Цитаты дня: 'В каком международном документе или внутреннем написано, что легитимность выборов зависит от международных наблюдателей' Владимир Чуров ('Ведомости')

'Присутствие зарубежных наблюдателей на каждом из 95 тысяч российских избирательных участков - это вмешательство во внутренние дела государства' Владимир Чуров ('Российская газета')

'Я обеспокоен тем, как обстоят дела в России. Всего 3 года назад государство контролировало 50% российской экономики, а сейчас - уже 70' Андрус Ансип ('Аргументы и факты')

__________________________________________

'Большой сделки' между Россией и США не будет

Сегодня Государственная Дума приостановила участие России в ДОВСЕ (Договор об обычных вооруженных силах в Европе). Хотя в понедельник помощник госсекретаря Дэвид Крамер сообщил о том, что США готовы ратифицировать этот договор.

'У США есть идеи, как вместе с Россией можно двигаться параллельными курсами', - заявил американский дипломат. Он намекнул, что США готовы не только сами ратифицировать ДОВСЕ, но и добиваться того же от своих союзников по НАТО. Правда, в обмен на вывод Россией своих войск из Грузии и Приднестровья.

'Американская дипломатия заговорила также о некой 'большой сделке' с Россией (Вашингтон хочет, чтобы за ратификацию ДОВСЕ Москва признала независимость Косово и не мешала давить санкциями на Иран), - поясняет в статье 'Вашингтон предлагает Москве 'большую сделку'' газета 'Комсомольская правда'. - Список пожеланий действительно большой, но для сделки не хватает самой малости - встречных уступок от Вашингтона'.

'Неделю назад главы МИД Германии и Франции Франк-Вальтер Штайнмайер и Бернар Кушнер опубликовали в газетах Frankfurter Allgemeine и Le Figaro письмо к руководству России с призывом не выходить из ДОВСЕ. Главной мыслью послания было то, что 'разрушение ДОВСЕ может привести к новой гонке вооружений и разжечь новые конфликты'', - напоминает в материале 'ДОВСЕ на выборы' 'Коммерсант'.

Газета также напомнила, что российские и американские дипломаты провели большие переговоры в Берлине. В доказательство того, что сделка обсуждается 'Коммерсант' приводит слова Сергея Лаврова, сказанные им вчера после выступления в Совете Федерации: 'В одной точке времени сходятся переговоры по целому ряду крупных и серьезных международных проблем. ДОВСЕ - одна из них. Здесь же противоракетная оборона, Косово и ситуация вокруг Ирана. Ко всем этим ситуациям применим исключительно метод коллективных и правовых действий'.

Российские дипломаты понимают, что ратифицировать ДОВСЕ нынешняя администрация США, учитывая трения между Конгрессом и Белым домом, не сможет, к тому же, США не готовы идти на уступки по ПРО. Тем не менее, переговоры идут весьма активно. Почему?

'Коммерсант' напоминает, что разорвать Договор об обычных вооружениях Россия может, но только предупредив своих партнеров об этом за 150 дней. Этот срок после подписания указ президента истекает 12 декабря. Американские дипломаты не скрывают, что их резкая активизация связана с другой датой - 10 декабря. До этой даты Совет безопасности ООН должен принять решение об окончательном статусе Косово. Для России принципиальной датой является 2 декабря, отмечает 'Коммерсант', день парламентских выборов в стране. 'Коммерсант' предполагает, что признание итогов этих выборов - тоже элемент 'большого торга'.

Вместе с тем, ЦИК России все-таки определил, что на парламентские выборы Россия пригласит 300-350. По словам главы Центризбиркома Владимира Чурова, до 70 человек прибудет от Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, столько же от исполнительного комитета СНГ, 30 человек - от Межпарламентской ассамблеи СНГ, несколько человек от Шанхайской организации сотрудничества, ПАСЕ; три наблюдателя от Северного совета и несколько человек от Ассоциации организаторов выборов стран Центральной и Восточной Европы.

