Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, находящийся сейчас в Мюнхене, дал интервью телеканалу 'Имеди'. Себя он назвал 'политическим беженцем', а Михаила Саакашвили - 'современным Гитлером' и выдвинул против президента Грузии новые обвинения.

В конце 2005 года, заявил с телеэкрана Окруашвили, президент Грузии Михаил Саакашвили потребовал купить ему самолет на деньги закрытого фонда минобороны Грузии. На лайнер заместителем экс-министра обороны были перечислены 35 млн. долларов. 'Вся эта элитарная коррупция, добывание огромных денег указывает на одно: они готовят чемоданы, чтобы сбежать', - сказал Окруашвили.

Он также вспомнил об истории с еще одним из контрактов минобороны. Когда документ должен был быть подписан, Окруашвили позвонил Саакашвили и попросил встретиться со своим двоюродным братом Никой Аласанией. 'Когда я встретился с ним, то он попросил меня оформить контракт по завышенным ценам. Кстати, если сейчас посмотреть контракты, оформляемые минобороны Грузии, то можно установить разницу в 20, 30, 40 миллионов долларов, естественно, в сторону завышения', - отметил бывший глава ведомства.

Окруашвили также предупредил, что многие телефоны в Грузии прослушиваются, и сообщил, что располагает архивом прослушек за 2005- 2006 годы, в котором 'очень многие политики, министры и судьи найдут свои номера и узнают голоса'. Эти документы оппозиционер намерен в ближайшее время передать одной из грузинских газет для обнародования. Кроме того, он продемонстрировал письменное распоряжение, данное начальнику департамента контрразведки, установить слежку за братом покойного премьер-министра Грузии Зураба Жвании Георгием.

'Я знаю, что когда делаю заявления, я рискую. Но я делаю это потому, что другого выхода у меня нет. Я не мог всю жизнь сидеть тихо. Я рискую своей семьей и друзьями. Но если с головы хотя бы одного члена моей семьи или друзей упадет даже один волос, я всю жизнь буду стараться отомстить Саакашвили, где бы он ни был, - сказал Окруашвили. - Твои дни, Миша, сочтены, поэтому я уверен, что скоро вернусь в Грузию, ибо я не собираюсь оставаться далеко от родины'.

'Я был вынужден стать политическим беженцем из-за режима Саакашвили. Я хочу вернуться в Грузию полноценным, не знаю, когда, но это обязательно будет, - продолжал Ираклий Окруашвили. - Сегодня Грузией правит современный Адольф Гитлер, которого интересуют только своя персона и своя карьера. Мне пришлось отказаться от своих прежних заявлений, потому что мне грозил длительный тюремный срок - 25 лет. На меня оказывалось давление - пока я был в камере, ко мне пришло все правительство, за исключением Саакашвили'.

Напомним, что в сентябре в эфире компании 'Имеди' Окруашвили обвинил Саакашвили в коррупции и организации заказных убийств и, в частности, рассказал, что тот обсуждал с ним планы ликвидации известного бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Кроме того, Окруашвили заявил, что Жвания умер не в той квартире, где нашли его тело. После таких громких заявлений он сам был арестован по обвинению в коррупции. Через некоторое время Окруашвили неожиданно отказался от своих обвинений в адрес грузинского президента, признал ряд обвинений против себя и был отпущен на свободу под залог в 10 млн. лари (6 млн. долларов). А совсем недавно выяснилось, что он находится в Германии.

________________________________

'Миша, твои дни сочтены!' ("Telegraf", Латвия)

У Саакашвили опять во всем виновата Россия ("Час", Латвия)

ИноСМИ: Саакашвили нашел 'руку Москвы'

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.