Грузинская оппозиция продолжает массовые акции протеста в Тбилиси. Вчера масла в огонь подлил находящийся в Германии экс-министр обороны Ираклий Окруашвили. Он выступил с новыми обличениями грузинского руководства, пообещав представить компромат. "Ты совершил большую ошибку, Миша, и твои дни сочтены", - сообщил Окруашвили своему бывшему шефу.

Увяли розы

Антиправительственный митинг на проспекте Руставели продолжается уже пятые сутки. Несколько десятков тысяч человек под руководством лидеров объединенной оппозиции продолжают требовать отставки президента Михаила Саакашвили. Митингующие скандируют "Миша, уходи!" и "Розы завяли".

Наблюдатели отмечают, что воскресное телеобращение президента Грузии, в котором он назвал происходящее на улицах столицы "жалкой имитацией "революции роз", серьезно разозлило людей. Информагентства сообщают, что в толпе все чаще и чаще звучат призывы к насильственному свержению власти. Однако пока лидеры оппозиции сдерживают народ.

Не удивительно, что в такой обстановке грузины с энтузиазмом встретили телеобращение бывшего министра обороны страны Ираклия Окруашвили, транслировавшееся телеканалом Имеди из Мюнхена (в Германию экс-министр был вынужден уехать, опасаясь преследования грузинских властей). Бывший соратник, а ныне непримиримый противник действующего президента, лидер Движения за единую Грузию начал с сенсационного заявления, что его заставили отказаться от обвинений в адрес президента страны Михаила Саакашвили.

Напомним, что в конце сентября Окруашвили обвинил президента страны в коррупции и организации заказных убийств. Экс-министра арестовали, затем выпустили под залог после того, как он публично покаялся и отказался от своих обвинений. Через некоторое время Окруашвили улетел в Германию.

Привет из Мюнхена

В своем нынешнем выступлении беглец пояснил, что его привезли в аэропорт, посадили в самолет и фактически выдворили из страны. Окруашвили не поскупился на нелестные эпитеты в адрес своего бывшего соратника. "Сегодня Грузией правит современный Адольф Гитлер, которого интересует только своя персона и своя карьера. Мне пришлось отказаться от своих прежних заявлений, потому что мне грозил длительный тюремный срок - 25 лет. На меня оказывалось давление - пока я был в камере, ко мне пришло все правительство за исключением Саакашвили. Сегодня я рискую безопасностью своей семьи и друзей, но предупреждаю, если хоть один волос упадет с их головы, я обещаю Саакашвили, я постараюсь отомстить, где бы он ни был", - сказал Окруашвили. Экс-министр предупредил, что намерен переправить из Германии в Грузию компромат на Саакашвили и его сторонников. "У меня изъяли почти все документы, компрометирующие Саакашвили и его соратников, но некоторую часть я успел вывезти из страны и спрятать", - сообщил Окруашвили, продемонстрировав перед телекамерами несколько распечаток телефонных прослушиваний властями известных в Грузии лиц.

Окруашвили также извинился перед оппозицией за то, что "не находится в Тбилиси и не стоит вместе с народом перед парламентом". Завершил свое выступление Окруашвили прямым обращением к своему бывшему другу. "Ты совершил большую ошибку, Миша, и твои дни сочтены, - заявил опальный политик. - Народ уже вынес тебе приговор. Ты войдешь в историю как самый несправедливый, коррумпированный и жестокий президент - в этом с тобой не сравнится ни один из правителей Грузии. У нас был шанс построить по-настоящему сильное государство, но ты все уничтожил".

________________________________

У Саакашвили опять во всем виновата Россия ("Час", Латвия)

ИноСМИ: Саакашвили нашел 'руку Москвы'