После четырех дней мирных демонстраций протеста президент Михаил Саакашвили в среду ввел чрезвычайное положение а затем принял решение организовать досрочные президентские выборы 5 января. В течение пятнадцати дней в стране запрещено проводить демонстрации, СМИ подвергаются цензуре.

- Почему президент принял это неожиданное решение?

- Саакашвили делает все возможное, чтобы свести до минимума все то, что на первый взгляд могло бы показаться победой оппозиции. Досрочно будут проведены не парламентские, а президентские выборы, которые должны были состояться осенью 2008 года. За этим внезапным решением стоит политический расчет. Оппозиция разобщена, и вероятность того что до января появится сильный кандидат крайне мала. Дату парламентских выборов назначит будущий президент.

Саакашвили будет должен подать в отставку до новых выборов. Горячий руководитель грузинского государства, попавший под шквал критики западных правительств и организаций, членом которых он хотел бы видеть свою страну, например, НАТО, надеется вновь обрести легитимность, которую он утратил, применив силу.

- Зачем нужно было вводить чрезвычайное положение?

- Властям пришлось не по душе, что демонстранты устанавливают палаточный лагерь перед зданием парламента. В среду утром они их разогнали. Толпа вернулась и стала еще многочисленнее. Тогда спецназ применил слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. Люди не в форменной одежде, в масках, вооруженные резиновыми дубинками преследовали демонстрантов по близлежащим улицам. Президент Грузии назвал эти события 'попыткой государственного переворота', организованного агентами российских секретных служб.

- Действительно ли русские имеют к этому отношение?

- Правительство до настоящего времени не представило конкретных доказательств, которые подтверждали бы его заявления. Были обнародованы только телефонные разговоры и кадры, снятые скрытой камерой, на которых четверо лидеров оппозиции разговаривают с дипломатами из российского посольства. Министерство иностранных дел обещало представить другие доказательства послам европейских стран, но дипломатические круги относятся к этому скептически.

Министерство иностранных дел Франции назвало действия грузинских властей 'недопустимыми'. Международное сообщество обеспокоено сложившейся ситуацией, поскольку независимо от того, замешана Россия в этом или нет, кризис между Тбилиси и Москвой представляется неизбежным. Высылка из Грузии в сентябре 2006 года 'российских шпионов', которых демонстрировали по телевидению, как трофеи, привела к тому, что Москва депортировала в Грузию несколько сотен грузин.

- Что привело Саакашвили к авторитаризму?

- Правительство, сформированное после 'революции роз', стало проводить радикальные реформы во всех областях. Инфляция, постоянный рост безработицы ухудшил положение населения, и оно в конечном итоге разочаровалось в президенте, которого само же в порыве энтузиазма вознесло на вершину власти осенью 2003 года. Саакашвили разыгрывал карту националистических настроений, усилившихся из-за конфликтов вокруг сепаратистских регионов Абхазии и Южной Осетии, называл 'предателями' оппозиционеров, которые с начала 2006 года пытаются консолидировать движение, в чьих рядах растет недовольство властями. Закручивание гаек началось с ареста летом 2006 года многих представителей оппозиции, обвиненных в сговоре с Россией. Введение чрезвычайного положения явилось еще одним доказательством сползания к авторитаризму.

___________________________

Увядшие розы Тбилиси ("Le Monde", Франция)

Американцы поощряют худшие наклонности Саакашвили ("The National Interest", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.