Цитаты дня: 'Есть совсем люди, у которых 'крышу сносит' (извините за такой молодежный сленг, но понятно, о чем идет речь). Некоторые постоянно твердят о необходимости раздела страны, до сих пор эти теории стараются распространить' Владимир Путин (Официальный сайт Президента РФ)

'В нашей стране мы можем говорить о том, что демократия уже победила, и возврата к другим режимам нет' Борис Грызлов ('Ведомости')

__________________________________________

Саакашвили нашел 'руку Москвы'

Пятые сутки в Тбилиси продолжаются массовые акции протеста. И если начинались они с требований о внесении изменений в предвыборное законодательство и предоставления свободы политическим заключенным, то теперь митингующие потребовали отставки президента и правительства.

Акция перед парламентом Грузии уже получила название 'белой революции', в противовес 'революции роз', которая привела к власти самого Михаила Саакашвили. Лидеры оппозиции в своих речах на митинге предложили Саакашвили выбирать между судьбой Чаушеску или Милошевича.

'Главу Грузии взяли в кольцо', сообщает 'Российская газета'. И это верно как в переносном смысле, так и буквально: участники митинга 'живой цепью' окружили не только здание парламента, но и дом, где в одной из квартир живет президент.

Сам Михаил Саакашвили решил защищаться, выступив по телевидению. Его 40-минутная речь расставила все точки над 'i'.

'Как и следовало ожидать, грузинский лидер поименно назвал всех виновных в создавшейся в Грузии конфликтной ситуации. Это, во-первых, Россия, во-вторых, Россия, и, в-третьих, опять-таки Россия', - сообщает латвийская газета 'Час' в статье 'У Саакашвили опять во всем виновата Россия'.

'В Грузии заработала фабрика лжи', - цитирует грузинского президента в статье 'Российские олигархи строят в Грузии фабрику лжи' газета 'Коммерсант'.- 'Те, кто ее запустил, в свое время такую же фабрику лжи построили в России в условиях слабого ельцинского режима. И сейчас эти люди, российские олигархи, строят такую фабрику в Грузии - они хотят заразить нас той же болезнью, которой болела Россия'.

Президент Грузии сурово отреагировал на требование оппозиции провести выборы в законные сроки, весной 2008 года, заявив, что 'никаких уступок не будет!'. Свою неуступчивость он объяснил сразу несколькими факторами: тем, что очевидное признание Косово создаст проблемы в Абхазии и Южной Осетии, но, главное, это российский фактор.

'В России обе чеченские войны начинались перед выборами, чтобы мобилизовать общество. И мы боимся, что наш сосед снова разыграет эту карту. Поэтому я пошел на то, чтобы сократить свой президентский срок и провести президентские выборы одновременно с парламентскими', - напомнил Саакашвили.

Грузинский президент обвинил Россию в попытке дестабилизировать обстановку в Грузии. Для него - переключить внимание с внутренних проблем на внешнюю угрозу - реальный шанс остаться у власти. Он обратил внимание грузинского народа на то, что российские каналы транслируют митинг оппозиции в прямом эфире, и оставил без внимания то, что с грузинских сюжетов начинались и новости западных компаний.

'Странно, что президент Грузии ничего не сказал о европейских и американских телеканалах, которые все минувшие сутки начинали новости именно с тбилисских событий. Видимо, на этих Би-Би-Си и 'Евроньюс', как и в советские времена на радио 'Свобода', засели десятками российские агенты влияния', - не без юмора замечает рижская газета 'Час'.

Иное впечатление создалось у обозревателя 'Московского комсомольца' Михаила Ростовского. В своем комментарии 'Невроз от роз' он пишет:

'Тягостное впечатление производит и массированное бичевание 'оранжевого зла' на нашем ТВ. Такое впечатление, что пропагандистский аппарат вернулся в 70-е, когда его основным занятием было разоблачение 'козней ЦРУ'. Телеканалы словно соревнуются друг с другом: кто вперемешку с реальными фактами нагромоздит большую кучу нелепостей. Возьмем, например, сделанное чудо-агитаторами федерального телеканала не далее как в минувший уик-энд 'открытие'. Оказывается, деятельность всех иностранных деструктивных сект в России напрямую координируется госдепартаментом США!'.

'Все это далеко не так смешно, как может показаться. 'Антиоранжевая' пропаганда в сегодняшней России преследует четкую внутриполитическую цель. В сознание обывателей вбивается: кто против нынешнего режима - тот враг Родины! Одним словом, хуже 'оранжевой заразы' может только 'антиоранжевая'', - делает заключение обозреватель 'Московского комсомольца'.

'В своих последних интервью Саакашвили возлагает всю ответственность за акции протеста на так называемую 'руку Москвы'. Но в Кремле пока нет таких политтехнологов, которые могли бы умело управлять ситуацией здесь, в Грузии. Так что обвинять Россию в сложившейся ситуации неправильно. Совершенно ясно, что данную версию правительство Саакашвили хочет использовать в целях политического пиара, сыграть на антироссийских настроениях', - заявляет Малхаз Гулашвили, владелец холдинга The Georgian Times.

По его мнению, нынешние акции протеста не обошлись без поддержки Вашингтона.

