Былые преступления непрестанно напоминают о себе, становясь фактором современной политики. Германия недавно открыла очередной мемориал евреям, павшим жертвами нацистов. Армяне требуют от Турции признания учиненной в Османской империи резни геноцидом. Японию соседи подвергают жесточайшей критике за отказ признать военные преступления.

Однако величайшее злодеяние, самый кровавый геноцид в современной истории почти выветрился из нашего коллективного сознания. На прошлой неделе исполнилось семьдесят лет с начала 'большого террора' в Советском Союзе, в ходе которого десятки миллионов невинных людей погибли или оказались в лагерях.

Президент России Владимир Путин впервые признал 'колоссальные' преступления Советской власти, посетив церковную службу, прошедшую в Подмосковье, на месте расстрела советской тайной полицией двадцати тысяч 'врагов народа'.

Было интересно слушать, как бывший глава службы безопасности ФСБ Путин осуждает преступления своих прямых предшественников КГБ и НКВД. Ведь тот же самый Путин ранее назвал распад СССР 'трагедией'. И все же нельзя не поаплодировать ему: ведь он наконец признал преступления коммунистов. Давно было пора это сделать.

Советский террор начался в 1920-х годах, когда по приказу Ленина началось истребление казаков и противников большевиков. Следом настал черед католиков Белоруссии, а также борцов с коммунизмом из стран Балтии и Молдовы. Еще позже по приказу Сталина были уничтожены два миллиона крестьян, известных под названием 'кулаки'.

В 1932-33 гг. Сталин развернул геноцид против свободолюбивых крестьян Украины. Около семи миллионов украинцев погибло в результате расстрелов и голода, организованного НКВД. Лазарь Каганович, человек, стоявший за этим геноцидом, советский аналог Адольфа Эйхмана, получил титул Героя Советского Союза и тихо умер в Москве в 1991 году. Ни он, ни другие убийцы-долгожители не подвергались судебному преследованию за свои преступления.

Когда бюрократы из Коммунистической партии недостаточно быстро подчинились приказу Сталина превратить Советский Союз из отсталой аграрной страны в передовую и промышленно развитую, 'Коба', как его называли, приказал НКВД расстрелять семьсот тысяч партийцев. Приказ был выполнен. В ходе больших чисток 1937-38 гг., завершившихся грандиозными показательными судами в Москве, была почти полностью уничтожена партийная и военная верхушка страны.

Только в период с 1934 по 1941 годы около семи миллионов человек было отправлено в концентрационные лагеря, называвшиеся 'гулагом'. Среди них были: почти миллион поляков, сотни тысяч литовцев, латышей и эстонцев, а также половина всех чеченцев и всех ингушей. За ними последовали волжские немцы, крымские татары, башкиры и калмыки. В гулаге Сталина не было газовых камер. Они были и не нужны: люди умирали сами - от холода, болезней и перенапряжения ежегодно погибало до 30 процентов заключенных.

Российские и зарубежные историки до сих пор не пришли к единому мнению относительно числа жертв Ленина и Сталина. По общим оценкам, в период с 1922 по 1953 гг. погибло от 20 до 40 миллионов человек - не считая военных потерь!

Свои главные преступления Сталин совершил задолго до того, как Гитлер начал совершать свои. Многие полагают, что Германия первой начала вторую мировую войну, но это не так.

Германия и СССР совместно напали на Польшу в 1939 году; вскоре после этого СССР напал на Финляндию. Двумя годами позже Великобритания и СССР совместно вторглись в Иран. Воистину, история пишется пропагандой победившей стороны.

Раз мы требуем от Германии и Японии признания вины за произошедшее в 30-х и 40-х годах, не будет ли логичным потребовать и от США, Великобритании и Канады извинений за союз со Сталиным, этим чудовищным преступником, на совести которого в четыре раза больше жизней, чем на совести Гитлера?

Ведь лагеря смерти Сталина начали работать еще за десять лет до гитлеровских. Убийство миллионов украинцев и прибалтов произошло за 6-7 лет до начала второй мировой войны. Глупец Франклин Рузвельт, запанибрата называвший Сталина 'дядюшкой Джо', и более хитрый Уинстон Черчилль знали, что заключают союз с величайшим убийцей в истории человечества - после Чингисхана. Они продались сатане, чтобы тот уничтожил для них мелкого беса, а в уплату отдали Советской Империи более половины Европы.

Вспомним об этом теперь, когда неоконсерваторская военщина разливается соловьем о славной второй мировой войне, заодно призывая к началу третьей - на этот раз против мусульманского мира.

Западные страны сами должны последовать советам, которыми они закармливают Германию, Японию, а в последнее время - и Турцию. Для начала они должны хотя бы извиниться за сотрудничество со Сталиным. Ведь это было ровно в той же степени аморально, как если бы они заключили союз с Гитлером и уничтожили с его помощью Советский Союз - чего и боялся Сталин.

________________________________

Сталин, его отец и Кролик ("New Statesman", Великобритания)

Массовый убийца. Логика с двойным дном ("Time", США)

Был ли Сталин великим полководцем? ("Front Page Magazine", США)

'Идейные' убийцы: Ленин был не лучше Сталина и Гитлера? ("The Washington Post", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.