Владимир Чуров также добавил, что деятельность международных наблюдателей на президентских выборах будет регламентирована подобным же образом.

'Легитимность выборов от количества наблюдателей напрямую не зависит', - цитирует замечание Чурова в публикации 'Отдельное приглашение на выборы' 'Коммерсант'. При такой уверенности вряд ли стоит увязывать вопрос признания итогов выборов со стороны Запада с ратификацией ДОВСЕ, переговорам по ПРО и Косово.

'Никакой сенсации в прозвучавших в Вашингтоне заявлениях в отношении ратификации ДОВСЕ нет. Как нет и никаких уступок. Это тактическое маневрирование американской стороны, которая сегодня подвергается жесткой критике не только со стороны России, но и со стороны европейской общественности', - высказывает свое мнение в колонке 'Цена вопроса' на странице 'Коммерсанта' Леонид Ивашов, который участвовал в переговорах по адаптации ДОВСЕ в 1999 году.

'Мне кажется, что американцам крайне не хочется терять Россию как партнера по ряду стратегических вопросов, в том числе по Ближнему Востоку, Ирану, европейским проблемам. В Вашингтоне боятся, что жесткий подход к России, связанный и с ПРО, и с ДОВСЕ, развернет политику России в другом направлении, что мы и наблюдаем. В результате Москва перейдет как бы в стан противников США. Но такого развития событий в Вашингтоне не хотят. В то же время, не желая упускать Россию из орбиты своей политики, США при этом не намерены уступать политическую победу России по тому же ДОВСЕ или по ПРО. В итоге их уступки, подаваемые как сенсация, - это завуалированный тупик', - делает вывод Леонид Ивашов.

С резкой оценкой отношений между Россией и США, с одной стороны, и США и Евросоюзом - с другой, выступил вчера глава российского МИД Сергей Лавров. Он обрисовал картину 'множественного кризиса', который возник из-за нежелания западных партнеров прислушиваться к мнению России и учитывать ее интересы.

'Известия' выяснили, что Россия не только наложит мораторий на ДОВСЕ, но может поставить под угрозу существование ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе), которая должна была выполнять роль европейской системы безопасности, но вместо этого превратилась лишь в правозащитную в критикессу Москвы.

В статье 'Сергей Лавров поставил диагноз Европе' газета отмечает разочарование российского министра иностранных дел, что предложения по ПРО, высказанные Кондолизой Райс и главой Пентагона Робертом Гейтсом во время октябрьского визита в Москву, так и не были представлены на бумаге.

'Складывается ощущение, - заявил газете информированный источник, - что наши партнеры (Райс и Гейтс), столкнувшись с твердой российской позицией, просто импровизировали'.

Пока же Россия и США ведут усиленные консультации по широкому кругу вопросов, Пентагон разрабатывает новые планы размещения объектов противоракетной обороны не только в Восточной Европе, но и в районе Каспийского моря.

'В конце октября российским журналистам в бюро национальной безопасности (BBN) Польши показали слайды по ПРО в Европе, на одном из них был обозначен мобильный радар в районе Каспия. В BBN сказали, что он оказался там случайно. Однако точно такой же объект на Каспии нарисован и на схеме, размещенной на сайте агентства по ПРО: это радар сантиметрового диапазона, который можно разместить на мобильной платформе как на суше, так и на воде, он обеспечит раннее обнаружение пусков ракет и более точное наведение противоракет', - сообщила газета 'Ведомости' в статье 'Россия в кольце радаров'.

В агентстве по ПРО, министерстве обороны и государственном департаменте США вопросы 'Ведомостей' о радаре на Каспии оставили без ответа. Российские эксперты считают, что такой объект может использоваться и против России.

