По всей России 4 ноября прошли демонстрации и митинги молодежных организаций, поддерживающих Путина, чей президентский срок в мае будущего года подходит к концу. Правящая партия 'Единая Россия', которая примет участие в предстоящих выборах как последовательница курса Путина, приветствовала демонстрации, назвав их 'отражением воли народа'. С другой стороны, оппозиция отреагировала на акции жесткой критикой, обвинив администрацию президента в попытке 'манипулировать общественным мнением', подготавливая тем самым, почву для возвращения Путина к власти в будущем.

4 ноября в Москве ряд молодежных организаций во главе с наиболее активными сторонниками Путина - движением 'Наши' - провели акцию в поддержку президента. Официальным статусом мероприятия было празднование Дня народного единства. В то же время участник акции в центре Москвы Ю. Бултыгина прокомментировала происходящее так: 'Я впервые получила право участвовать в выборах. Я поддерживаю идею третьего срока президента Путина, который добился стабильности в жизни народа'.

По сообщениям газеты 'Коммерсант', во второй половине октября на территории многих российских городов, включая Москву, Тверь, Волгоград и населенные пункты Чеченской республики, прошли масштабные многотысячные акции 'в поддержку третьего президентского срока Путина'. Газета указывает, что подобные демонстрации, организованные более чем в двадцати городах России, были гражданской инициативой.

Тем не менее, сейчас уже ни для кого не является секретом тот факт, что эти акции были организованны 'по указанию сверху'. Никита Белых, лидер СПС, на своем интернет-сайте заявил, что существует документ Комитета по образованию города Твери, который приказывает директору местной школы обеспечить участие в вышеуказанных демонстрациях всех учеников и преподавателей.

В открытом доступе также появилась информация, что сотрудникам одного из железнодорожных управлений города Новосибирска также было приказано принять участие в акциях вместе с членами их семей.

Административные ресурсы и колоссальный бюджет позволяют правительству Путина задействовать региональные администрации и партийные ячейки для проведения предвыборной кампании, не оставляющей никаких шансов конкурентам.

_____________________________________

Россиян заставляют ходить на пропутинские демонстрации ("The Guardian", Великобритания)

Призывы остаться на третий срок набирают силу ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.