Грузинская 'революция роз' растворилась в облаке слезоточивого газа: вчера вечером спецназ разогнал оппозиционный митинг в Тбилиси, а прозападный президент объявил чрезвычайное положение.

В центре грузинской столицы вчера шли настоящие бои, части специального назначения применяли против митингующих слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. Михаил Саакашвили возложил ответственность за происходящее на Россию, обвинив ее в попытке дестабилизировать ситуацию в Грузии.

Уличные волнения стали для Саакашвили наиболее серьезным вызовом с момента его прихода к власти на волне народной поддержки в ходе 'революции роз' 2003 года. Они также могут стать угрозой политике Америки в стратегически важном кавказском регионе.

Г-н Саакашвили - убежденный сторонник проамериканского курса, многократно входивший в конфронтацию с президентом Путиным в своих попытках вывести Грузию из орбиты России и вступить в НАТО и в Европейский Союз, - этой ночью объявил чрезвычайное положение на пятнадцать дней. После этого полиция ворвалась в здания двух оппозиционных телеканалов и прекратила их вещание.

Грузинские власти также объявили персонами нон-грата трех российских дипломатов и отозвали из Москвы посла для срочных консультаций.

'Грузия столкнулась с серьезной опасностью дестабилизации, - заявил г-н Саакашвили в своем телевизионном обращении к народу, - за которой стоят высокопоставленные представители российских спецслужб'.

Между тем оппозиция обвиняет г-на Саакашвили в коррупции и авторитаризме и обещает удвоить усилия по свержению его с поста президента. По словам Саломе Зурабишвили, его бывшей союзницы, ранее возглавлявшей МИД Грузии, 'грузинский народ устал от Саакашвили, и его вечных обвинений в адрес России. Это настоящее противостояние народа и власти'.

В поддержку г-на Саакашвили США вложило огромные суммы. Однако, несмотря на определенные успехи в областях борьбы с коррупцией и привлечения международных инвестиций, многие грузины жалуются, на отсутствие ощутимых улучшений в повседневной жизни.

В результате теперешней конфронтации Вашингтон может оказаться перед выбором - поддерживать ли ему теряющего популярность лидера или позволить ключевому союзнику соскользнуть в хаос в самый неподходящий момент. Важность Грузии для США сильно повысилась в прошлом месяце, после того как г-н Путин на саммите прикаспийских государств сумел исключить Азербайджан из числа потенциальных баз для американской военной операции против Ирана, вызванной ядерными амбициями Тегерана.

Насилие по отношению к демонстрантам было применено на шестой день митингов, организованных коалицией оппозиционных партий. Протесты начались в пятницу, вскоре у здания парламента собралось 50000 человек. Потом их число начало убывать и ко вчерашнему утру, когда спецназовцы с в противогазах очистили дубинками прилегающую к парламенту площадь, на ней было только около 3000 человек.

После этого на проспекте Руставели - главной улице Тбилиси - разгорелись уличные бои, в воздух был выпущен слезоточивый газ. Когда тысячи людей отступили на близлежащую площадь, чтобы продолжать митинг, полиция стала стрелять резиновыми пулями.

Леван Гачечеладзе, один из лидеров оппозиции заявил, что власти показали свое истинное лицо: 'дубинки и газ. Они применили силу против мирных людей, и они заплатят за это'.

Представители Министерства здравоохранения заявляют, что в больницы обратилось больше 360 человек, в основном с жалобами на эффекты слезоточивого газа. Кроме того очевидцы событий утверждают, что они видели, как окровавленных людей заталкивали в полицейские машины. 'Это фашисты, но мы не остановимся. Мы придем сюда вечером, мы придем сюда завтра. Мы будем приходить сюда, пока не добьемся своего', говорит Нино Хорнаули, пятидесятипятилетняя участница митинга.

Волнения в Тбилиси напоминают обстоятельства прихода г-на Саакашвили к власти. В ноябре 2003 года он возглавил массовые демонстрации, приведшие к захвату парламента и свержению режима Эдуарда Шеварднадзе. Причиной для протеста тогда стала фальсификация выборов. Сейчас оппозиция также требует не только отставки президента, но и новых парламентских выборов.

Нино Бурджанадзе, спикер парламента и верная союзница г-на Саакашвили, призвала к спокойствию и заявила о своей готовности к переговорам с оппозицией.

Власть народа

'Оранжевая революция': В 2004 году массовые протесты на Украине заставили правительство отменить результаты сфальсифицированных президентских выборов и объявить повторное голосование, приведшее к власти прозападно настроенного политика Виктора Ющенко.

'Революция кедров': В феврале 2005 года демонстрации, вызванные убийством бывшего премьер-министра Рафика Харири (Rafik Hariri), привели к полному выводу сирийских войск из Ливана.

'Революция тюльпанов': В 2005 году в результате акций протеста был свергнут президент Кыргызстана Аскар Акаев. Новый президент Курманбек Бакиев получил ошеломляющую поддержку на прошедших в том же июле выборах, но позднее столкнулся с протестами оппозиции и обвинениями в коррупции.

'Пурпурная революция': В 2005 году в Ираке прошли обещавшие революционные изменения выборы, на которых для предотвращения повторного голосования использовались пурпурные чернила. Продолжающееся кровопролитие в Ираке мешает сопоставить произошедшее там с другими народными движениями.

'Шафрановая революция': В этом году в Бирме началась волна выступлений против хунты, возглавлявшихся студентами и носящими шафрановые рясы буддийскими монахами. Протесты были жестоко подавлены.

___________________________

Увядшие розы Тбилиси ("Le Monde", Франция)

Американцы поощряют худшие наклонности Саакашвили ("The National Interest", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.