Возвращаясь к вопросу о 'большой сделке' между США и Россией 'Московский комсомолец' публикует интервью с Александром Пикаевым, заведующим отделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН. В интервью, озаглавленном ''Большой сделки' с Америкой не будет' Пикаев категоричен: 'Разговоры о 'большой сделке' не соответствуют действительности. Американцы сообщили это, чтобы показать 'гибкость своей политики' на фоне 'жесткой и бескомпромиссной позиции Кремля'. Никаких договоренностей по Ирану и Косову в обмен на уступки в вопросе ДОВСЕ между Москвой и Вашингтоном заключено не было'.

Сегодня Государственная Дума поддержала введение моратория на выполнение ДОВСЕ. И это не последнее жесткое решение Думы и Кремля перед выборами. Российская власть демонстрирует свою силу и уверенность в результате. За три недели до выборов иначе и быть не могло.

Власти Грузии растеряны и разочарованы реакцией Запада

Утром 7 ноября полиция разогнала митинг грузинской оппозиции. На основании того, что митинг был санкционирован только на один день, а появление палаточного городка в центре Тбилиси недопустимо. Но оппозиции собралась перед зданием парламента Грузии снова, сообщает газета 'Коммерсант' на своем сайте в статье 'В Грузии возобновились акции протеста'.

Издание замечает, что официальные представители Тбилиси расходятся в трактовках - был ли митинг разогнан или нет. Министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили заявил, что действия властей были продиктованы желанием самих митингующих: 'Сами демонстранты требовали убрать территорию, и это было сделано. Им никто ничего не запрещает. И если они хотят продолжить акцию, могут это сделать'.

Представители полиции сообщили, что за оказание сопротивления властям при возобновлении блокированного митингом автомобильного движения были задержаны пять человек, в их числе экс-министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. Теперь суд должен определить 'вопрос об их административной ответственности'.

Телевизионное выступление Михаила Саакашвили не сбило накала страстей. Его 'исчерпывающие объяснения' о том, что выборы в парламент нельзя провести раньше осени следующего года из-за возможного признания Косово, саммита НАТО, на котором Грузии могут предложить вступить в альянс, президентских выборов в России, 'накануне которых Грузии по примеру Чечни может грозить агрессия', не убедили митингующих.

Наоборот, лидер республиканской партии Тина Хидашели даже иронично предложила вписать в Конституцию статью в такой редакции: 'Парламентские выборы в Грузии проводят не раньше четырех месяцев до и пяти месяцев после выборов в России'.

В статье 'Вендетта по-грузински' 'Известия' делают вывод, что власти Грузии растеряны. Они явно не ожидали столь массовых акций протеста. А к тому же разочарованы реакцией Запада. 'Чего стоит хотя бы такой совет заместителя госсекретаря США Дэниэла Фрида: 'Пора привыкать к ситуации, когда президент принадлежит к одной партии, а парламент контролирует оппозиция'', - восклицает 'Известия'.

Французская "Le Monde" в материале Увядшие розы Тбилиси отмечает, что 'сам президент много раз использовал, пожалуй, даже излишне часто, антироссийскую карту, в чем ему помогала Москва, которая множила провокации'. Но эта карта выигрышной не является, потому что после приватизации значительная часть грузинских предприятий досталась российским или казахским финансистам. Издание полагает, что, несмотря на наличие американских советников и выбранный Саакашвили прозападный курс, для народного недовольства существуют объективные причины. Одна из них - нежелание Михаила Саакашвили вести диалог с теми, кто с ним не согласен.

'Независимая газета' в материале 'В Тбилиси скандируют: 'Уходи!'' отмечает, что в понедельник изменилась тональность заявлений из Вашингтона. В частности, указывает газета, помощник госсекретаря США Мэтью Брайза назвал требование организаторов тбилисских митингов об отставке президента Саакашвили 'неконструктивным'. Представители американского Госдепартамента на этот раз отказались от критики в адрес неуступчивого Саакашвили.

