Для врагов Грузии и дела демократии во всем мире не могло быть лучшего подарка, чем показанные в среду кадры, на которых полиция избивает антиправительственных демонстрантов, и закрытие независимого телеканала. Президент Михаил Саакашвили, объявивший чрезвычайное положения после продолжавшихся неделю митингов оппозиции, вчера изменил курс и назначил досрочные выборы.

Его решение переводит борьбу за власть с улиц в избирательный процесс, где она и должна вестись. Если в ближайшие недели Грузия сумеет снять остроту кризиса, то этот маяк свободы на Кавказе сможет вновь показать соседям путь вперед. 'Революция роз' 2003 г. привела Саакашвили к власти, вдохновив демократов на Украине, в Ливане и других странах.

Последние четыре года президент возрождает экономику (уровень роста приблизился в этом году к 10 процентам) и наводит порядок в государственной администрации; благодаря ему, Грузия появилась на экранах радаров НАТО и ЕС, постоянно уворачиваясь от ударов Кремля. Достижения Грузии можно смело назвать чудом, учитывая, что за обретением независимости в 1991 г. последовала гражданская война, а затем - десятилетие правления клептократов. Но этой молодой демократии и ее 39-летнему президенту еще есть чему поучиться.

Разобраться в том, что произошло за последний месяц, непросто. Будьте, пожалуйста, терпеливы. Итак, в октябре бывший союзник Саакашвили и министр обороны Ираклий Окруашвили обвинил президента в том, что он стремится 'ликвидировать' ведущего грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Он сделал это заявление в эфире принадлежащего Патаркацишвили телеканала 'Имеди' и воспользовался случаем для того, чтобы объявить о своем уходе в оппозицию. Через два дня Окруашвили был арестован по обвинению в коррупции. Оппозиция утверждает, что тем самым власти хотели заставить его замолчать. Правительство считает, что Окруашвили сделал свое заявление для того, чтобы предварить обнародование дела о коррупции, о котором он был осведомлен.

Какой бы ни была правда, партии, находящиеся в оппозиции к Саакашвили, воспользовались ситуацией для того, чтобы обвинить правительство в грубой тактике и политизации судов. Ситуация с властью закона в Грузии вызывает у оппозиции законную озабоченность, которая должна быть свободно озвучена. В прошлую пятницу начались демонстрации, продолжавшиеся вплоть до жестокого разгона в среду.

Оппозицией руководит из-за кулис Патаркацишвили, бывший близкий союзник изгнанного российского олигарха Бориса Березовского. Патаркацишвили переехал в Грузию несколько лет назад, когда Кремль взялся за его патрона. Однако его отношения с новым режимом в Тбилиси складывались непросто.

Выступая в среду в эфире национального телевидения, Саакашвили заявил, что за заговором с целью свержения демократически избранного правительства стоит Россия и объявил 15-дневное чрезвычайное положение. Были закрыты школы и неправительственные СМИ.

Нельзя исключать вероятность того, что за бурными протестами этой недели стоит Кремль. Россия контролирует сепаратистские Абхазию и Южную Осетию, осуществляет торговую блокаду Грузии и всячески стремится дестабилизировать прозападное правительство в Тбилиси. Но доказательства вмешательства, представленные на этой неделе, были далеко не убедительны. В любом случаи, постоянный фактор российской угрозы не дает Саакашвили карт-бланш для игнорирования демократических тонкостей. Закрытие антиправительственного телеканала 'Имеди' лишило Грузию оппозиционного голоса. Настоящие демократии выносят плюрализм. (На прошлой неделе компания News Corp., завершающая приобретение издателя этой газеты Dow Jones & Co., купила у Патаркацишвили контрольный пакет акций 'Имеди').

Вероятно, закрыв телеканал и объявив чрезвычайное положение, Саакашвили перегнул палку - об этом косвенно свидетельствуют вчерашние заявления. Президентские выборы, которые состоятся 5 января, на год раньше, чем запланировано, и ожидаемая досрочная отмена чрезвычайного положения - это хорошее начало для возвращения Грузии в правильную колею.

_____________________________________________________

Роза все еще уязвима перед Россией ("The Financial Times", Великобритания)

Свалить вину на Россию ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.