Вчера при разгоне митинга оппозиции в Тбилиси полиция несколько раз применила водометы, в том числе с красной водой, имитирующей кровь, резиновые дубинки, резиновые пули и слезоточивый газ. Оппозиция прорвала оцепление и вступила с полицейскими в драку. По предварительным данным, пострадали не менее 250 человек, в том числе журналисты зарубежных телекомпаний.

Спецназовцы через мегафоны призвали митингующих разойтись, угрожая в случае неподчинения применением 'всех законных мер'. Через несколько минут в действие были пущены водометы. Митингующие перед этим в знак того, что их акция мирная, подняли руки вверх. После этого спецназ МВД Грузии применил слезоточивый газ.

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели назвал применение слезоточивого газа при разгоне протестующих 'необходимой мерой' и сослался на европейский опыт.

В связи с последними событиями в Грузии министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что 'грузинский народ достоин лучшего будущего и в этом он может опираться на поддержку России'. 'Фарс, который сопровождает действия грузинского руководства, очевиден для всех', - добавил дипломат.

Грузия же в свою очередь отозвала своего посла в России для консультаций. Мера в дипломатической практике жесткая. Причина - в беспорядках в Тбилиси виновата Москва... Ранее, кстати, Саакашвили хотел обвинить Москву в покушении на убийство Окруашвили.

В августе 2006 года в небе над Южной Осетией был обстрелян вертолет тогда еще министра обороны Окруашвили. Выстрел, как сообщили на условиях анонимности одной из турецких газет западные дипломаты в Анкаре, был произведен из зенитно-ракетного комплекса, но ракета по каким-то причинам прошла мимо вертолета.

В ходе уголовного дела, возбужденного грузинскими правоохранительными органами, было установлено, что выпущенная ракета была якобы российского производства.

Согласно же данным расследования западных дипломатов, она была изготовлена еще в 1980 году в городе Коврове Владимирской области, затем в 1981 году была отправлена в одну из советских воинских частей, дислоцированных в Грузии, а в 1992 году передана на баланс министерства обороны Грузии.

Дело об обстреле вертолета Окруашвили было закрыто. Если бы ему был дан ход, то Саакашвили убил бы двух зайцев: доказал бы, что 'ястреба Окруашвили' уничтожили российским оружием войска Южной Осетии, и избавился бы от самого Окруашвили, которого с самого момента прихода к власти после 'революции роз' считал противником. Кроме того, у него были бы развязаны руки для ввода войск в южноосетинские села.

____________________________________

Прозападная Грузия вводит чрезвычайное положение ("The Washington Post", США)

Окруашвили: 'Сегодня Грузией правит современный Гитлер' ("Час", Латвия)