часть средиземноморского региона. Однако ни Греция, ни Кипр или, к примеру, Италия, ни другие страны почему-то не выдавали это как угрозу безопасности своим странам. В общем, такое впечатление, что Михаил Саакашвили и его боевые соратники пребывают в полной растерянности.

Цитаты

'Президент во многом солгал и бросил вызов народу. Саакашвили живет в абсолютно другой стране. Ему нужно пройти курс лечения в психиатрической клинике'.

Георгий Хаиндрава, бывший госминистр Грузии по урегулированию конфликтов.

'Выступление Саакашвили, который назвал свой народ 'темной силой', - это бессовестное выступление в стиле Брежнева'.

Константин Гамсахурдиа, лидер движения 'Свобода', сын первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа.

Оппозиция: на себя посмотри

Вместо того чтобы обвинять оппозицию в связях с Москвой, президенту Михаилу Саакашвили следует искать 'агентов Кремля' в своем ближайшем окружении, заявил в ответ на выпады Саакашвили один из лидеров объединенной оппозиции Гия Тортладзе.

'Это не мы, а его режим распродает все основные объекты российскому капиталу. Возьмем хотя бы компанию Vostok Capital, которая возводит на столичном проспекте Руставели, в здании бывшего Института марксизма-ленинизма новый пятизвездочный отель сети Kempinski. Одним из ее руководителей является не кто иной, как генерал, бывший председатель КГБ СССР Вадим Бакатин. Вопросами приватизации в правительстве Саакашвили занимается бывший советник президента России Владимира Путина олигарх Каха Бендукидзе. Также у Михаила Саакашвили - дядя генерал КГБ (Темур Аласания), а сам он когда-то служил в пограничных войсках КГБ СССР, окончил подведомственный КГБ вуз и даже был секретарем комсомольской организации', - утверждает Гия Тортладзе.

Ранее грузинские оппозиционеры уже неоднократно заявляли о связях правительства Михаила Саакашвили с Россией. По их словам, ряд крупных энергетических объектов и банков переданы в руки российского капитала (РАО 'ЕЭС России', 'ВТБ' и т. д.). В промышленной и производственной сферах активно работает российская группа компаний 'Промышленные инвесторы' (президент - депутат ГД РФ Сергей Генералов). Внешняя политика 'отдана на откуп' Гелы Бежуашвили, брат которого (депутат парламента Давид Бежуашвили) 'сколотил свое состояние' на импорте российского природного газа (партнер МГК 'Итера') и скупил в стране целый ряд активов.

Секретарем Совета национальной безопасности является Константин Кемулария. В дни 'революции роз' никто особо не скрывал, что в штабе Михаила Саакашвили он отвечал за российское направление и осуществлял оперативную связь с Москвой. Тогда как пост государственного министра по вопросам координации структурных и экономических реформ достался бывшему советнику президента Владимира Путина российскому олигарху Кахе Бендукидзе. И, наконец, принимать отставку экс-президента Эдуарда Шеварднадзе, а также поприветствовать акцию сторонников 'революции роз' приехал в Тбилиси не кто иной, как Игорь Иванов (министр иностранных дел, а позднее секретарь СНБ РФ).

________________________________

Лаборатория либерализма у дверей России ("The Financial Times", Великобритания)

Грязная политика Грузии ("The Economist", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.