Цитаты дня: 'Весной международное сообщество намерено признать Косово и Россия уже заявила о том, что если это случится, то она признает Абхазию и Южную Осетию' Михаил Саакашвили ('Главред')

'Саакашвили является террористом, и все, кто ему служит, также являются террористами' Георгий Хаиндрава ('Коммерсант')

__________________________________________

'Революция роз': две беды Грузии

Михаил Саакашвили пошел по пути пакистанского генерала Первеза Мушаррафа. На неделю позже, чем генерал, он ввел в Грузии чрезвычайное положение 'в связи с попыткой государственного переворота'. Пока только сроком на 15 дней.

'Грузинская 'революция роз' растворилась в облаке слезоточивого газа: вчера вечером спецназ разогнал оппозиционный митинг в Тбилиси, а прозападный президент объявил чрезвычайное положение', - пишет британская 'The Time's в статье 'Конец 'революции роз': грузинский спецназ разгоняет демонстрантов'.

Введение чрезвычайного положение в Пакистане привело к перекрытию финансовой помощи со стороны США этой стране, составившей с 2001 года более 10,5 миллиардов долларов, как отмечает сегодня газета 'Коммерсант' в статье о событиях в Пакистане 'Президент Мушарраф отключил оппозиции телефоны'.Как реагировать на события в Грузии Запад похоже еще не решил.

Ведь правительство Саакашвили, отмечает в статье Прозападная Грузия вводит чрезвычайное положение 'The Washington Post', установило близкие отношения с США, направило войска в Ирак, настаивало на вступлении в НАТО и Евросоюз, и было Джорджем Бушем 'маяком демократии'.

'Маяк демократии? - цитирует газета оппозиционного лидера Тину Хидашели. - Сегодня на улицах был виден свет этой демократии'.

'Чрезвычайное положение, введенное президентом Грузии Михаилом Саакашвили, ввергло страну в положение неопределенности и хаоса', - отмечает американская газета The New York Times.

Представитель Государственного департамента США Шон Маккормак (Sean McCormack) призвал противоборствующие стороны к мирному урегулированию их разногласий. Он сказал, что 'США полностью поддерживают право граждан на мирные протесты независимо от того, где они происходят, и на свободное высказывание своих взглядов'. Разгон митинга с помощью резиновых пуль осудила правозащитная организация Human Rights Watch, назвав это 'избыточным применением силы'.

Полиция не только разогнала оппозиционный митинг, но и штурмом взяла офис независимой телекомпании 'Имеди', которая принадлежит сейчас Руперту Мердоку. После этого телекомпания прекратила вещание.

В статье 'Демократия испустила газ', 'Коммерсант' считает неслучайным, что президент Грузии пошел на решительные меры только после прозвучавшего накануне поздно вечером заявления помощника госсекретаря США Мэтью Брайза о том, что митинг оппозиции стал 'неконструктивным', 'разрушительным' и 'безответственным'. Тем самым, делает вывод газета, Белый дом, по сути, дал грузинским властям карт-бланш на подавление акций протеста.

'Возможно, именно поэтому власти решились на закрытие 'рупора оппозиции' телекомпании 'Имеди', несмотря на то что ее владельцем является американский медиамагнат Руперт Мердок, который выкупил ее контрольный пакет у грузинского олигарха Бадри Патаркацишвили', - пишет 'Коммерсант'

'Коммерсант' также обращает внимание на выступление Михаила Саакашвили к нации в вечернем телеэфире. Он заявил о том, что грузинскую оппозицию снабжали деньгами и инструкциями сотрудники российского посольства, являющиеся 'штатными сотрудниками российских спецслужб'. Трое сотрудников посольства сразу же были объявлены персонами нон-грата, а из Москвы 'для консультаций' был отозван посол Грузии Ираклий Чубинишвили.

'По сути, в своей речи президент Грузии фактически вновь объявил войну России', - делает вывод 'Коммерсант'.

'За один день Михаил Саакашвили покончил со свободой слова, и со свободой собраний', - отмечает российская газета 'Известия' в материале 'По церкви. Гранатами. Огонь!'.

Газета 'РБК daily' в материале 'Очистили от мусора' сообщает, со ссылкой на полпреда президента Абхазии Руслана Кишмария, о том, что около полутора тысяч грузинских военных были переброшены от границ Абхазии в Тбилиси. Предполагается, что Саакашвили готов и дальше использовать 'силовые аргументы'.

'Впрочем, именно этот факт, по мнению одного из финансистов оппозиции бизнесмена Бадри Патаркацишвили, приблизит конец власти Саакашвили', - пишет российское деловое издание.

Российский политолог Александр Ципко на страницах 'Комсомольской правды' высказал свое мнение - грузинскому президенту нужна 'маленькая победоносная война'.

'Саакашвили в критической ситуации. И в порыве отчаяния он способен на непредсказуемые поступки. Поэтому нельзя исключать, что Саакашвили попытается провести 'маленькую победоносную войну', например в Южной Осетии или Абхазии, в стремлении хоть как-то переломить ситуацию в свою пользу и отвлечь народ от митингов в Тбилиси', - считает он.

'Комсомольская правда' в публикации 'Грузия взорвалась' решила сравнить взгляды на грузинские события из Тбилиси и Москвы, а также узнать прогнозы на будущее развитие ситуации в Грузии.

'Власти опираются только на силу, но у них нет хода назад. Фактически они начали военные действия по всему городу. Они уже даже не пытаются сохранить лицо! Они понимают, что потеряют все, если отступят хотя бы на один шаг', - заявил председатель правления Тбилисского центра общественных проектов Гия Хухашвили. 'Прогноз я решусь дать только долгосрочный: этим людям не удержаться у власти! За них просто никто не будет голосовать!' - сказал грузинский эксперт.

