Вчера, на следующий день после подавления выступлений оппозиции и введения чрезвычайного положения, воинственный президент Грузии ошеломил своих противников, объявив досрочные выборы.

Михаил Саакашвили объявил, что пойдет на выборы 5 января, 'чтобы получить доверие народа'. До этого момента дата проведения выборов была назначена на ноябрь следующего года, но президент бросил оппозиции перчатку, драматически произнеся в своем телевизионном обращении: 'Вы хотели ранних выборов. Получите их еще раньше'.

Таким образом г-н Саакашвили попытался обуздать самый серьезный политический кризис в Грузии с момента приведшей его к власти 'революции роз' 2003 года. Введенное им ранее в стране чрезвычайное положение с пятнадцатидневным запретом демонстраций и запретом на передачу новостей по независимым телеканалам столкнулись с международным осуждением. Сам президент оправдывал эти меры, а также осуществленный в среду разгон многотысячных митингов протеста в столице Грузии Тбилиси с помощью слезоточивого газа, резиновых пуль и водометов необходимостью противодействовать вдохновленной Россией попытке переворота. После тбилисских событий в больницы обратилось 600 человек, вчера силы спецназа вновь были приведены в готовность на случай новых выступлений.

Прокуратура объявила двоих из лидеров оппозиции - Цотне Гамсахурдиа и Шалву Нателашвили в розыск по обвинению в сотрудничестве с российскими спецслужбами и попытке организации государственного переворота. Отец г-на Гамсахурдиа, Звиад был первым президентом независимой Грузии.

Франция назвала введенные г-ном Саакашвили ограничения неприемлемыми, а представители НАТО, к которой Грузия рассчитывает присоединиться, заявили, что введение чрезвычайного положения 'не соответствует евроатлантическим ценностям'.

Соединенные Штаты, финансово поддерживавшие президента Саакашвили, одобрили идею досрочных выборов. Однако Госдепартамент настаивает на скорейшей отмене чрезвычайного положения. По словам грузинского президента, оно будет отменено в ближайшие дни, так как ситуация в стране стала спокойнее.

В ответ на высылку из Тбилиси трех российских дипломатов Москва выслала трех грузинских. Министр иностранных дел России отрицает какую-либо причастность своей страны к событиям в Грузии.

Решение президента Саакашвили объявить досрочные выборы является попыткой исправить урон, нанесенный имиджу Грузии, которую он, пытаясь вывести из-под влияния России и привести в ЕС и НАТО, старался представить светочем демократии среди постсоветских государств.

Уличные столкновения начались на шестой день демонстраций, организованных оппозицией, требующей досрочных парламентских выборов и отставки президента, которого они обвиняют в коррупции и авторитаризме. Один из бывших министров также обвиняет его в организации политических убийств. Сам президент Саакашвили яростно отрицает эти обвинения.

Для успокоения оппозиции он предложил провести одновременно с президентскими выборами референдум о дате проведения парламентских. Ранее парламентские выборы были якобы для экономии средств перенесены с апреля на ноябрь, время проведения президентских. Оппозиция требует перенести дату выборов обратно на апрель.

______________________________________________________

Увядшая роза ("The Guardian", Великобритания)

Конец 'революции роз' ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.