'Президент Михаил Саакашвили потерял поддержку американских элит. Дело в том, что в США есть силы, которые иначе видят политику своей страны в Закавказье. Я имею в виду противоречия, существующие между демократами и республиканцами. И если последние пока еще оказывают поддержку Саакашвили, то демократы хотят иметь 'у руля' своего человека. Ведь Грузия хоть и маленькая страна, но в геополитическом плане весьма влиятельная', - высказывает он свое мнение на страницах 'Российской газеты'.

Пока же каждая из политических сил Грузии решает свою задачу. Оппозиция пытается надавить на Саакашвили, Саакашвили, апеллируя к 'внешней угрозе' со стороны России, старается представить митингующих проводниками 'руки Кремля'.

Другие интересные темы:

Польский режиссер Кшиштоф Варликовский, имеющий статус модного скандалиста, поставил оперу Чайковского 'Евгений Онегин' в Баварской национальной опере. Действие начинается в 70-е годы двадцатого века, на сцене черно-белый телевизор с фигурным катанием советских спортсменов.

'Смакования советской безнадежности, характерной для западных интерпретаций русских опер, нет. Напротив, герои явно удачно пережили эпоху сексуальной революции и теперь расслабленно смакуют ее плоды', - публикует 'Коммерсант' рецензию на этот спектакль. 'В спектакле главным предметом интерьера становится кровать, на которой - не то чтобы совсем уж откровенно, но и не без многозначительных намеков - в разных обстоятельствах Онегин возлежит сначала с Ленским, а затем с Татьяной', - сообщает газета в материале 'Татьянин гей'. Чем еще скандальная эта постановка - читайте в рецензии.

'Американцы боятся сами себя', делает вывод из данных опроса социологической службы Gallup 'РБК daily'. Американцы, участники опроса, уверены, что их собственное государство представляет серьезную угрозу миру, даже большую, чем Россия. Главной угрозой миру они считают Иран (38%), за ним следует Китай (19%) и Северная Корея (10%). Чуть меньшую опасность миру представляют Ирак - 9%, США (8%) и Россия (4%). Замыкают список угроз - Пакистан (2%), Афганистан (1%), Саудовская Аравия (1%) и Израиль (1%). Данные опроса в США коррелируют с аналогичными исследованиями в Европе, - отмечает газета. По результатам опроса Financial Times совместно c Harris, этим летом жители Великобритании, Франции, Германии, Италии и Испании назвали главной угрозой безопасности мира США (38%), далее следуют Иран, Ирак, Северная Корея и Китай.

Через 3-4 года потребительский рынок России станет крупнейшим в Европе, делится прогнозом компании 'Тройка диалог' газета 'Ведомости' в статье 'Первая в Европе'.

'Россия уступает Великобритании, Германии и Франции, но самая богатая в группе БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) и 'ближе к Европе' по объему ВВП на душу населения по паритету покупательной способности, пишут аналитики Кингсмилл Бонд и Андрей Кузнецов в исследовании 'Россия: широчайший потребительский рынок Европы'', - цитирует исследование газета. Уже в следующем году, по оценкам МВФ, этот показатель достигнет 15 тысяч долларов, то есть 45% уровня стран ЕС. Число россиян, ежемесячно располагающих свободным доходом в 350 долларов (после оплаты жилья, транспорта, трат на здоровья и образование), растет на 5 миллионов ежегодно.

Несмотря на то, что премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао, посещая Россию, не смог договориться о ценах на нефть (смотри статью 'Россия и Китай уперлись в цену' в газете 'Коммерсант'), капитализация китайской нефтяной компании PetroChina превысила 1 триллион долларов.

'PetroСhina стоит триллион', публикует 'РБК daily' перевод из немецкой газеты Handelsblatt.

'Если топ-менеджеры 'Газпрома' надеются, что компания под их управлением будет стоить $1 трлн через 10-15 лет, то китайская PetroChina уже преодолела этот рубеж. Чтобы покорить вершину, к которой никто близко не подбирался, ей понадобился всего один день', - пишет 'Ведомости' в материале 'Невообразимый китайский рекорд'. Газета отмечает, что акции PetroChina подскочили после IPO в Шанхае на 163%.

Теперь это самая дорогая компания в истории и стоит вдвое дороже американского нефтяного гиганта ExxonMobil, которому уступала до вчерашнего дня. Капитализация ExxonMobil составила вчера $487,2 млрд. Самой дорогой публичной компанией в истории до вчерашнего дня была Microsoft - $624 млрд. в декабре 1999 года. А саудовская нефтяная госкомпания Saudi Aramco, возглавившая в декабре прошлого года рейтинг непубличных компаний Financial Times, была оценена в $781 млрд.

'У иностранных политиков проверят счета' в российских банках, такова суть предложений, которые сегодня рассмотрит банковский комитет Государственной Думы, сообщает 'РБК daily'. При этом эксперты отмечают, что число официальных иностранных лиц, осуществляющих операции в России минимально.

Газеты вторника вместе с Вами читал обозреватель ИноСМИ Александр Миронов

__________________________________________

BBCRussian.com: 'Русский марш' народного единства?

REGNUM: Вслед за продуктами в ноябре вырастут цены на сигареты

Газета.Ru: Британия подписала тайное соглашение с Туркменией

СМИ.Ru: Саакашвили превратился в 'ненавистного диктатора'

ИноСМИ: США поневоле укрепляют Россию!