Президент фонда 'Политика' Вячеслав Никонов видит в происходящем проявления 'демократии по-американски': 'США долго позиционировали Саакашвили как основной оплот демократии на Кавказе, как пример для подражания.

Но в последние недели позиция США стала меняться. Западная пресса начала говорить, что Саакашвили не в полной мере оправдал надежды, что вопросы к демократии в Грузии есть.

И одновременно власти США вступили в переговоры с оппозицией в Тбилиси. То есть американцы оставляют возможность для любых вариантов. Если Саакашвили удержится, он вновь станет 'образцом демократии' и лучшим другом США. Если победит оппозиция, будет сказано, что 'демократия восторжествовала'. В Грузии в любом случае она восторжествует. Потому что демократическим, с точки зрения США, является тот режим, который занимает жесткие антироссийские позиции'.

Заголовок первой страницы 'Комсомольской правды' - '7 ноября в Грузии началась революция' эксперт рубрики 'Цена вопроса' в газете 'Коммерсант', первый замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко, скорее всего, поставил бы под сомнение: 'Очередная революция в Грузии вряд ли возможна: удается революция тогда, когда на кону стоит курс развития страны'.

'Беда Грузии не в том, что она демократия: демократии там в очередной раз не получилось, поскольку элита опять пошла 'стенка на стенку'. Беда не в авторитарном Саакашвили: есть на постсоветском пространстве политики куда более авторитарные. А беда ее в том, что из обеих худших форм правления она в очередной раз выбирает обе сразу', - считает он.

Публикации прессы, на которые стоит обратить внимание:

'Усмирить Россию' советует ЕС авторы доклада Европейского совета по международным отношениям. 'Европейскому союзу необходимо выработать единую для 27 стран-членов стратегию в отношениях с Россией, говорится в обнародованном вчера докладе Европейского совета по международным отношениям. Авторы документа подчеркивают, что из года в год действия Москвы становятся все более агрессивными и опасными для евроблока. ЕС же, по мнению авторов доклада, способен 'усмирить' РФ, так как обладает более мощным экономическим и военным потенциалом. Единственная проблема - отсутствие общей стратегии во внешней политике ЕС', - разъясняет посыл доклада 'РБК daily'.

'США хотят усилить влияние на мир и не знают, как быть с Россией', делает вывод 'Время новостей' публикуя информацию о докладе 'Более умная, более безопасная Америка', представленном в американском конгрессе бывшим первым заместителем госсекретаря Ричардом Армитиджем и бывшим заместителем министра обороны Джозефом Наем.

В материале 'Сила плюс' газета приводит аргументацию докладчиков причин охлаждения отношений между РФ и США. Это два фактора, причем ни один из них не относится к США. Первый - негативное по отношению к США общественное мнение в России. Второй - это использование российским президентом общественного мнения в своих целях.

Дональд Туск вряд ли будет относиться к России лучше, чем одиозные братья Качиньские, делает вывод газета 'Ведомости' в публикации 'Друг Валенсы'.Родившийся в семье ремесленника Туск добился высшего государственного поста в Польше, где премьер имеет больше полномочий, чем президент. 'Новый польский премьер свободно говорит по-немецки и по-английски, а русского не знает. Он увлекается фотографией и регулярно бывает на футболе. Он также известен как противник однополых браков, эвтаназии и абортов, хотя добрым католиком, как его предшественника Ярослава Качиньского, его не назовешь', - так описывает портрет нового главы польского кабинета министров газета.

'Однако нельзя ожидать, что Туск, отличающийся от Качиньских не только экономическим либерализмом, но и вполне европейской политкорректностью, резко изменит политический курс страны. Разумеется, он будет проводить либеральные экономические реформы. Да и России, которая с радостью встретила весть о поражении партии братьев Качиньских, не стоит обольщаться. На вопросы о размещении в Польше американских систем противоракетной обороны новый премьер отвечает очень неопределенно. Зато он заявил, что России надо считаться с прозападной политикой Украины и Грузии', - пишет 'Ведомости'.

'В тюрьму за Путина' могут попасть боснийские сербы, попросившие поддержки президента России, сообщает 'РБК daily'. На сборщиков подписей под обращением к президенту России с просьбой о помощи, оказывается давление, пишет газета. Она напоминает, что 'нынешний политический кризис в БиГ начался после того, как Мирослав Лайчак, глава международной администрации, управляющей этой страной, своими указами изменил порядок работы парламента и правительства БиГ'.

Данные шаги, предпринятые без консультаций и вопреки мнению России, вызвали резкую реакцию боснийских сербов, кульминацией которой стали десятки митингов протеста, организованные по всей территории сербской автономии - Республики Сербской (РС).

'Президент Франции Никола Саркози начал свой первый официальный визит в США. В ходе поездки господин Саркози намерен доказать, что Франция является верным союзником США, несмотря на разногласия по поводу войны в Ираке', - акцентирует внимание на американском визите французского президента в материале 'Франция и США помянули старую дружбу' газета 'Коммерсант'.

Королева Eлизавета II выступила в британском парламенте с традиционной речью, в которой каждый год определяются основные пункты политики действующего правительства. В законодательных инициативах, представленных королевой, особо отмечены меры по борьбе с терроризмом, отмечает 'Независимая газета' в статье 'Власть: Eлизавета II озвучила программу Брауна'.

Обзор печати от обозревателя ИноСМИ Александра Миронова

__________________________________________

BBCRussian.com: 'Революция розг' в Грузии

REGNUM: Действия Китая могут ускорить падение доллара

Газета.Ru: ЕС и США ждут ухода Путина

СМИ.Ru: Мирный митинг в Тбилиси завершился избиением демонстрантов

ИноСМИ: 'Большой сделки' между Россией и США не будет

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.