Жестоко подавив уличные протесты оппозиции, отдав указание полиции разгонять демонстрантов силой и введя чрезвычайное положение, президент Грузии Михаил Саакашвили нанес серьезный удар по своей репутации.

Шанс спасти хотя бы часть политического статуса прозападного реформатора у него может появиться, но только в том случае, если режим чрезвычайного положения будет немедленно отменен и если будет сделано все, чтобы назначенные им на 5 января президентские выборы прошли свободно.

С 2003 года, взяв власть в свои руки в результате 'революции роз', Саакашвили в общем и целом начал довольно неплохо: на его счету либерализация грузинской экономики, борьба с коррупцией и влиянием огромного соседа - России. Он также достиг определенных успехов в восстановлении территориальной целостности страны, установив контроль центральной власти над провинцией Аджарией, хотя с Южной Осетией и Абхазией, где местные сепаратисты пользуются поддержкой Москвы, до сих пор никаких подвижек практически нет. И все же политический режим Саакашвили не был лишен серьезных недостатков, с которыми пришло время решительно бороться.

Во-первых, он совершенно забыл о бедняках, с точки зрения которых либеральные реформы - угроза уровню жизни. В Грузии эта проблема, в принципе общая для всех посткоммунистических стран, усугубляется кремлевским запретом на товары грузинского экспорта, от которого немало страдают производители вина и продуктов питания.

Во-вторых, наступление на коррупцию и неэффективность государственного сектора Саакашвили повел очень жестоко, и даже учитывая, что и то, и другое как-то надо делать, некоторыми из его методов пользоваться все же не стоило бы. По словам бизнесмена Бадри Патаркацишвили, миллиардера, финансирующего оппозицию, власть под прикрытием финансовых расследований незаконно арестовывала людей, забирала у них собственность и создавала в обществе атмосферу страха.

И, в-третьих, Саакашвили и его младореформаторы правят страной слишком агрессивно. Такой политический стиль отвратил от них потенциальных союзников и поставил президента в положение, в котором его очень легко обвинить в авторитаризме. Не случайно среди нынешних лидеров оппозиции не один бывший сподвижник Саакашвили.

Открытых доказательств утверждения президента, что недавние уличные протесты были организованы Россией с целью совершения государственного переворота, не найдено. Однако Кремль уже неоднократно вмешивался в дела Грузии и не делает секрета из своего желания не видеть Саакашвили в президентском кресле. Поэтому сторонники Саакашвили на Западе во главе с Соединенными Штатами должны сделать все, что могут, чтобы максимально ограничить возможность дальнейшего вмешательства России.

Но не менее важно для них сделать так, чтобы Саакашвили провел выборы честно. Если он это сделает, то тем самым не просто восстановит свою собственную репутацию, но и придаст делу демократии в странах бывшего Советского Союза столь необходимый ему сегодня импульс.

___________________________________________

Протесты против генерального директора Грузии ("Newsweek", США)

Грузия: розы и реальность ("The New York Times", США)

Роза все еще уязвима перед Россией ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.