Грузинская оппозиция продолжает упорные поиски кандидата, который мог бы бросить вызов президенту Михаилу Саакашвили на досрочных выборах, несмотря на то, что свою кандидатуру выдвинул Бадри Патаркацишвили, один из богатейших бизнесменов Грузии.

В минувшие выходные Патаркацишвили объявил о том, что он примет участие в выборах, назначенных на 5 января. Но лидеры слабо сплоченной оппозиционной коалиции, состоящей из 10 партий, заявили, что они не поддержат бизнесмена, тесно связанного с изгнанным российским олигархом Борисом Березовским. Вместо этого оппозиция пообещала выдвинуть собственного кандидата.

После волнений прошлой недели, закончившихся применением силы и введением чрезвычайного положения, Саакашвили объявил, что он намерен получить новый мандат, проведя досрочные президентские выборы.

Этот шаг временно ослабил самый глубокий политический кризис в Грузии, разразившийся после 'революции роз', которая привела к власти нынешнего президента. Но жестокий разгон демонстраций вызвал протест общества и критику со стороны западных правительств, прежде поддерживавших Саакашвили.

Если раскол в оппозиции сохранится, то Саакашвили, возможно, удержится у власти. Однако Патаркацишвили заявил, что он может отказаться от выдвижения своей кандидатуры в пользу кандидата, который сможет 'свергнуть режим Саакашвили'.

За четыре года своего президентства Саакашвили нанес ощутимый удар по коррупции, привлек в страну рекордную сумму иностранных инвестиций и создал условия для стабильного экономического роста. Но его популярность резко упала в связи с низким уровнем жизни многих жителей страны, особенно, сельской местности.

'Моя пенсия - 26 долларов в месяц. Этого недостаточно, чтобы покупать хлеб раз в день и меньше того, что мне нужно платить за лекарства от диабета раз в месяц', - говорит 66-летняя пенсионерка Светлана, живущая в регионе Гурджаани.

Грубая внешнеполитическая тактика Саакашвили в отношениях с Москвой, поддерживающей сепаратистские регионы Грузии, вылилась в торговую войну. Был блокирован экспорт вина, минеральной воды и других продуктов, традиционно пользовавшихся спросом в России.

'Раньше все мы поддерживали Саакашвили, но он ничего не сделал для нас, - говорит Эльдари, пожилой мужчина из Гурджаани. - У оппозиции нет четких кандидатов. Я мог бы проголосовать за Патаркацишвили'.

Патаркацишвили оспаривает правоту прозападного внешнеполитического курса Саакашвили, призывая к улучшению отношений с Россией.

Гига Бокериа, депутат парламента и близкий союзник Саакашвили, обвинил Патаркацишвили в участии в интригах Кремля с целью свержения прозападного руководства Грузии. Россия отрицает свою причастность.

Поскольку в отношении Патаркацишвили начато расследование, неясно, сможет ли он участвовать в президентских выборах. Его также разыскивают российские власти, но, как говорит Бокериа, с ними могла быть заключена сделка в обмен на свержение Саакашвили.

Бокериа заявил, что телеканал 'Имеди', закрытый властями, фактически 'управлялся Патаркацишвили' и сознательно призывал грузин к свержению Саакашвили. 'Имеди' отвергает эти обвинения.

_____________________________________

Грузия: розы и реальность ("The New York Times", США)

В Грузию вернулся авторитаризм? ("Liberation", Франция)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.