Несмотря на свою экономическую мощь и военную силу страны Европейского союза все чаще подпадают под влияние России, несмотря на ее бессовестное поведение. Такой вывод можно сделать из доклада экспертов недавно созданного Европейского совета по международным отношениям (The European Council on Foreign Relations, ECFR) об отношениях России и ЕС. Авторы исследования констатируют, что отсутствие единства снижает влияние ЕС, поэтому в интересах Евросоюза договориться о единой политике по отношению к России.

По мнению экспертов, различное отношение стран ЕС к России вызвало самый большой раскол с 2003 года, когда Дональд Рамсфелд, бывший министром обороны США, накануне иракской войны заговорил о государствах 'старой' и 'новой' Европы.

Исполнительный директор ECFR и один из авторов исследования Марк Леонард призывает Европу осознать свою силу. 'Могущество России обманчиво: валовой продукт стран ЕС в 15 раз выше, чем ВВП России, военный бюджет в семь раз больше, чем российский, и общее количество население в три раза больше. Если европейским государствам удастся договориться об общей стратегии, они поймут, насколько они в действительности сильны', - подчеркивает Леонард.

Эксперты пришли к выводу, что стратегия 90-х годов, когда предпринимались попытки демократизировать и приблизить к Западу слабую Россию, потерпела неудачу. Кремль пытается вернуть свое место на международной арене, а европейские страны нередко поступают против общих интересов ЕС, заключая двусторонние сделки с Москвой.

'Именно Кремль задает тон отношениям ЕС и России - с помощью приемов, которые все больше противоречат правилам игры. Этому способствует отсутствие единства в ЕС. Это нужно изменить', считает один из основателей ECFR, бывший министр иностранных дел Германии Йошка Фишер.

В исследовании говорится, что страны ЕС выбирают между двумя подходами в отношениях с Россией. Один из них рассматривает Москву как угрозу, которую необходимо обуздать. Согласно второму подходу, Россия - потенциальный партнер, с которым необходимо сотрудничать.

Эксперты подчеркивают, что это разделение существует не только между странами Восточной Европы, которые опасаются России, и западноевропейскими странами, которые готовы подстроиться под Кремль. Авторы исследования распределили все страны ЕС на пять групп: 'троянские кони', 'стратегические партнеры', 'дружественные прагматики', 'холодные прагматики' и 'новые бойцы 'холодной войны''.

Латвия причислена к 'холодным прагматикам'. Рига желает сотрудничать с Россией в сфере экономики, но не избегает критики России за нарушения прав человека. В исследовании говорится, что Латвия в последнее время стремится к более умеренному тону в отношениях с Россией. Авторы доклада отмечают, что Москва пытается поддерживать хорошие отношения хотя бы с одной из стран Балтии.

ECFR призывает государства ЕС не избегать критики России и формировать общую стратегию по усмирению Москвы.

***

Партнеры и противники

В исследовании ЕВС страны-члены ЕС разделены на пять групп с учетом их отношений с Россией:

Троянские кони: Греция и Кипр. Эти государства активно отстаивают интересы России в ЕС.

Стратегические партнеры: Германия, Франция, Италия и Испания. Формируют особые двусторонние отношения с Россией, которые нередко противоречат общим целям ЕС, например, в сфере энергетики.

Дружественные прагматики: Австрия, Бельгия, Болгария, Люксембург, Мальта, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия и Венгрия. Политику этих государств в отношениях с Россией диктуют интересы бизнеса, которые важнее политических разногласий.

Холодные прагматики: Чехия, Дания, Эстония, Ирландия, Латвия, Великобритания, Нидерланды, Румыния им Швеция. Хотят развивать бизнес с Россией, но не уклоняются от критики нарушений прав человека и ослабления демократии в России.

Новые бойцы 'холодной войны': Польша и Литва. Занимают открыто враждебную позицию по отношению к Москве, угрожая наложить вето на переговоры ЕС и России'.

______________________________________

Остановить экспансию России в Европу ("Польское радио для заграницы", Польша)

Европейские аналитики: Путин диктует ЕС свои условия ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.