Последние внутриполитические неурядицы, вызванные дебатами вокруг законопроекта о специальных мерах по борьбе с терроризмом (в соответствии с которым морскими Силами самообороны Японии осуществлялась заправка топливом и водой в Индийском океане кораблей антитеррористической коалиции во главе с США - прим. пер.), оказали свое влияние и на политику в отношении России, обремененную проблемой "северных территорий".

Премьер-министр Японии Ясуо Фукуда 5 ноября принял в своей резиденции вице-премьера России Сергея Нарышкина, находившегося с визитом в нашей стране. От Нарышкина, однако, не прозвучало ни предложения о проведении двусторонней встречи на высшем уровне, ни приглашения посетить Россию.

В условиях, когда истинное намерение России сводится к тому, чтобы, продвигать вперед экономическое сотрудничество, отставив в стороне территориальную проблему, в японских правительственных кругах возникает опасение, что Россия 'воспользуется ослаблением внимания к вопросам внешней политики в период обострения внутрипарламентских дебатов'.

На встрече с г-ном Нарышкиным премьер Фукуда подчеркнул, что 'заключение мирного договора позволит стремительно расширить двусторонние экономические связи, включая сотрудничество на Дальнем Востоке'.

Относительно приоритета развития экономического сотрудничества, на что намекал во время своего визита в Токио в конце минувшего месяца министр иностранных дел России Сергей Лавров, японский премьер недвусмысленно дал понять, что вначале должен быть заключен мирный договор. Предпосылкой для его подписания является решение территориальной проблемы.

Вице-премьер С.Нарышкин на это ответил, что 'российская сторона не имеет намерений замораживать переговоры по мирному договору', согласившись с необходимостью стимулировать сам переговорный процесс. Однако территориальная проблема не входит в компетенцию ведомства, возглавляемого г-ном Нарышкиным, являющимся лишь одним из пяти вице-премьеров.

Нельзя сказать, что российская сторона на этот раз сделала хотя бы один шаг, чтобы приблизится к разрешению территориального спора.

С другой стороны, о предложении Таро Асо, занимавшего в правительстве бывшего премьера Синдзо Абэ пост министра иностранных дел, по возвращению половины островов, составляющих 'северные территории', премьер Фукуда высказался критически: 'Если дать слабину на этих переговорах, ослабнут позиции и на переговорах по территориальной проблеме с другими странами. Мы не можем отступать ни на шаг'.

Этот первый шаг кабинета Фукуда, который придерживается позиции возврата всех четырех островов, российская сторона, по информации от одного из российских участников переговоров,восприняла с настороженностью.

______________________________________

"Северные территории" - Россия закрепляет состояние фактического захвата ("Sankei", Япония)

Не спешите делить "северные территории" ("Japan Times", Япония)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.