Газета приводит мнения грузинских аналитиков, считающих, что Запад не намерен 'сдавать' Саакашвили и в итоге поможет ему выбраться из все более осложняющейся ситуации.

Веток в огонь оппозиционного недовольства подбросил, находящийся в Мюнхене бывший Ираклий Окруашвили. Он выступил с новыми разоблачениями Саакашвили. Латвийская газета 'Час' в публикации 'Окруашвили: 'Сегодня Грузией правит современный Гитлер'' цитирует его слова: 'Сегодня Грузией правит современный Адольф Гитлер, которого интересуют только своя персона и своя карьера'.

'Заявления Окруашвили послужили хорошим стимулом для митингующих. Но исход противостояния властей и оппозиции будет во многом зависеть от того, какую позицию займет патриарх-католикос', - цитирует директора Кавказского института стратегических исследований Мамуку Арешидзе газета 'Ведомости'. В статье 'Толпа сорвалась на свист' политолог делает следующий вывод: 'Илия Второй обладает самым высоким рейтингом и к его мнению будут вынуждены прислушаться обе стороны. Пока что католикос хранит молчание'.

Другие интересные публикации дня:

Рейтинг девушек, чьи отцы ворочают миллиардами в российском бизнесе составила английская The Daily Mail - 'Знакомьтесь: избалованные девчонки, дочери российских богачей'. Она ранжировала их по. . . избалованности. Рассказывая об этой публикации 'Известия' отмечают, что 'Самые избалованные дочки - у миллиардеров Потанина и Анисимова'. А вот Алсу заняла место в конце списка.

'Хит-парад золотой молодежи' - так назвал этот рейтинг 'Московский комсомолец'.

Бывший премьер, бывший министр иностранных дел, а ныне глава Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков, с конфиденциальной миссией находится сейчас на Ближнем Востоке. 'Примакову поручено обеспечить успех запланированного на конец ноября палестино-израильского саммита в американском Аннаполисе', сообщает газета 'Коммерсант' в материале 'Евгений Примаков освежит старые связи'.

'Москва и Киев требуют друг у друга регистрации', рассказывает о взаимных обидах стран-соседей 'Комсомольская правда. Киев намерен потребовать от россиян обязательной регистрации в течении трех дней после прибытия на Украину. Льготный режим пребывания граждан может быть пересмотрен, добавляет к этой публикации 'Коммерсант' оценив ситуацию следующим заголовком - 'Россия и Украина не прошли проверку регистрацией'.

Евросоюз вводит новые меры по борьбе с терроризмом. 'С прибывающих в Европу спросят по 19 пунктам', предупреждает 'Коммерсант'.

'Европейская комиссия представила вчера новый пакет антитеррористических мер, включающих, в частности, создание системы сбора и хранения данных на авиапассажиров. Аналогичная практика давно применяется в США, за что Европа неоднократно критиковала Вашингтон. Намерение ввести подобную систему в самом Евросоюзе была тут же подвергнута критике европейскими правозащитниками', - пишет газета.

Президент Польши обнаружил предателя в будущем правительстве, пишет 'Коммерсант' в статье 'Компроматная кандидатура'. Первым пробным камнем в непростых взаимоотношениях будущего премьера Дональда Туска и президента Польши Леха Качиньского стал бывший министр обороны Радослав Сикорский, которого Туск хочет сделать главой польского МИДа. Братья Качиньские считают его ни больше ни меньше как 'врагом народа'.

Обзор прессы подготовил обозреватель ИноСМИ Александр Миронов

__________________________________________

BBCRussian.com: Согласится ли Россия на сделку с США по ДОВСЕ

REGNUM: Цена нефти превысила $97 за баррель, серебра - $15 за унцию

Газета.Ru: Туск хочет улучшения отношений с Россией

СМИ.Ru: Вашингтон предлагает Москве 'большую сделку'

ИноСМИ: Саакашвили нашел 'руку Москвы'

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.