В предвыборных поездках Джона Маккейна (John McCain) сопровождают огромные фотопортреты трех человек - президентов Венесуэлы Уго Чавеса (Hugo Chavez), Ирана Махмуда Ахмадинежада (Mahmoud Ahmadinejad) и России Владимира Путина. Главное, о чем он таким образом напоминает избирателям - США должны повышать свою энергетическую независимость.

- Эти плакаты наглядно показывают, насколько хрупка наша независимость от импортной нефти; они показывают, что в руках этих трех человек - немалая часть мирового предложения нефти; они показывают, как важна для нас энергетическая независимость, - заявил Маккейн во вторник перед журналистами, стоя между двумя фотопортретами - Путина и обнимающихся Чавеса с Ахмадинежадом.

В понедельник, когда Маккейн останавливался в городе Айова-Фолс, эти фотографии поставили на мольберты за его спиной, и на их фоне он обращался к народу.

- Вот, взгляните, какие прекрасные люди! Уверен, вы уже неоднократно видели их изображения, - сказал он, указывая на фотографию венесуэльского и иранского лидеров. Затем, обернувшись к портрету Путина, он сказал:

- А вот и еще один из той же компании. Вы его знаете как президента России, но на самом деле он уже не столько ее президент, сколько диктатор!

Утром во вторник сенатор от Аризоны приехал в другой город Айовы, Эймс, на церемонию пуска завода компании Renewable Energy Group, Inc., занимающейся производством и продажей биодизеля.

По словам Маккейна, энергетическая независимость теснейшим образом связана с национальной безопасностью. Если позволить исламским радикалам-экстремистам закрепиться в Иране и Ираке, в результате чего наступит дестабилизация Саудовской Аравии, проблемы усугубятся не только с энергетикой, но и с безопасностью США, считает он - и обещает в случае своего избрания на президентский пост сделать главными приоритетами страны достижение энергетической независимости и сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу.

________________________________________________

Джон Маккейн: Будущее Америки обеспечит прочный мир, основанный на свободе ("Foreign Affairs", США)

Кандидат-республиканец получил поддержку с того света (BBCRussian, Великобритания)

Для отношений с Путиным Америке нужна политика, а не список требований ("The Financial Times", Великобритания)

Дж.Болтон:"Россия прошла через демократию и вышла с другой стороны" ("The Financial Times", Великобритания)

Запад должен пресекать любые попытки восстановления имперского характера России ("Foreign Policy", США)