Вечером 7-го ноября в офис телекомпании 'Имеди' вторгся отряд спецназа, и вещании компании прервалось. Вскоре на экране показался взволнованный Георгий Таргамадзе. 'Насколько я знаю, сюда вошли сотрудники отряда спецназначения. Сейчас они входят ко мне в студию. Так что, хочу попросить вас... не знаю, о чем попросить... На телевидении слышен шум, слышен шум на телевидении, и не знаю, что происходит. Не нервничайте, все будет хорошо, 'гости' уже пришли...', - раздался его тревожный голос, и эфир телекомпании 'Имеди' окончательно отключился.

Закрытие телекомпании вызвало у общественности чувство протеста, и люди собрались у офиса, где с некоторыми из них спецназ расправился. В связи с закрытием телекомпании 'Джорджиан таймс' обратилась за комментарием к лицам, хорошо известным нашей общественности. И вот их мнение.

Гоги Топадзе, бизнесмен: 'Неприемлемо. Вы как журналисты должны в первую очередь поднять голос. Такими методами, как вторжения ничего не добьемся'.

Резо Мишвеладзе, писатель: 'Что сказать. Весь день все политики из большинства уверяли с большим апломбом и серьезностью, что некоторые сеют панику и 'Имеди' никакая опасность не угрожает, никто не намерен туда вторгаться. И вот только что я слышал обреченный голос Георгия Таргамадзе, и закрытие вечером 'Имеди' стало, наверное, венцом полной 'демократии' - спектакля, разыгранного 7-го ноября. Это возмутительный факт, и, наверное, теперь о демократии и свободе слова в Грузии даже говорить стыдно. Только бесстыжий человек может сказать, что у нас свобода слова и демократия'.

Бадри Начкебия, конфликтолог: 'До вторжения в 'Имеди' президент не объявлял чрезвычайного положения, и мне это совершенно непонятно. Думаю, в данном случае имеет место чье-то своеволие. Неприемлемо, что такое происходит, когда не введено чрезвычайное положение. Наверное, надо дождаться информации. К тому же владельцем 'Имеди' является американская телерадиокомпания. Не исключаю, что это приведет к определенным эксцессам. По-моему, здесь имеет место определенное своеволие'.

Гия Маисашвили, лидер 'Правительства будущего': 'Нас пригласили сюда (в 'Имеди') для участия в передаче. Ворвались. Всех уложили на пол. Я успел позвонить в Лондон. Весь мир знает, что телевидение было разгромлено'.

Давид Дарчиашвили, исполнительный директор Фонда Сороса: 'Скажу одно. Когда власть идет на такой шаг, вначале должно быть введено чрезвычайное положение, если для этого есть основание'.

Кети Долидзе, кинорежиссер: 'Это безобразие. Это страх, это их (властей) трусость, это 37-й год, больше ничего'.

Тея Тутберидзе, 'Институт свободы': 'Я пока что не могу прокомментировать ситуацию. Ожидаю комментарии власти. Какие комментарии будут сделаны в связи с этим, и какие аргументы есть у власти относительно того, что стало причиной закрытия 'Телеимеди', - наверное, только после этого я смогу высказать свое мнение. В противном случае мой комментарий, вероятно, будет поверхностным'.

Гия Багашвили, музыкант, фольклорист: 'Я потрясен. Больше сказать нечего. Это что-то абсолютно непредставимое'.

Малхаз Гулашвили, президент медиа-холдинга 'Джорджиан таймс': 'Это действительно возмутительно. 'Имеди' является компанией американской News Corp. Нарушено право частной собственности. Эта телекомпания была проводником альтернативного мнения. Напротив, власть должна радоваться, что страна развивается демократическим путем. Мы осуждаем этот процесс, направленный против СМИ.

И все же первыми жертвами этого процесса в 2004-ом году, после 'революции роз', стали мы, когда к нам вошла финансовая полиция. Конечно, масштабы вторжения отличались от нынешнего, но все-таки первыми эту чашу досталось испить нам и мы понимаем, какое это горькое переживание для журналистов 'Имеди'. Разумеется, осуждаю случившееся. Общественность должна поднять свой голос, чтобы свободные СМИ в Грузии не притеснялись. Наверное, реакция той телекомпании, которой принадлежит 'Имеди', будет очень острой, и не думаю, чтобы произошедшее было совершено доброжелателем Грузии. Это, по моему мнению, провокация, направленная против Грузии'.

Нукри Кантария, кинорежиссер: 'Закрытие 'Имеди' - это покорение собственной страны. Какой еще комментарий может быть на этот счет?! Власть пытается покорить собственную страну. Разумеется. это так не закончится. Монголы и никто другой не смогли добиться этого, а кучка людей сможет покорить Грузию? Такое презрение и ненависть снесут их'.

Тато Ласхишвили, редактор 'Свободной Грузии': 'Разумеется, расцениваю отрицательно закрытие любого информационного средства подобными методами'.

_____________________________________________

Протесты против генерального директора Грузии ("Newsweek", США)

Грузия и III Мировая война ("Salon24", Польша)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.