Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель ursa, за что мы ей крайне признательны

______________________________________________

Что сейчас происходит в Грузии - очередной этап российско-американской войны или американо-российского театра?

Напомню для тех, кто не в теме. Пару лет назад американская неоконсервативная мафия, в конце концов, пробилась на грузинский рынок, ей удалось свергнуть Шеварднадзе, представителя старого режима. В этом свержении основную роль сыграли свободные демократические СМИ, особенно важен был оппозиционный телеканал 'Рустави-2'. Благодаря этому выборы выиграла американская пешка, Саакашвили (если ты все еще считаешь, что Сорос - анти-бушевский, think again, котик). Российское влияние в Грузии стремительно уменьшалось, хотя Путин, как и полагается бравому ветерану КГБ, быстро взял реванш и применил экономические средства нажима.

В данный момент мы имеем дело с резкой реакцией против американского любимчика. Саакашвили приходится справляться с оппозиционными демонстрациями, которых на этот раз поддерживает конкурент 'Рустави', то есть 'Имеди'. Конечно, он везде видит и обвиняет российских агентов и либо приказывает депортировать их, либо потихоньку сажает в тюрьму. Вопрос: за этой попыткой свержения неоконсервативной пешки стоят сами американцы или российская разведка?

Французской революции не было бы без примитивных СМИ (листовки и листовочки), следить за ней - значило следить за прессой, продаваемой публично. Дело не в содержании, а в источнике. Точно так же и в данном случае, посмотрим внимательнее на телеканал 'Имеди'. Так вот, ее владельцем является не кто иной, как Патаркацишвили, российский олигарх, которого выгнал из России самый главный Владимир. Вдобавок он открыто признается в поддержке грузинской оппозиции и очень собой доволен.

На этом загадки не кончаются, поскольку... совладельцем 'Имеди' является Великий Американец, король правых СМИ Руперт Мердок. Руперт постепенно перехватывает контроль над 'Имеди' и намерен выкупить ее у Патаркацишвили. Поэтому стоит рассмотреть несколько гипотез.

1. Патаркацишвили не является агентом Путина. Просто хороший бизнесмен. Абрамович инвестирует в 'Челси' и футбол, а Патаркацишвили - в грузинскую оппозицию, так, для развлечения, без особых политических подтекстов, в крайнем случае, из любви к демократии. Сценарий, несмотря ни на что, правдоподобный, согласно которому Мердок захватывает рынок, чтобы в Грузии окончательно победила проамериканская сторона. А Патаркацишвили замешан в оппозиционных протестах и в сложной ситуации повышает цену своей собственности.

2. Патаркацишвили все время был агентом Путина, несмотря на официальное изгнание из России. Кто работал на КГБ, оттуда не уходит, либо уходит из жизни. См. Литвиненко. Кстати, незадолго до своей гибели Литвиненко встретился в Лондоне с Луговым. 'Рустави' тут же начала показывать связи Патаркацишвили с Луговым, в то время как 'Имеди' не слишком интересовалась этим вопросом. Может быть, они всего лишь водку вместе пили... Вот именно, может быть... Вернемся, однако, к гипотезе, что Патаркацишвили - еще одно щупальце империи Путина. Это означало бы, что он делает бизнес с рупором открыто проамериканским, который представляет Мердок. Если так, то вывод был бы такой, что Америка и Россия договорились.

Этим можно объяснить и возвращение Радека, американского агента, в пронемцко-пророссийское правительство Донека (Дональда Туска - прим. перев.). Этим же объясняется и то, что Ярослав К. подписал реформационный трактат, облегчающий создание супер-ЕС. А значит, конец войне, встречайте новую, улучшенную Ялту.

Тогда ситуация ясна: вместо III Мировой Войны будет Мировое Правительство. А оно кончит гражданской войной. Так или иначе, в любом случае выигрывают неоконсы. Может быть, заключат союз с Путиным и при этом свергнут Саакашвили, кто знает? Как учит история, обанкротившиеся государства начинают войны. А я гарантирую, что война в Ираке - слишком мелкое предприятие, чтобы удержать на ногах шатающегося американского молоха.

***

Комментарии

Rydz mleczaj: - III Мировая война и дороги. А мне бабушка говорила, что когда начинают строить дороги, то это значит, что будет война. И хотя это звучит смешно, я не шучу. До новой Ялты дорога еще не близкая, и я не знаю, удастся ли осуществить этот маневр исключительно при помощи контролируемых взрывов. Приятно, хотя и несколько неэтично, верить, что удастся сделать из Европы такой квартал за желтыми занавесками, с консьержкой, которая не пускает тех, у кого нет чипа. Вот только в данном случае не входит ли вера в конфликт с разумом?

Ojciec & dyrektor: - Если кто забыл, это из-за Шеварднадзе москали убили Гамсахурдиа, так что я не очень понимаю, о чем такие слезы. Иной раз москали сверху, иной раз - США. Для нас лучше, когда США...

Witold Sokala: - А про НЛО забыли? ;-) А говоря серьезно, много точных наблюдений на тему фона, на котором разыгрываются события. Но, по-моему, слишком уж много значения Вы придаете заговорам. Знаете, не все на свете организует Сором и спецслужбы держав, некоторые вещи происходят сами по себе.

Jarosz: - В каком-то смысле, да. Некоторые вещи 'происходят', но этими вещами всегда пытаются руководить определенные силы. Какие-нибудь новые 'элиты'. Так и здесь. Может, я не совсем прав в некоторых вопросах. Это всегда сложно, поскольку мы видим только верхушку. Но я считаю, что суть проблемы в том, кому принадлежит 'Имеди'.

____________________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - ursa

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.