'Европой управляет Россия. Подход отдельных государств к России расколол Европу на части, а это означает, что условия Европе сегодня диктует Москва', - отмечает в среду 'Газета выборча', комментируя отчет об отношениях между Россией и Евросоюзом, подготовленный Европейским советом по международным отношениям. Газета обращает внимание, что черта раздела отнюдь не проходит между 'старой' и 'новой' Европой, а носит более глубокий характер. Тем не менее, издание подчеркивает, что на одном полюсе авторы отчета позиционируют Грецию и Кипр, которые на форуме ЕС обычно выступают против любых инициатив, критических по отношению к России, а на противоположном полюсе находятся Польша и Литва, которые - как пишет 'Газета выборча' - 'заподозрили Россию в развязывании новой холодной войны'.

Издание излагает главные положения отчета, подчеркивая, в частности что, Европейский Союз в отношениях с возрождающейся Россией идет на уступки, а следовательно Европа должна объединиться для противостояния новой российской стратегии. Поскольку Кремль задает тон в российско-европейских отношениях, авторы отчета говорят о необходимости создания новой стратегии для удержания России в рамках закона и об опасности налаживания двусторонних отношений с Россией, что на руку именно Москве.

'Газета выборча' также побеседовала с Марком Ленардом, директором Европейского совета по международным отношениям, нового европейского аналитического центра, учрежденного по инициативе известного финансиста Джорджа Сороса. Говоря об отношении ведущих европейских держав к России, Марк Ленард обратил внимание, что 'на протяжении последнего года их отношение к России претерпело серьезные изменения', в частности из-за разногласий между Москвой и Брюсселем по поводу будущего статуса Косово. Тем не менее, говорит директор Европейского совета по международным отношениям, 'до единой европейской политики путь все еще далек'.

Тему отношений Европы и России также поднимает сегодняшняя газета 'Дзенник' в публикации бывшего президента Литвы, евродепутата Витаутаса Ландсбергиса под знаменательным заголовком 'Необходимо остановить экспансию России в Европу'.

'Нельзя забывать о том, что усиливая энергетическую зависимость Европы, Россия не допустит какой-либо критики относительно нарушения прав человека - напоминает Витаутас Ландсбергис. Зато Москва согласится с тем, чтобы мы 'добровольно' меняли свой подход с тем, чтобы мы стали одобрят стандарты, существующие в путинской России. Даже в сталинское время - за исключением периода СССР - такой угрозы не существовало. Когда мы откроем россиянам доступ к европейскому энергетическому рынку, нам не хватит ни сил, ни решимости, чтобы протестовать, когда кого-то будут убивать, отравлять боевым газом или взрывать в воздух. Все тогда будут ходить на поводу у России (...) Необходимо в этом отдавать себе отчет перед тем, как согласимся с экспансией России в европейскую энергетику' - предостерегает евродепутат Витаутас Ландсбергис.

****

'Газпром' входит на польский рынок через заднюю дверь

'В результате многолетних усилий 'Газпром' в конце концов через заднюю дверь входит на польский рынок' - сообщает сегодня газета 'Дзенник'.

'Связанный с Кремлем магнат ведет переговоры о поглощении третьей по величине сети автозаправочных станций в Польше. Лидеры партий 'Гражданская платформа' и 'Право и Справедливость' - (самые большие и соперничающие друг с другом польские партии) единогласно бьют тревогу ', - отмечает журналист Енджей Белецкий.

'Уже в скором времени заправляя машину на одной из АЗС с британским логотипом BP поляки будут пользоваться услугами 'Газпрома', который вызывает волнения по всей Европе'. Кампания BP решила сотрудничать с 'Газпромом', поскольку Кремль пригрозил устранением их от огромных ресурсов нефти и газа в России. Взамен за использование российских источников кампании BP придется заплатить большую цену. 'Газпром' получит доступ к сети реализации газа и топлива в Европе и США.

'Таким образом 'Газпрому' удалось то, чего он не мог добиться с 2001 по 2005 год, когда пытались купить самые большие дистрибутивные сети, то есть 'Орлен' и 'Лотос'', - сказал газете Министр обороны Польши Александр Щигло. 'Нет сомнений, что к этой инвестиции сейчас должны присмотреться польские спецслужбы', - добавляет он. В свою очередь Яцек Сариуш-Вольский из руководства партии Гражданская платформа и зампредседателя Европейского парламента поясняет, что ''Газпром' не руководствуется чисто экономическими принципами. Компания старается поддерживать внешнюю политику Кремля и поэтому ее экспансия в Евросоюзе должна вызывать тревогу'.

'Получится ли приостановить экспансию россиян в Польше и Европейском Союзе?' - спрашивает 'Дзенник'. По мнению Яцека Сариуша-Вольского это возможно, если принять директиву Европейской Комиссии необходимости разделять сферы деятельности организаций, занимающихся добычей, трансфертом и реализацией топлива.

Анджей Садовский из Центра Адама Смита предлагает другой способ: 'Энергетическую безопасность обеспечит соблюдение такого права, которое позволит государственной власти в случае угрозы на вмешательство на рынке. Когда в Сингапуре фирма нарушает право, хотя бы попытками предлагать взятки чиновникам, ее выдворяют из страны на долгие годы. Точно так же должно быть в Польше' - констатирует эксперт.

'После прихода к власти в Германии скептически относится к Кремлю Ангелы Меркель и проамериканского Николя Саркози в Париже, казалось, что энергетическо-политическое наступление российского медведя будет приостановлено' - комментирует в 'Дзеннике' публицист Анджей Талага. 'Появился даже проект союзного права, который ограничивал бы Газпрому возможность поглощения промышленных сетей и розничной продажи газа в Евросоюзе. (...) Это неправда, что Россия при помощи энергии поставит Европу в зависимость, как утверждал недавно в 'Дзеннике' Витаутас Ландсбергис, первый президент независимой Литвы. Для этого она слишком слабая. Однако, если она будет хитро инвестировать, так как сейчас, она станет постоянным элементом в Европейском Союзе, мнение которого надо будет всегда учитывать в экономическом и политическом плане. Именно такова и цель Москвы', - завершает комментатор газеты 'Дзенник'.

МР

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.